Книги Н.Ф.Калинина в фондах отдела редких книг и рукописей.

kali1_smal.jpg

kali1_smal.jpg

Калинин Николай Филиппович родился в Саратове в 1888 году в семье ветеринарного врача. Окончил 1 Казанскую гимназию с серебряной медалью. В 1906 году поступил на исторический факультет Казанского университета. После окончания в 1910 году преподавал в гимназиях Царевококшайска, Симбирска, Тетюш, Мариуполя. С 1924 года по 1930 год – член Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. В эти же годы работал в школах №№3 и15 г. Казани, а также в городском музее. В школе №3 ему удалось организовать краеведческий кружок. Под его руководством учащиеся школы собрали большой материал по истории Казани, событиям Пугачевского восстания, о жизни в Казани А.С.Пушкина, А.М.Горького, В.И. Ленина и других. С А.М. Горьким он был лично знаком и состоял с ним в переписке. Н.Ф.Калинин – один из инициаторов и создателей музея А.М.Горького в Казани. Стоял у истоков серии «Жизнь замечательных людей в Казани». Опубликовал работы «Горький в Казани в 1884-1888г.г.: Спутник по горьковским местам», «Пушкин в Казани». Владел латинским, немецким, французским, татарским и русским языками. С 1941 по 1959 годы преподавал в Казанском университете. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию на степень кандидата исторических наук «Древнейшее население Татарии». Подготовил и докторскую диссертацию, но Н.Ф.Калинину было отказано в присвоении ученой степени доктора исторических наук, хотя его многолетние изыскания по истории края до сих пор не потеряли своей научной ценности.

Фундаментальным трудом Н.Ф. Калинина стал исторический очерк «Казань», охватывающий период с древней истории Казани до современности. Книга написана на основе большого и разнообразного фактического материала, критически проверенного и обработанного автором. Многие иллюстрации, большей частью это реконструкции видов Казани на основании документальных и исторических данных, также выполнены Н.Ф.Калининым. Документальных данных для раскрытия названия города Казани автор не нашел. По мнению Н.Ф.Калинина, Казань была основана местным населением и булгарскими феодалами еще в ХШ веке на территории современной Казани, задолго до образования Казанского ханства. Это устанавливается надписями на каменных надгробных плитах, обнаруженных на территории бывшей архиерейской дачи, датируемые 1297 и 1370 годами. Многие поколения казанцев долгое время изучали историю города именно по этой книге Николая Филипповича.

Книга «Прошлое крестьян нашего края», изданная в 1929 году тиражом 1000 экземпляров вышла в серии «Учебная библиотека по обществоведению для школ Татреспублики». Предисловие к пособию написал первый ректор (1922-1929г.г.) Казанского педагогического института Сингалевич С.П. В книге приводятся исторические сведения о нелегкой жизни крестьян, бытовые зарисовки, которые сопровождаются историческими документами, такими как объявления в казанских газетах о продаже крепостных: «Мая 29 числа в Казанском губернском правлении будут продаваться прапорщицы Настасьи Кротковой люди: мальчик Андреян и девка Дарья Григорьевы, первый восьми, а последняя одиннадцати лет, оцененные первый в 40, а последняя в 20 рублей» («Каз.Изв.»1811г. №4). «От Казанского губ. правления сим объявляется, что в оном будет продаваться с аукционного торгу подполковника Копылова имение, как-то: образа, платье, портреты, книги, разная мебель, посуда и дворовой человек, с женою и детьми, оцененный в 1000 рублей» (Каз.Изв. 1818, №54) или устными свидетельствами очевидцев. Приводится вот такой факт из жизни местных помещиков: «у помещика Ворожцова один крепостной мальчик зашиб камешком ногу борзой собаке из барской своры. Барин заметил это и на следующий день назначил охоту. Привели на место охоты мальчика. «Приказано раздеть, рассказывает один крепостной, и бежать ему, нагому; а вслед за ним со всех сторон свор пустили вдогонку собак травить его. Только борзые добегут до мальчика, понюхают и не трогают…. Подоспела мать и ухватила свое детище в охапку. Ее оттащили и опять пустили собак. Мать помешалась, на третий день умерла».

Еще одна интересная книга – это издание Центрального краеведческого музея ТАССР, выпущенная в 1942 году тиражом 1000 экземпляров «Пушкин в Казани». Книга написана в форме художественно-популярного очерка, в котором автор стремился сосредоточить все, что известно про обстоятельства путешествия и пребывания А.С. Пушкина в Казани. В 1936-1937 годах, появляются статьи Калинина, опубликованные в «Красной Татарии» под общим заглавием «Пушкин в Казани». Непосредственно перед началом работы над Пушкиным, он был обвинен, по словам Николая Филипповича, в том, что «экспозиция музея была создана мной в 1933 году под руководством троцкистов Эльвова(*) и Медведева(**), а экспозиционный план был по своему содержанию антипартийным и не научным…». С трудом уйдя от обвинений, Калинин был осторожен при создании книги «Пушкин в Казани», тщательно взвешивал каждое замечание рецензентов. Тем не менее, книга была издана в годы войны, думаю, не меньшую роль в этом сыграли и работники Пушкинского Дома города Ленинграда, которые были со 138 ящиками документов и ценным архивом в эвакуации в Казани. Консультировали его известные пушкинисты – сотрудники ИРЛИ Б.Л.Модзалевский и Б.В.Томашевский. В приложении к книге приводится и так называемая «зелененькая тетрадочка» - дорожная тетрадь Пушкина. Текст тетради опубликован полностью в последовательности страниц.

Археолог и искусствовед, музеевед и историк, краевед и знаток казанской старины Н.Ф. Калинин на страницах своих книг рассказывает о социально-экономических и политических проблемах нашего края в различные периоды его существования; сведения, собранные им чрезвычайно ценны, поскольку значительная часть памятников в настоящее время не существует.

(*)Эльвов Н.Н.– профессор–историк КПИ, сотрудник редакции «Красная Татария» был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян в 1937 году.

(**) Медведев Е.И. – директор Центрального музея ТАССР (1933-1934г.г.), историк, аспирант Эльвова Н.Н.

В написании текста использована информация из «Биобиблиографического словаря Казанского университета» (том 2, 2004 г.) и открытых сетевых источников. Заметка и фотографии книг и иллюстраций подготовлены заведующей отделом редких книг и рукописей Мингазетдиновой Гульнур Гарифулловной.

Источник: УНИЦ

Культура. Литература. Искусство
История КНИТУ через фотообъектив Огонь, мерцающий в сосуде Биографическая серия Павленкова в фондах ОРКР Казанские озера. Фарфоровое заведение князя Юсупова Сердцу милый уголок... Казаней много, я – один! Книжные редкости. Из фондов отдела редких книг и рукописей. Издания П.М.Дульского. «Второе дно» Казанского кремля О книжных редкостях. Из фондов отдела редких книг и рукописей. Монархи, дары приносившие. Лев Толстой и Казань, точнее, Толстые и Казань. Юбилей книги. Из фондов отдела редких книг и рукописей.