Книжные редкости. Из фондов отдела редких книг и рукописей. Издания П.М.Дульского.

П.М Дульский

П.М Дульский

П.М Дульский (1879-1956) – художник, педагог, искусствовед, издатель, редактор, музейный деятель, оставивший заметный след в культурной и научной жизни Казани первой половины ХХ века.

Дульский родился в 1879 году в Бессарабии. Учился в Одесской рисовальной школе в 1895-1899 годах, но не окончил ее, а приехал учиться в Казань на граверное отделение Казанской художественной школы. Именно в этот период у Петра Максимилиановича зародился интерес к памятникам архитектуры. Он испытал сильное влияние художественной школы «Мир искусства», отличительной чертой которой был повышенный интерес к прошлому. В Казани он познакомился с известным краеведом Николаем Яковлевичем Агафоновым, который также оказал на него огромное влияние.

После окончания художественной школы в 1904 году, П.М.Дульский назначается учителем рисования в Реальное училище города Слободской Вятской губернии. В 1911 году был избран делегатом первого съезда художников России. В том же году переведен в Казань на должность преподавателя рисования в Реальное училище. В Казани он много и усердно работает в библиотеках, архивах, музеях и итогом его изысканий становится книга «Памятники казанской старины» (Казань, 1914).

Труд посвящен истории Казани, ее окрестностям с описанием фресок Успенского собора в Свияжске. Издание на плотной бумаге верже, похожей на старинные сорта ручной выделки; снабжено превосходного качества 50 иллюстрациями на отдельных мелованных листах, отпечатанных в Лейпциге. Обложку книги исполнил Егор Нарбут - один из лучших художников – иллюстраторов « Мира искусства». К сожалению, в нашем экземпляре нет этой обложки; книга переплетена. Эта книга была одной из лучших для своего времени, а в наши дни – предмет мечтаний для каждого библиофила. Опубликование этой книги стало основанием для зачисления П.М.Дульского вольнослушателем на историко-филологический факультет Казанского императорского университета. «Подойдем поближе к забытой и разрушаемой старине, полюбим патину ее красок, всмотримся в контуры ее гармоничных силуэтов….» - призывает автор, приглашая нас в путешествие в прошлое.

С середины1920-х годов Петр Максимилианович все больше внимания уделял изучению татарского народного искусства. В экспедициях по районам республики собирал материалы по татарскому орнаменту, деревянной архитектуре, ремеслам и промыслам. Совместно с художником Сперанским (Сенниковым) П.Т. и автором вступительной статьи П.М.Дульским был издан в 1948 году альбом рисунков «Татарский народный орнамент».

«Настоящее издание является первым опытом в ТАССР, иллюстрирующим одну из интереснейших областей народного искусства – татарский орнамент. Народный орнамент отражает в своих образцах историю, традиции и достижения народной фантазии, вкуса и любимых цветовых особенностей в творчестве» - так пишет Дульский в статье.

Много лет отдал Дульский исследованию творчества выдающегося мастера пейзажной живописи И.И.Шишкина. Известность получила вышедшая двумя изданиями его книга «Иван Иванович Шишкин.1832-1898.»

Жизнеописание художника и искусствоведческий анализ произведений были дополнены выдержками из писем Шишкина, собранных Петром Максимилиановичем в разных архивах страны. «Обильная переписка, обмен мнений, творческая деятельность в живописи, рисунке, офорте, литографии и в области полиграфического искусства, являются теми сторонами жизни, которые составляют путь его как человека и художника» - пишет автор в предисловии книги.

Из иллюстраций к книге

П.М.Дульский был подлинным энтузиастом, подвижником, ярким эрудированным профессионалом, умевшим ценить культурно-историческое наследие и приложившим немало сил для его сохранения, изучения и популяризации. Много занимался издательской деятельностью, преподавал в разных институтах Казани, активно участвовал в создании Союза художников ТАССР.

Заведующая отделом ОРКР УНИЦ Г.Г.Мингазетдинова

Источник: УНИЦ

Культура. Литература. Искусство
История КНИТУ через фотообъектив Огонь, мерцающий в сосуде Биографическая серия Павленкова в фондах ОРКР Казанские озера. Фарфоровое заведение князя Юсупова Сердцу милый уголок... Книги Н.Ф.Калинина в фондах отдела редких книг и рукописей. Казаней много, я – один! «Второе дно» Казанского кремля О книжных редкостях. Из фондов отдела редких книг и рукописей. Монархи, дары приносившие. Лев Толстой и Казань, точнее, Толстые и Казань. Юбилей книги. Из фондов отдела редких книг и рукописей.