Вайнер Мирон Семёнович. Научный полк КНИТУ-КХТИ



28.04.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Вайнер Мирон Семёнович
Заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов КХТИ

Мирон Вайнер сам о себе рассказывал так: «В 1951 году я с отличием окончил Московский энергетический институт и был направлен на работу в «Казэнерго» на должность инженера по автоматизации тепловых процессов. Я устанавливал первые отечественные авторегуляторы на казанских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что позволило избавить работников станций от тяжелого ручного труда, затем работал главным конструктором проекта в ЦПКБ «Теплоприбор» на заводе «Теплоконтроль», откуда был приглашен ректором КХТИ имени С. М. Кирова Леонидом Михайловичем Козловым на работу по созданию кафедры автоматизации производственных процессов химических предприятий. В течение многих лет я заведовал кафедрой АПП КХТИ. Мне приятно сознавать, что сотни и сотни моих учеников, специалистов по автоматизации, работают на предприятиях Казани, нашей республики и всей страны».

За этими типичными для многих инженеров строками биографии скрывается судьба человека, вставшего в урочный час на защиту советской Родины.

«Родился я 28 августа 1923 года в городе Николаеве. К утру 22 июня 1941 года я пришел домой после школьного выпускного вечера и лег спать. Но около 12 часов дня меня растолкала встревоженная мама: «Скорее просыпайся. Включены все радиостанции Советского Союза, будут передавать важное правительственное сообщение». Грянула война. Враг начал боевые действия вдоль всей границы, бомбил Киев, Одессу. Сыпались бомбы и на кораблестроительные заводы Николаева. По ночам мы дежурили на крышах домов и школы. Все ждали сообщений, что враг отброшен. Но военные сводки становились все менее утешительными. Когда фронт приблизился к Николаеву, началась эвакуация людей и предприятий. В одном из последних эшелонов с оборудованием и рабочими кораблестроительного завода мы прорвались ночью сквозь бомбежку к Херсону, переправились через Днепр и уже в другом эшелоне, где было несколько тысяч эвакуированных женщин, детей и стариков, продолжили путь через Джанкой на Мелитополь и далее через Ростов в Ставропольский край. Там я начал работать в тракторной бригаде, а в марте 1942 года уже был курсантом Винницкого военно-пехотного училища, передислоцированного в Краснодар. Учеба была очень напряженной, с частыми марш-бросками, маневрами и боевыми стрельбами. Срок подготовки был сокращен до четырех месяцев, и уже 17 июля мы получили приказ срочно выдвинуться к Сталинграду. Мы даже не успели сдать последний экзамен.

По прибытии приступили к рытью окопов и ходов сообщения. Земля была очень сухой и твердой. Ночью копать было легче, так как становилось чуть прохладнее, а днем температура доходила, наверное, до 40 градусов. На гимнастерках были большие белые пятна от высохшего пота. Мы получили боевое оружие. 29 июля нам зачитали приказ №227 «Ни шагу назад!». Но нам и так было ясно: за нами Сталинград и Волга, отступать не будем», — делился воспоминаниями ветеран.

Так для 19-летнего Мирона началась сталинградская эпопея. Непрерывные бомбежки и артобстрелы, наступление вражеской пехоты под прикрытием танковых полчищ — город на Волге в то время больше всего напоминал ад. Враг использовал и психологическое давление. «Каждое утро на наши позиции пикировали самолеты с воющими сиренами и сбрасывали какие-то обрубки труб и продырявленные бочки, которые издавали душераздирающие звуки», — рассказывал М. С. Вайнер.

9 августа старшина Вайнер принял последний бой. «В оборонительных боях в составе Винницкого курсантского полка 64-й армии в районе ст. Тундутово под Сталинградом в составе пулеметного отделения в августе месяце 1942 года показал себя мужественным и стойким. Пулеметный расчет, в составе которого Вайнер был наводчиком, отбил много атак немцев, уложил несколько десятков солдат и офицеров противника. Утром 9 августа пулеметный окоп Вайнера атаковали три немецких танка. Атака танков была отбита гранатами и бутылками с горючей жидкостью «КС», один танк был подожжен, убито до 32 немецких солдат. В этом бою Вайнер был тяжело ранен в голову, в результате чего лишился глаза», — сухо говорит об этом наградной лист.

На фронт после лечения в госпитале Мирон Семенович уже не вернулся, был направлен в Куйбышев в создаваемое там 2-е Куйбышевское пехотное училище, а затем продолжил службу во вновь открывшемся Куйбышевском суворовском военном училище. Здесь он встретил День Победы и после демобилизации отбыл в Москву на учебу.

«В первые годы после войны мне часто во сне виделась одна и та же картина: я лежу на раскаленной грохочущей земле, кругом все в огне, и вдруг поверхность начинает наклоняться, горизонт уходит куда-то вниз, мне не за что зацепиться, и я проваливаюсь в бездну. В этот момент я всегда просыпался в ночной тишине и начинал понимать, что войны уже нет», — делился он воспоминаниями.

Мирон Семенович Вайнер ушел из жизни 9 декабря 2003 года. Похоронен на Арском кладбище в Казани. Слава и вечная память фронтовику!




Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram