Белых Петр Павлович. Научный полк КНИТУ-КХТИ



06.05.2024

Петр Павлович Белых
Заместитель директора подготовительных курсов КХТИ им. С. М. Кирова

Петр Павлович Белых родился 1 февраля 1925 года в деревне Крутец Малоархангельского уезда Орловской губернии. Когда фашистские войска захватили территорию Орловской области и подошли к Москве, они обошли стороной родную деревню Петра, однако в результате контрнаступления Красной Армии под Москвой немцы отступали, уничтожая все на своем пути. Рано утром 24 декабря 1941 года один из жителей верхом на лошади объезжал все дома и предупреждал: «Выносите добро из домов, фашисты жгут все подряд…». Вскоре в Крутец ворвались фашисты. Они поджигали жилье и надворные постройки, а печи взрывали гранатами. Немцы минировали дороги, оставляли ловушки, устраивали различные заграждения. Всех мужчин и юношей они угнали с собой в плен, молодых женщин и девушек забрали на глумление солдатам. После их ухода от деревни остались только дымящиеся развалины и пепел. Старикам, пожилым женщинам и детям ночевать и жить пришлось в погребах и подвалах. Так они знакомились с «новым порядком», который фашисты принесли на русскую землю.

В ночь с 25 на 26 декабря в деревню вошли советские солдаты. За околицей развернули свои орудия артиллеристы 326 артиллерийского полка 148 стрелковой дивизии. Им надо было срочно установить телефонную связь с командным пунктом, который располагался в деревне Бухтиярово, и Петр вызвался ночью показать кратчайший и безопасный путь. Когда прибыли к назначенному месту, командир батареи старший лейтенант Константин Васильевич Дидык и комиссар батареи старший политрук Михаил Иванович Сазонов оставили парня у себя, доложили командиру полка, и вот в свои 16 лет он стал сыном полка, разведчиком.

Однако на батарее Петр пробыл недолго. В селе Миляево формировался 582 отдельный минометный батальон. Старший политрук Михаил Сазонов был назначен туда комиссаром, он и забрал Петра с собой. Дивизион получил новые минометы. Начались учебные дни. Прошло немного времени и молодой боец Белых стал неплохим наводчиком. В марте 1942 года минометчики проверили свое мастерстве на передовой. В ловкости, сноровке, точности выполнения команд и исполнительности Петр Белых мало чем отличался от бывалых воинов. Так началась его фронтовая жизнь.

Впервые в бою он принял участие под Ливнами. Летом 1942 года он вместе с другими товарищами во взаимодействии с пехотой, артиллеристами стойко отражал натиск немецкой пехоты и танков. У села Леньшино на его глазах погибли товарищи, принявшие его в свою фронтовую семью. «Тогда я глубоко осознал, что война — не игра, что на войне убивают. Я как-то сразу повзрослел».

Вскоре Петр был назначен на должность разведчика во взвод управления командующего артиллерией 148 стрелковой дивизии. Летом 1943 года ефрейтор Петр Белых служил разведчиком 142 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В оборонительных сражениях обеспечивал быструю и бесперебойную связь с подразделениями дивизиона. Командование наградило юного ефрейтора медалью «За отвагу». Участвовал в боях за освобождение Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии. Войну закончил в Чехословакии младшим лейтенантом, командиром взвода управления 400 артиллерийского полка.

После войны служил во многих гарнизонах, закончил службу в Казанском военном суворовском училище, где преподавал историю и обществоведение, а после увольнения в запас в звании подполковника работал в КХТИ им. С. М. Кирова, был заместителем директора подготовительных курсов.

Из воспоминаний П. П. Белых:

«В июне 1942 года немцы начали наступление на Сталинград. Началось наступление и на нашем направлении. Под городом Ливны у села Леньшино я получил боевое крещение. После длительного артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха в наступление пошли пехота и танки противника. Немцы двигались как муравьи, их невозможно было сосчитать, но наступление не застало нас врасплох. Только ценою огромных потерь немцам удалось углубиться в нашу оборону на 10—15 км, где враг был вынужден перейти к обороне. И так продолжалось до глубокой зимы, а в январе 1943 года мы сами перешли в наступление.

Особенно памятным осталось для нас 26 января. В этот день началось долгожданное наступление наших войск в направлении Волово-Касторное с выходом на город Курск. Ведь я впервые участвовал в наступлении. „Кто останется в живых, тот никогда этого не забудет “, — сказал мне в то утро старший сержант Иван Аверин. Так оно и получилось. Это утро навсегда осталось в моей памяти.

После мощной артиллерийской подготовки части 148 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Андрея Авксентьевича Мищенко при поддержке танков с десантниками начали штурм высоты, которая занимала господствующее положение в системе немецкой обороны. Здесь нашим войскам противостояли свежие гитлеровские части, прибывшие из Франции. Несмотря на яростное сопротивление, высота была очищена от гитлеровцев. Преследуя их, мы вышли к реке Кшень. В первые дни февраля на плечах отступающих фашистов мы ворвались в районный центр Колпну, захватили там армейские склады с продовольствием и боеприпасами. Далее наступление дивизии стремительно развивалось в направлении города Малоархангельска Орловской области. Утром 23 февраля город был очищен от врага».

Победы радовали воинов, вдохновляли на борьбу с фашистскими захватчиками. Еще многое предстояло пережить, многое нужно было вынести.

Вспоминает Петр Белых: «5 июля началась гигантская битва на Курской дуге. Гитлер мечтал о реванше за Сталинград, поэтому он бросил в бой отборные части, новые танки «Тигры» и «Пантеры», надеялся легко прорвать оборону, окружить наши войска. Но это им не помогло -мы, отбив яростные атаки врага, 12 июля 1943 года перешли в контрнаступление и уже 5 августа освободили город Орел (в честь его освобождения в Москве был дан салют).

Вслед за Орлом, не давая передышки противнику, мы освобождали наши города и села. Как подарок 26-й годовщине Великого Октября мы освободили столицу Украины Киев-мать городов русских. Всем воинам была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, а дивизии было присвоено звание «Киевской ».

В октябре 1943 года я (тогда уже командир отделения разведки) удостоился высокой солдатской награды — медали «За отвагу » и воинского звания — сержант. После ранения и пребывания в госпитале, я попал в 142-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион 74-й стрелковой дивизии.

К концу 1943 года наши войска освободили всю Украину и вышли на советско-румынскую границу. Правильнее сказать, что мы освобождали не города и села, а территорию, на которой были развалины домов и трубы от печей да головешки от пожарищ, так как, отступая, фашисты уничтожали все, не щадили даже памятники старины. Разграбленная, разрушенная, но не покоренная Украина!

Во время боев в Румынии осенью 1944 года я был вызван в штаб и направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов, окончил их в феврале победного 1945 года. Знания, полученные на курсах, не пропали даром. Я был назначен командиром взвода 300 артиллерийского полка 133 стрелковой дивизии, освобождал город Зволен и другие населенные пункты в Чехословакии, за что удостоился еще одной награды — ордена Красной Звезды.

Здесь же на чехословацкой земле, встретил радостный день Победы 9 мая 1945 года. Однако не все немецкие части подчинились приказу своего командования о капитуляции и пытались прорваться к американцам. Пришлось приводить их в чувство, только после этого они капитулировали. 12 мая мы зачехлили свои пушки. Пришла долгожданная Победа…»

Все фронтовики мечтали о жизни, о мирной работе. Но Петр Белых надолго связал свою жизнь с армией. Служил во многих гарнизонах. Закончил службу в Казанском военном суворовском училище. Был старшим преподавателем истории и обществоведения. После увольнения в запас трудился в Казанском химико-технологическом институте им. С. М. Кирова, много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи.



Источник: Музей истории КНИТУ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram