Профессиограмма «21.03.01 Нефтегазовое дело» (кафедра ТСК)



Направление 21.03.01 Нефтегазовое дело

Профиль подготовки «Эксплуатация и обслуживание технологических объектов нефтегазового производства»

Кафедра технологии синтетического каучука

1. Название профессии, специальности

Химик – технолог нефтегазового дела

2.История профессии

Химия - одна из важнейших наук, которая даёт нам возможность понять мир. Если не знать о химических процессах, которые постоянно происходят вокруг нас, то мир будет совершенно непознаваем. Человек, который занимается изучением различных веществ, их соединением между собой, их свойствами и особенностями химических реакций, называется химиком. А человек, который переводит теоретические знания основ химии в области практических разработок и применения на производстве, называется химиком-технологом.

Химик-технолог - специалист, который занимается разработкой оптимальных проектов изготовления продукции для ее производства в промышленных условиях.

Люди проводили химические исследования с древних времен, ещё задолго до зарождения цивилизаций. Это были опыты с огнём, с гниением растений, с кипячением веществ и продуктов. Разумеется, что никто не занимался этими исследованиями специально — они рождались в процессе наблюдений во время повседневной борьбы за выживание. Первые учёные и ремесленники, преднамеренно ставшие изучать химические свойства веществ, появились гораздо позже — около 5 тысяч лет назад в Месопотамии и Египте. Главные их достижения были сделаны в области металлургии, которая была стратегической сферой, и на ней базировалась мощь государства. Отдельной страницей в развитии этой профессии можно назвать алхимию, получившую массовое развитие в Средневековье и пришедшую в Европу из Ближнего Востока.

Лишь в 17 веке сформировалось понятие о химике как об учёном, исследующем природу, и с тех пор химия стала отдельной наукой, со своей методологией, инструментарием и т.п. По мере развития в химии выделялись специализации, связанные, в том числе, и с практическим применением накопленных знаний, в том числе, так появилась специализация химика-технолога. Появлением многих материалов и веществ мы обязаны именно этим специалистам. Можно с уверенностью сказать, что от работы этих специалистов зависит благополучие многих людей, которые пользуются результатами их труда в быту и на производстве.

Преимущества профессии: разнообразие деятельности, социальная значимость профессии.

Ограничения профессии: опасные и не всегда комфортные условия труда, работа с вредными веществами.

3.Общие сведения о профессии

Профессия химика-технолога относится к типу «Человек - Природа», она связана с изучением, наблюдением и взаимодействием с объектами неживой природы, в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности.

Также эта профессия относится к типу «Человек – Знак», так как связана со знаковой информацией: текстами, цифрами, формулами и таблицами, в ней требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами.

Эту профессию можно отнести к типу «Человек - Техника», ведь в ней есть работа, связанная с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.

Профессия химика-технолога относится к классу «эвристических», она связана с анализом, исследованиями и испытаниями, контролем и планированием, требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

Химик-технолог работает в области химии и технологии органических веществ: промежуточных продуктов, растворителей, пестицидов, мономеров и вспомогательных веществ, синтетических топлив, масел, специальных жидкостей, поверхностно-активных веществ и моющих средств, органических красителей и других продуктов нефтехимии основного и тонкого органического синтеза.

Химик-технолог участвует в расчете расходов сырья, затрат предприятия на производство и утилизацию отходов, контролирует качество материалов и продукции. Специалист также занимается исследованиями в направлении повышения эффективности технологических процессов по изготовлению продукции. Химик-технолог может заниматься научно-исследовательской, проектно-конструкторской и инженерно-технологической деятельностью.

Химик-технолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций, производственные помещения. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера и специальных средств и инструментов. Как правило, это спокойная деятельность, хотя и в работе химика-технолога могут периодически случаться командировки, разъезды.

Химик-технолог достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. Работа может быть связана с вредным производством.

4.Специальности

Специалист решает задачи проектирования и изготовления той или иной полимерной продукции. Экономически обосновывает и выбирает оптимальные варианты технологических процессов производства. Планирует и проводит испытания и исследования полученных изделий. Осуществляет проектирование технологических линий и предприятий. Организует и контролирует работу операторов автоматических и полуавтоматических линий. Для этого он проводит необходимые расчеты, определяет температурный режим и характеристики каждой производственной операции. На основе этих данных составляет инструкции действия и технологические карты для рабочих, в которых указаны способы и правила получения той или иной полимерной продукции.

5. Уровень базовых знаний

Для успешного освоения профессии химика-технолога необходимы базовые знания по химии, биологии.

Квалифицированный химик-технолог должен знать:

• основы органической химии;

• основы неорганической химии;

• необходимые технологии производства и т.п.

Квалифицированный химик-технолог должен уметь:

• работать с химическими материалами и реагентами;

• проводить опыты, испытания;

• организовывать технологические цепочки производства

6. Качества, определяющие успех в работе

Успешному выполнению профессиональной деятельности будут способствовать:

• склонность к работе с информацией;

• развитые логические способности;

• развитые математические способности;

• эмоциональная устойчивость;

• аналитическое мышление;

• технические способности;

• наблюдательность;

• хорошая память на символы и знаки;

• хорошее обоняние;

• организованность, аккуратность, четкость, собранность;

Перспективы карьерного роста

Специализация и освоение смежных областей

Специалисты этой профессии могут специализироваться в конкретных сферах практической и исследовательской деятельности, специализироваться на различных производствах и т.п.

Научный путь развития

Данный путь предполагает исследовательскую деятельность, написание кандидатских и докторских диссертаций, освещение новых научных проблем в мире химии, посвящение своей жизни научным достижениям.

Управленческий путь развития

В данном случае химик-технолог может начать руководить производством, цехом и т.п.

В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер, инженер - технолог.

7. Медицинские противопоказания

• заболевания опорно-двигательного аппарата;

• сердечно-сосудистой системы;

• органов зрения, обоняния;

• нервно-психические расстройства;

• аллергия.

8. Родственные профессии

Химик-лаборант, аналитик контроля качества, специалист по экспертизе потребительских товаров, биотехнолог, инженер-химик, технолог пищевой промышленности, фармацевт.

9. Области применения

Бакалавры по профилю «Эксплуатация и обслуживание технологических объектов нефтегазового производства» требуются на химических и нефтехимических производствах; в научно-исследовательских институтах и различных лабораториях; на предприятиях машиностроительной, а также радиотехнической промышленности; в научно-исследовательских институтах и лабораториях, занимающиеся проблемами технической и промышленной биологии, витаминологии и т.п.

10. Пути получения профессии

Профессию химика-технолога нефтегазового дела можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре технологии синтетического каучука в рамках подготовки бакалавров по направлению 21.03.01 Нефтегазовое дело по профилю подготовки «Эксплуатация и обслуживание технологических объектов нефтегазового производства»

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»