07.05.2024

Бреднев Владимир Михайлович
Председатель совета ветеранов КГТУ

(4.11.1925— 30.03.2009)

Владимир Михайлович Бреднев родился 4 ноября 1925 г. в селе Акимовка под Мелитополем (Мелитопольский округ Екатеринославской губернии). В 1943 году Владимир Бреднев был призван в Красную Армию, так и не успев закончить школу. Военная служба началась в 26 стрелковом полку, затем его направили в Управление дивизионной разведки 40 гвардейской стрелковой дивизии IV Украинского фронта. У Днепра он был ранен и попал в госпиталь.

Через «покупателей» (так называли людей, которые доукомплектовывали линейные части выздоравливающими) попал в 215 гвардейский стрелковый полк 77 дивизии 69 армии, где был назначен командиром минометного расчета, а затем после обучения переведен механиком-водителем в отдельный танкосамоходный батальон. Ему очень нравилась танковая техника, он знал ее назубок, так как с детства водил колесные и гусеничные тракторы, косил на комбайнах. Опыт вождения танка и тактика накапливалась в маневренных учениях в районах Ровно, Луцка, Рожища и др. Отрабатывалось взаимодействие между членами нового экипажа в боевых условиях со стрельбами (боеприпасов не жалели), выполнение команд, проход через минные поля, болотистую и лесистую местности, стремительность и взаимодействие с пехотой. Все это вскоре пригодилось, в том числе при выполнении боевых операций.

После Курской битвы войска были повернуты на освобождение правобережной Украины. Наступление в январе-феврале 1944 г. на Украине закончилось: враг был разгромлен под Житомиром, Ровно, Луцком и др. В середине июля Владимир Михайлович участвовал в Люблинско-Брестской операции, в освобождении польских городов Хелм, Люблин, в форсировании Вислы. В январе 1945 года был ранен в правую ногу под городом Радомом, долго восстанавливался в армейском госпитале в Пинске, где и встретил долгожданную Победу. Подлечившись, был направлен в 26-й танково-самоходный батальон с последующим увольнением в запас в звании старшины и «мастера вождения танков».

Был награжден орденами Славы III степени за прорыв на Висле (получил только в 1954 году, будучи студентом КХТИ), Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны Владимир Михайлович приехал в Казань, женился, окончил вечернюю школу рабочей молодежи, в 1956 году — механический факультет КХТИ им. С. М. Кирова по специальности «Оборудование химических заводов». С 1967 года — кандидат технических наук, с 1969 г. — доцент. Занимал должности младшего научного сотрудника, ассистента, начальника опытного производства, ведущего инженера, старшего преподавателя, доцента. В 1966—1969 гг. – председатель профкома КХТИ, в 1970—1976 гг. — декан инженерного химико-технологического факультета, в 1973—1991 гг. – заведующий кафедрой промышленной безопасности.

Член Совета ветеранов Вахитовского района г. Казани. С 2000 года и до последних дней — председатель Совета ветеранов КГТУ.

Источник: Музей истории КНИТУ
Форма для печати