Специальности и направления Института химического и нефтяного машиностроения

МЕХАНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА МАШИН И АППАРАТОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Направление 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», профили:

- Оборудование нефтегазопереработки

- Технологические установки нефтегазового комплекса

Направление 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», профиль:

- Машины и аппараты химических производств

Современная цивилизация не может существовать без продукции химической промышленности, бурное развитие которой сопровождается и развитием технологических установок для реализации процессов химического превращения, разделения и энергообмена. Оборудование должно не только обеспечить возможности проведения процессов, но и высокое качество продукции, высокую энергоэффективность, а также безопасность проведения процессов, ведь не секрет, что ущерб от аварий, связанных с опасными веществами, может во много раз превышать стоимость самого объекта.

Кроме конструирования машин и аппаратов, их необходимо изготовить, смонтировать, запустить в работу, периодически обслуживать и при необходимости модернизировать и ремонтировать. На каждом предприятии существует служба, которая следит за состоянием оборудования и соединяющих его трубопроводов. Это служба главного механика, на плечах которой лежит работоспособность цеха, завода и безопасная эксплуатация производства. Даже в самые тяжелые времена, когда снижаются темпы производства – механические службы работают, в противном случае производство никогда не удастся восстановить.

Если требуется модернизировать существующее производство, запустить новый технологический процесс или создать новое предприятие химии или нефтехимии, то всегда требуется проектная проработка. Создаваемые при этом проекты бывают разными по объему и значимости, однако всегда должны обеспечивать высокоэффективную работу и безопасность для людей и природы. Такая ответственная работа поручается, как правило, инженерам-механикам-конструкторам.

КАФЕДРА ВАКУУМНОЙ ТЕХНИКИ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

Направление 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», профиль:

- Вакуумная и компрессорная техника физических установок

Что может объединять такие, казалось бы, далекие друг от друга области человеческой деятельности – изучение поведения элементарных частиц в адронном коллайдере, производство зеркал, упаковка продуктов и перемещение листов бумаги в типографии? Их объединяет применение вакуума. Вакуум используется для обеспечения условий работы во всех этих случаях.

Необходимый для производства вакуум и установки для его обеспечения создают инженеры-механики, специалисты по вакуумной технике и технологии, которые проектируют, эксплуатируют и изготавливают вакуумные установки. Такие установки используются практически во всех ведущих областях промышленности - аэрокосмической, авиационной, оборонной, атомной, электронной, нефтяной, химической, медицинской, биотехнологической, пищевой, полиграфической и т д.

Направление 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», профиль:

- Вакуумная техника в нефтегазопереработке

Большую часть в экономике страны занимает добыча нефти и газа. В настоящее время перед промышленностью стоит задача использовать не сырую нефть и газ, а развивать производства, занимающиеся их переработкой. В состав оборудования для нефтегазопереработки входят установки с использованием вакуума. Применение вакуума дает возможность понижать энергозатраты при производстве нефтепродуктов и получать более чистые компоненты.

Вакуумные установки, применяющиеся на нефтеперерабатывающих заводах, проектируют, монтируют и эксплуатируют инженеры-механики в области вакуумной техники.

Выпускники, обладающие таким набором компетенций, могут работать на предприятиях нефтехимического комплекса на различных должностях.

КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ ТЕПЛОТЕХНИКИ

Направление 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника», профиль:

- Энергетика теплотехнологий

Энергетика теплотехнологий – неотъемлемая часть любой химической и нефтехимической отрасли, целью которой является преобразование исходного сырья в товарную продукцию на основе энергетического (теплового) воздействия. Основная задача инженеров, работающих в этом направлении, направлена на поиск наиболее эффективного способа получения и реализации тепловой энергии и трансформации ее в другие виды энергии. Свое призвание теплоэнергетики находят, работая на ТЭЦ, ТЭС, а также на предприятиях, где имеется тепловое оборудование.

КАФЕДРА ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Специалитет с присвоением квалификации «инженер» Специальность: 15.05.01 «Проектирование технологических машин и комплексов», специализация: - Проектирование технологических комплексов химических и нефтехимических производств

В настоящее время перспективной профессией на рынке труда остается профессия инженера. Подготовка инженера осуществляется на основе непрерывных образовательных программ. В связи с переходом в высшем образовании, в основном, на двухуровневую систему подготовки (бакалавриат, магистратура), непрерывных образовательных программ (специалитет) осталось незначительное количество лишь в наиболее важных областях (медицина, оборонка, машиностроение). На механическом факультете КНИТУ в рамках специальности «Проектирование технологических машин и комплексов» реализуется непрерывная образовательная программа со специализацией для химических и нефтехимических производств. Важной особенностью данной образовательной программы является непрерывное обучение в течение 5,5 лет с присвоением квалификации инженера! И самое главное, подготовка инженеров по предлагаемой специализации в России осуществляется только в нашем университете!

Каковы цели и особенности предлагаемой образовательной программы? Основой любой технологии является идея, возникшая и подтвержденная в химической или физической лаборатории. Процесс переноса этой идеи в промышленное производство является непростым и многостадийным. Одну из ключевых стадий в этом процессе выполняют инженеры-проектировщики. Таким образом, выбирая эту профессию, Вы становитесь востребованным специалистом, способным участвовать как в создании новых технологий и оборудования для химических и нефтехимических производств, так и производственно-технологической деятельности.

Создавая эту образовательную программу, мы ориентировались на молодых людей с высокой мотивацией получить качественное, «элитное» инженерное образование, которое позволит в дальнейшем успешно работать по специальности. Мы будем рады видеть Вас среди наших студентов!

ФАКУЛЬТЕТ ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

КАФЕДРА ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ и ТЕХНОЛОГИИ

Специальности ХОЛОДИЛЬНАЯ, КРИОГЕННАЯ ТЕХНИКА и КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ,

ТЕХНИКА и ФИЗИКА НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

Единственная кафедра в насыщенном крупными потребителями холода обширном промышленном регионе Поволжья и Урала, которая осуществляет профессиональную подготовку инженеров-холодильщиков. Область их деятельности – химия и нефтехимия, пищевая промышленность и торговля (мясоперерабатывающие, молочные и жировые комбинаты, предприятия по производству пива и безалкогольных напитков, фабрики мороженного, хладокомбинаты и распределительные холодильники, супермаркеты), крупные культурно-развлекательные центры и спортивные сооружения (ледовые арены).

Широк спектр деятельности инженеров-холодильщиков: кондиционирование воздуха в жилых и производственных помещениях, сжижение газов, достижение температур вблизи абсолютного нуля, холодильные технологии в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Кафедра дает все необходимые знания, умения, навыки в области расчета и проектирования, эксплуатации и ремонта холодильной, криогенной техники, систем кондиционирования воздуха. Выпускники получают работу на предприятиях: ОАО «Казанькомпрессормаш», ЗАО «НИИ турбокомпрессор», ЗАО «Каустик», ОАО «ТатНИИнефтемаш», ФГУП «ПОЗИС», ОАО «Казаньоргсинтез».

КАФЕДРА КОМПРЕССОРНЫХ МАШИН и УСТАНОВОК
Специализации: «Компрессорные машины»; «Компрессорные установки для систем добычи, транспорта и хранения газа и нефти»

Только три кафедры в России ведут подготовку инженеров-компрессорщиков. Специалистов этого профиля можно встретить во всех регионах нашей страны, на самых различных предприятиях, на далекой северной буровой установке и в столичным научном центре. Выпускники кафедры могут найти себе применение везде, где используются сжатый воздух или другие газы.

Они всегда будут востребованы на компрессорных станциях магистральных газопроводов, на предприятиях добычи, переработки и транспортирования нефти и газа. Выпускники этой специальности трудятся на предприятиях: в управлениях магистральных трубопроводов, ОАО «Таттрансгаз», ОАО «Волготрансгаз», ОАО «Казанькомпрессормаш», ЗАО «НИИ турбокомпрессор», ОАО «ТатНИИнефтемаш», ФГУП «КАПО им. Горбунова», ОАО «Пензакомпрессормаш».

КАФЕДРА ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Кафедра готовит специалистов и магистров для интенсивно развивающейся деревообрабатывающей и мебельной промышленности и является единственной в нашей республике, осуществляющей подобную профессиональную подготовку.

В ходе обучения студенты осваивают комплекс сведений о строении и свойствах древесины, современном состоянии технологии и техники деревообработки, знакомятся с основами трехмерного моделирования и автоматизированного проектирования изделий из древесины. Обучение осуществляется на стыке технических и химических наук с применением современной компьютерной техники. Подготовка ведется опытными специалистами высокой квалификации – докторами и кандидатами наук. Лаборатории кафедры оснащены современным оборудованием. Студенты с младших курсов привлекаются к научной и изобретательской деятельности, что обеспечивает поступление выпускников кафедры в аспирантуру и гарантирует успешную защиту кандидатской диссертации.

Специализация: Дизайн и проектирование изделий из древесины

В рамках данной специализации студенты осваивают историю дизайна мебели и изделий из древесины, изучают секреты цветоведения, композиции и рисунка, знакомятся с современными дизайнерскими программами трехмерного моделирования. В результате обучения выпускники смогут воплощать свои дизайнерские идеи не только в изделиях мебельной и деревообрабатывающей промышленности, но и в решении интерьеров современных жилых и общественных помещений.

Специализация: Архитектура и строительство деревянных зданий и сооружений

В последние годы набирает обороты коттеджное строительство. По-прежнему одним из самых распространенных материалов для строительства домов во всем мире остается древесина. Это связано с высокой экологичностью деревянного дома, низкой теплопроводностью, относительно небольшими сроками строительства и стоимостью и, наконец, красотой натурального дерева, благодаря которой дом обретает неповторимый облик как внешне, так и в интерьере.

Поэтому наши выпускники хорошо востребованы у работодателей. Кроме того, изучение студентами архитектуры и технологии строительства деревянных зданий и сооружений (жилых домов, бань, саун и т.п.), а также основ озеленения и ландшафтного проектирования позволяет выпускникам найти своё применение и в смежных областях индустрии, поскольку в своей работе они смогут сочетать приемы дизайна ландшафта и садово-парковой архитектуры с современными тенденциями деревянного домостроения.

Современная деревообрабатывающая и мебельная промышленность немыслимы без качественных и высокопроизводительных станков и оборудования, которые в свете развития техники и технологии переходят на компьютерное управление. Поэтому с каждым днем на рынке труда растет спрос на современных специалистов-механиков с высоким уровнем знаний.

Студенты, обучающиеся по данной специальности, изучают конструкции и способы управления современным деревообрабатывающим оборудованием, а также получают необходимые знания по проектированию, изготовлению, эксплуатации и ремонту станков и оборудования по деревообработке.

Выпускники кафедры – это широко эрудированные специалисты, прекрасно ориентирующиеся в большом спектре научных и технических проблем, которые работают в различных организациях производственной и экономической сферы: научно-производственных объединениях, конструкторских и проектных бюро.

Специальность ТЕХНОЛОГИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Обучение по специальности «Технология химической переработки древесины» планируется по трем самостоятельным направлениям: целлюлозно-бумажное, гидролизное и лесохимическое производства, основными задачами которых являются получение технической целлюлозы, бумаги и картона, пластмасс, лакокрасочных материалов, скипидара, канифоли, эфирных масел, ванилина, этилового спирта, дрожжей, уксусной кислоты, метанола, угля, дегтя, а также горючего газа и бионефти –

возобновляемого жидкого топлива и ценного сырья для химической промышленности. Последующая комплексная переработка экстрактивных веществ и продуктов пиролиза древесного сырья позволяет получать ещё более ценные продукты. Выпускники кафедры востребованы на целлюлозно-бумажных комбинатах, на гидролизных и экстракционных заводах, а также других предприятиях, обеспечивающих рациональное использование лесных ресурсов страны.

Источник: ИХНМ