Профессиограмма 37.03.02 «Конфликтология» (кафедра СРПП)



Направление 37.03.02 Конфликтология

Профиль подготовки «Социальная конфликтология»

Уровень подготовки - бакалавриат

Кафедра cоциальной работы, педагогики и психологии

1.Название профессии, специальности

Профессия – конфликтолог.

2. История профессии (специальности)

Изначально функции конфликтолога в традиционном и индустриальном обществе исполняли старшие и авторитетные члены общины и люди, наделенные властными полномочиями. В современном социуме потребность в решении конфликтов привела к появлению специалистов данного профиля.

Конфликтология - одна из самых молодых и перспективных профессий нового тысячелетия. По научным прогнозам, потребность в конфликтологах будет последовательно возрастать, охватывая все новые сферы экономики, политики, бизнеса. Конфликтология является молодой междисциплинарной наукой, и споры о праве первородства до сих пор не утихают среди философов, психологов, социологов и других областей знаний. Более распространенным мнением является тезис о том, что конфликтология рождается на стыке социологии, политологии и психологии.

Современная конфликтология — прикладная научная дисциплина и вместе с тем сфера практической деятельности в менеджменте, дипломатии, юриспруденции, коммерческой деятельности, в социальной сфере и семейных взаимоотношениях, связанной с урегулированием конфликтов Возникающая в этом случае необходимость в многопрофильной подготовке студентов реализуется через содержание образовательного процесса.

Перспективе профессии способствует и принятие 1 января 2011 года федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Закон создает правовые основы для внесудебного решения споров при содействии медиатора. В западных странах уже давно оценили преимущества альтернативного способа урегулирования конфликтов. По данным экспертов, в США до 95% споров решается в досудебном порядке конфликтологами-медиаторами, в Англии — до 87%. На сегодняшний день в России альтернативным способом решается пока не более 5–6% споров. Поэтому можно утверждать, что в нашей стране рынок профессиональных услуг в сфере медиации находится на стадии формирования и обладает колоссальной емкостью. По оценкам экспертов, принятие закона о процедуре медиации станет катализатором бурного развития внесудебного решения споров в ближайшее время и роста спроса на услуги медиаторов.

В Казани подготовка конфликтологов началась на кафедре СПК КНИТУ (социальной и политической конфликтологии) в 2006 г. Это было продиктовано значительно возросшей потребностью рынка труда в специалистах по управлению конфликтами. Данный сегмент рынка остается практически незаполненным, что делает профессию конфликтолога одной из самых «топовых» и востребованных как на крупных предприятиях в области услуг, так и в сферах международных отношений, государственного и муниципального управления.

3. Общие сведения о профессии (сфера труда, отрасль народного хозяйства, тип профессии, класс профессии как доминирующие виды деятельности, отделы профессий, группы профессий)

Конфликтолог признан способствовать урегулированию конфликтов не только на межличностном, психологическом уровне, но и на более высоких уровнях - социальном и политическом. Поэтому сфера деятельности конфликтолога очень широка: от микроконфликтов в фирме до серьезных конфликтов между бизнесом и властью. Конфликтологи – это универсальные специалисты, готовые к решению широкого спектра профессиональных задач, талантливые организаторы, искусные политтехнологи и консультанты, переговорщики и дипломаты. Конфликтолог – это государственный деятель, психолог, социолог, экономист, менеджер и проектировщик в одном лице.

Потребность в специалистах, обладающих современными глубокими знаниями в области управления и разрешения конфликтов, в настоящее время особенно велика в первую очередь в организациях ее основного звена, где происходят существенные изменения в управлении организацией в целом и системой управления персоналом в особенности. От того, насколько полно они будут вооружены такими знаниями и, главное, насколько умело, эффективно они смогут применять их на практике, зависит, как организации адаптируются к условиям и требованиям рынка и как они достигают поставленных целей.

Сфера профессиональной деятельности:

- управление;

- образование;

- право;

- социально-бытовая;

- услуги;

- производство;

- культура.

По предмету труда: «Человек - Знаковая система», «Человек – Человек».

Эффективное управление конфликтами невозможно без обратной связи. Это обязательно предполагает анализ возникающих проблем, который и обеспечивает конфликтолог.

По классу профессии: эвристический (творческий).

По условиям труда: работа в условиях микроклимата, близких к бытовым, "комнатным". Достаточно контактная деятельность, не исключены коммандировки.

4. Специальности.

Медиатор, менеджер, администратор, педагог, культуролог, аниматор, служащий.

5. Уровень базовых знаний

Квалифицированный конфликтолог должен знать:

• методологические основы исследования конфликтов;

• методы получения, обработки и анализа конфликтологической информации;

• медиативные техники.

Квалифицированный конфликтолог должен уметь:

• применять на практике полученные знания об исследовании конфликтов при решении практических задач в своей профессиональной деятельности;

• работать с ПК.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности. Личные качества

К профессионально важным качествам конфликтолога относятся:

- словесно-логическое мышление (помогает в организации и проведении социологического исследования);

- способность к переключению внимания (делает возможным последовательную смену различных; операций: сбор данных, анализ, обобщение);

- владеть навыками работы в кризисных ситуациях;

- свободно владеть риторикой, приемами и методами публичного выступления (знать основы речи, ее виды, правила речевого этикета и ведения диалога, законы композиции и стиля, приемы убеждения);

- квалифицированно пользоваться техническими, телерадиоэлектронными средствами массовой информации, уметь фотографировать, владеть видео- и компьютерной техникой;

- развитые коммуникативные способности: умение входить в контакт, налаживать взаимоотношения;

- вербальные способности, т.е. умение говорить четко, ясно, выразительно;

- способность разрабатывать и обосновывать варианты эффективных хозяйственных решений.

Конфликтолог должен обладать следующими личностными качествами:

- беспристрастность;

- умение выслушивать мнения других;

- гибкость;

- инициативность;

- целеустремленность;

- оперативность;

- компетентность;

- творческий потенциал;

- критичность и самокритичность;

- самостоятельность;

- нравственность;

- адекватность;

- стрессоустойчивость;

- ответственность;

- коммуникабельность.

7. Медицинские противопоказания

- нервно-психические заболевания;

- заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериурии, туберкулезной волчанки лица и рук;

8. Родственные профессии

Социолог, учитель, администратор и др.

9. Область применения

Бакалавры по профилю «Социальная конфликтология» могут работать в таких организациях и сферах, как: центры социально-психологической помощи населению; Министерства, Федеральная службы судебных приставов, МСУ, центры медиации, налоговые, судебные и полицейские органы, консалтинговые фирмы, общественные и коммерческие организации, фриланс и др. Конфликтолог в обязательном порядке востребован, когда фирма выходит на зарубежные рынки – таково требование международного права.

10. Пути получения профессии

Профессию конфликтолога можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре cоциальной работы, педагогики и психологии в рамках подготовки бакалавров по направлению 37.03.02 Конфликтология по профилю подготовки «Социальная конфликтология».

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»