home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Наука на ладони


КНИТУ  /  Институт развития непрерывного образования

ОАО «Завод Элекон»

 

В 1939 году приказом наркома авиационной промышленности СССР № 64 от 25 марта на базе калориферного участка был создан завод теплообменных приборов (ТОП). Эта дата считается днем рождения завода. Небольшой коллектив совершенствовал и наращивал выпуск калориферов. Довоенные планы выполнялись досрочно и с хорошими показателями.

В 1941 - 1945 гг. завод производит продукцию для фронта: радиаторы для танков и автомашин, тару для патронов, всего около двадцати наименований. В послевоенные годы завод производил продукцию необходимую для восстановления народного хозяйства. Выпуск продукции был увеличен в 2,5 раза.

В 1950 году принято решение о перепрофилировании завода на выпуск новых изделий – электрических соединителей. В кратчайшие сроки была создана материально-техническая база для массового производства разъемов. Организованы литейное, пластмассовое, механическое производства. Освоено новое оборудование. 

В 1954 году принято постановление Совета Министров СССР об организации опытно-конструкторского бюро (ОКБ) а/я 295 со специализацией по разработке радиоэлектронной аппаратуры. Костяк ОКБ составляют опытные специалисты, перспективные выпускники, квалифицированные рабочие. Организовано новое, второе производство по изготовлению радиотехнической аппаратуры - самолетных систем опознавания, бортовых и наземных радиомаяков для авиации.

1959 – 1965 гг. это начало освоения телеметрической и дальномерной аппаратуры для ракетно-космической техники. Завод активно участвует в подготовке запуска космического корабля "Восход", пилотируемого первым в мире летчиком-космонавтом. За успешное выполнение задач предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В 1966 году приказом № 477 от 22 апреля завод переименован в Казанский завод штепсельных разъемов (КЗШР). По инициативе и при шефской помощи КЗШР организовываются новые заводы - Харьковский, Черкесский, Джалал-Абадский, Изобильненский и др., взявшие на себя производство отработанных на КЗШР разъемов. Для производства высокогерметичных разъемов, на основе спая стекла с металлом, был создан Уруссинский филиал КЗШР - впоследствии завод "Электросоединитель".

В 1967 году приказом по ведомству № 355 от 16 июня 1967 года КЗШР переименован в Казанский завод радиокомпонентов. В короткие сроки освоено производство комплекса аппаратуры для стыковки лунного орбитального и посадочного модулей для намечавшегося полета на Луну. Завод выполнил свои обязательства. Помимо космических программ, завод выпускал много изделий для народного хозяйства, в том числе вычислительную технику, бытовые компьютеры и товары народного потребления.

С 1980 года НПО "Элекон" - ведущее предприятие электронной промышленности. Освоены электрические соединители с числом контактов от 2 до 102, 8576 типономиналов, которые применяются в военной, авиационно-космической и гражданской технике. В 1984 году приказом № 504 от 13 сентября завод переименован в Казанское конструкторское бюро штепсельных разъемов (ККБШР).

В 1989 году ККБШР переименован в Казанский научно-исследовательский институт цилиндрических соединителей (КНИИЦС).  1991 год – это начало выпуска ряда лазерных медицинских установок и приборов, волоконно-оптических инструментов, трубопроводной арматуры. В соответствии с запросами потребительского рынка завод производит светотехнику, сувенирные модели автомобилей. Все годы существования предприятия постоянно велась работа по развитию социальной сферы. Осуществлялись программы «Здоровье», «Жилье».

В 1997 году началась глубокая конверсия производства. Увеличение стоимости энергоносителей, отсутствие госпомощи, оплат за произведенную и отгруженную продукцию привело предприятие к финансовому кризису. Новая команда за короткий период совершила существенный скачок. В 1998 году был выпущено продукции на 187 % по отношению к аналогичному периоду за предыдущий год, погашена задолженность по зарплате, запускается новое перспективное оборудование.

В 1999 году предприятие «Завод Элекон» Постановлением государственного комитет РТ по управлению государственным имуществом от 8 октября преобразовано в ОАО «Завод Элекон». В 1999-2004 гг. завод, выполняя постановления Правительства РФ, проводит более 40 научно-исследовательских опытно-конструкторских работ по созданию новых изделий, которые полностью обеспечивают электрическими соединителями ракетные комплексы «Тополь-М», «Булава» и др. Завод восстанавливает производство изделий для комплектования боевой и космической техники.

В настоящее время ОАО «Завод Элекон» - головное предприятие России по разработке и производству электрических соединителей для всех отраслей оборонной и гражданской промышленности. Приказом № 110 от 11.07.2002 по Российскому Агентству Систем Управления (РАСУ) ОАО "Завод Элекон" присвоены функции Бюро Применения Цилиндрических Соединителей (БПЦС).

Сегодняшняя продукция ОАО "Завод Элекон" - электрические соединители - находят самое широкое применение во всех видах военной и гражданской техники и многих отраслях промышленности, ракетах-носителях: "Союз", "Протон", "Зенит", знаменитых МБР: СС-19, СС-20, "Тополь-М" и их стартовых установках, кораблях-спутниках: "Восток", "Восход", "Союз", "Космос", "Молния", "Экран", "Радуга"; орбитальных станциях: "Салют", "Мир", МКС; межпланетных станциях: "Луна", "Марс", "Венера"; военных и гражданских самолетах: ТУ, ИЛ, АН, ЯК, СУ, МИГ; вертолетах: Ми и Ка, надводных кораблях и подводных лодках, танках: Т-75, Т-80, Т-90, радиолокаторах, системах спутниковой связи и навигации, телемеханики и автоматики, телевидении и электротехнике, атомных и тепловых электростанциях, железнодорожной технике, тракторах и грузовых автомобилях.

ОАО «Элекон» является базой производственной практики студентов КНИТУ, обучающихся по специальностям:

  • Конструирование и производство изделий из композиционных материалов.
  • Материаловедение и технологии новых материалов.
  • Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям).
  • Технология электрохимических производств.
  • Технология и дизайн упаковочного производства.
  • Технология переработки пластических масс и эластомеров.

Источник: ИРНО КНИТУ

 
 
 
 
 
 
 

Инновационный полигон «Татарстан - территория будущего»


Информация
, 90.2 Kb
, 78.0 Kb
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет