6-5-9 Кафедра «Химической технологии древесины» (ХТД)


Заведующий кафедрой : Башкиров В.Н.

Адрес : Адрес: 420029, Казань, ул. Сибирский тракт, 12, Корп. «Д»

E-mail: chimdrev@kstu.ru

Тел. +7(843)231-40-42  Зав. кафедрой (Д-203-а)

Тел. +7 (843) 231-95-23  Преподавательская (Д-203, Д-204)

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Страница в социальных сетях:
vk.com/chimdrev

Историческая справка

Кафедра «Химическая технология древесины» создана в марте 2008 г. Интенсивное развитие технологий переработки натуральных видов материалов, в частности, древесины, создает предпосылки для создания новых кафедр и новых направлений обучения, тем более, что на рынке труда требуются специалисты с высоким уровнем знаний в этих областях.

Определение ценности растительной биомассы, получаемой из сельскохозяйственных или лесных растений, является частью подхода к вопросу достижения устойчивого развития. В настоящее время исследования сфокусированы на развитии новых технологий переработки лигноцеллюлозной биомассы, самого богатого источника возобновляемого углерода на планете. Так называемые технологии биохимического или термохимического преобразования второго поколения позволяют превращать биомассу в биотопливо и химические продукты, которые могут заменять продукцию, получаемую из нефтехимического сырья.

Учебный процесс

Кафедра подготавливает

- бакалавров по очной форме обучения направлению подготовки 18.03.01 «Химическая технология» (профиль «Технология химической переработки возобновляемых ресурсов и биополимеров; зеленая химия»).

- магистров по направлению – 18.04.01 «Химическая технология» (программы: «Химическая переработка древесины в органические вещества и топливо» и «Техника и технология производства древесных плит и древеснополимерных композитов».

- аспирантов по направлению – 05.21.03 «Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины»

Студенты, прошедшие обучение по направлению кафедры, востребованы на рынке труда благодаря высокому качеству обучения и практике. Кафедра тесно сотрудничает со многими организациями, деревоперерабатывающими предприятиями отрасли. Это предприятия Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, Бумажная фабрика «НЕГА» г. Казань; завод по производству МДФ/ХДФ ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», ОЭЗ «Алабуга», г. Елабуга, РТ; ООО «Хаят Кимья», г. Елабуга; ООО «Реалпак+», г. Казань; ООО «Бумажная компания», г. Казань; ОАО «Марийский целлюлозно- бумажный комбинат», г. Волжск, Республика Марий-Эл; ООО «Алатырская бумажная фабрика», г. Алатырь, Республика Чувашия; ООО «БиоХимЗавод», г. Киров; ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова», г. Набережные Челны; Филиал ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации» «Восточно-европейская лесная опытная станция», г. Казань и т. д.

На кафедре изучается более 40 дисциплин. Преподают их доценты, профессора, старшие преподаватели, ассистенты. Сегодня в составе кафедры два профессора, 7 доцентов, один старший преподаватель, два ассистента. Аспиранты, магистры и даже студенты получают за свою активную научную деятельность повышенные и именные стипендии. Сотрудники и студенты кафедры ХТД принимают активное участие во всех сферах образовательной, научной, спортивной и общественной жизни факультета, института и университета. Научные исследования и работы сотрудников кафедры неоднократно удостаивались призовых мест, дипломов и наград как на международных, так и во Всероссийских конкурсах. Сотрудники кафедры непрерывно повышают квалификацию, активно участвуя в работе научных школ и стажировках в ведущих образовательных и научно-исследовательских центрах России и за рубежом.












Направления научных исследований

Направления научно-исследовательской работы сотрудников, аспирантов, магистрантов кафедры «Химическая технология древесины» (ХТД)

- Научные основы, технология и техника процессов термохимического разложения биомассы (Грачев А.Н.).

- Торрефикация (низкотемпературная деструкция). Подготовка (модификация) древесного наполнителя для древесно-полимерных композиционных материалов (Грачев А.Н., Макаров А.А., Хазиахмедова Р.М.);

- Быстрый пиролиз низкокачественной древесины, отходов сельского хозяйства и некоторых других органических материалов с получением углистого остатка и жидких продуктов пиролиза (Башкиров В.Н., Гильфанов М.Ф.);

- Быстрый пиролиз как метод утилизации шпал и некоторых других органических отходов. (Грачев А.Н., Макаров А.А., Бикбулатова Г.М.);

- Жидкие продукты быстрого пиролиза как компонент в дорожном строительстве (Грачев А.Н., Бикбулатова Г.М.);

- Варианты фракционного разделения пиролизной жидкости (Грачев А.Н., Забелкин С.А., Валиуллина А.И., Валеева А.Р.);

- Выделение отдельных компонентов пиролизной жидкости в качестве продукта или сырья для дальнейшего использования:
• для синтеза синтетических (фенолформальдегидных) смол. (Грачев А.Н., Валеева А.Р., Забелкин С.А.);
• в качестве полиольного компонента в синтезе полиуретана (Грачев А.Н., Валиуллина А.И.);
• в качестве топлива (Грачев А.Н., Забелкин С.А.).

Поиск новых возможных областей применения.

- Варианты комплексной переработки лигно-целлюлозной биомассы (древесины и других видов растительной биомассы).

- Лабораторные методы декомпозиции древесины на биополимеры, олигомеры, мономеры и выделение отдельных компонентов.

- Целлюлоза её производные (микрокристаллическая и наноцеллюлоза, вискоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.): альтернативное сырье, методы обработки, свойства и их улучшение.

- Бумага и картон: исследование свойств, совершенствование технологии, расширение сырьевой базы, улучшение рецептуры и аппаратурного оформления отдельных стадий процесса.

- Экстрактивные вещества растительной биомассы (скипидар, эфирные масла и т.д.).

-Методы выделения и получения наиболее ценных продуктов из различных частей и пород деревьев (дигидроквертицин, ванилин, уксусная кислота, этанол, метанол, биологически активные компоненты и др.)

- Получение биогаза путем анаэробной ферментации биомассы.

- Процессы аэробной переработки органических отходов.

- Совершенствование техники и технологий отрасли с использованием инновационных решений для снижения экологической нагрузки на окружающую природную среду

- Вопросы синтеза (фотосинтеза) биомассы и исследование сопровождающих его биотехнологических процессов с целью повышения эффективности конверсии и выделениям целевых компонентов при переходе на плантационное выращивание биомассы в рамках концепции устойчивого развития.

Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Заведующий кафедрой , Профессор
Старший научный сотрудник , Доцент , Доцент (Кафедра «Архитектуры и дизайна изделий из древесины»)
Старший преподаватель
Лаборант
Доцент
Инженер
Профессор , Ведущий научный сотрудник
Инженер
Старший преподаватель
Заведующий лабораторией
Младший научный сотрудник , Старший преподаватель , Заведующий лабораторией
Старший преподаватель

Последнее изменение 14.02.2025 

>>>>>