home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 


онлайн-обучение 


, 113.4 КБ
, 87.8 КБ
, 74.3 КБ
, 86.2 КБ
, 97.5 КБ
Визит посла США Джона Теффта в КНИТУ
25.06.2015

24 июня КНИТУ посетил посол США в России Джон Теффт. В ходе своего визита он встретился с ректором Германом Дьяконовым, пообщался с участниками Всероссийской летней школы программы Фулбрайта «Нанотехнологии и наноматериалы» и уделил время журналистам – для представителей татарстанских СМИ был организован брифинг.

В Зале ученого совета Джону Теффту показали видеоролик-презентацию о КНИТУ и Казани. Посол США впервые в Татарстане (пробыл два дня), и республика ему понравилась. 23 июня Джон Теффт посетил восточную часть республики, в частности, провел встречи с представителями американских компаний, которые здесь работают, а также посетил совместные предприятия с участием американского бизнеса.

«Я долгое время стремился посетить этот регион и много читал о нем. Я ценю тот теплый прием, который мне оказали в республике. Одна из причин, почему мне хотелось приехать в Татарстан, заключается в том, что, будучи студентом, я изучал историю, в том числе историю Татарстана. Это регион, где многочисленные религии мирно сосуществуют», – рассказал Джон Теффт. При первой же возможности он снова приедет в республику, которая, по его словам, важна для современной России как в плане инвестиций, так и присутствия американских компаний.

Выступая перед слушателями школы, господин Джон Теффт отметил, что США планируют поддерживать такие проекты, как школа Фулбрайт для молодых ученых, поскольку они основаны на международном научно-образовательном сотрудничестве. К тому же количество поданных на участие в школе заявок растет, конкурс развивается. Так, из 200 желающих обучиться в школе по программе Фулбрайта приняли участие лишь 25 – это самые перспективные молодые ученые в сфере наноматериалов и нанотехнологий из разных концов России. Именно для них была организована летняя школа, в ходе которой прошли лекции видных ученых – президента АН РТ М.Х.Салахова, заместителя директора по научной работе ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН И.А.Литвинова, завкафедрой физической и коллоидной химии КНИТУ Ю.Г.Галяметдинова, завкафедрой физики КНИТУ С.Е.Нефедьева, зафкафедрой инноватики в химической технологии Д.Ш.Султановой.

Посол США в России Джон Теффт отметил, что Республика Татарстан и Казанский национальный исследовательский технологический университет имеют очень хорошую репутацию. Не зря программа Фулбрайта на протяжении многих лет тесно сотрудничает с нашим вузом. Напомним, что в 2011 году на базе КНИТУ была организована первая школа для молодых ученых в области точных наук и технологий. Во время бесед с Джоном Теффтом и русские, и американские бизнесмены называли хорошо подготовленные кадры одной из причин инвестиций в экономику Татарстана, поэтому посол выразил надежду на то, что американские и европейские транснациональные компании продолжат развиваться на нашей территории.

Участников летней школы господин посол поздравил с успешным окончанием учебы и привел в качестве достойных примеров Стива Джобса и Билла Гейтса, которые не раз терпели крах, но, тем не менее, достигли успеха. Слушатели программы Фулбрайта задали несколько вопросов Джону Теффту, высказали свои пожелания и замечания по поводу проведения школы. Одной из лучших участниц школы Дарье Авдеевой (КНИТУ) американский посол вручил сертификат программы.

Однако на этом встреча с Джоном Теффтом не закончилась – посол США в России был открыт к общению как с молодыми учеными, так и с журналистами. На брифинге, начавшемся после небольшой паузы, представители татарстанских СМИ в закрытом режиме могли задать любой вопрос и получить на него ответ «без купюр». По завершении своего визита Джон Теффт заявил: «Я с большим интересом посетил Казанский национальный исследовательский технологический университет, пообщался со студентами, молодыми учеными - участниками Всероссийской летней школы в области точных наук и технологий «Нанотехнологии наноматериалы», которая прошла в рамках программы Фулбрайта. Это хороший пример развития взаимодействия между нашими странами на уровне прямых контактов между людьми».

Во время визита в Татарстан Джона Теффта сопровождали специалисты по экономическим вопросам Д.Секинджер и А.Владимирский, старший советник по вопросам СМИ Т.Солопова, переводчик А.Румянцев, а также официальные лица Республики Татарстан – заместитель премьер-министра РТ В.Шахразиев, директор Департамента внешних связей Президента РТ Э.Хабибуллин и представитель МИД России в Казани Б.Мубаракшин.

, 131.9 КБ
, 73.5 КБ
, 97.6 КБ
, 115.4 КБ


Источник: Пресс-центр,


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Новое на сайте:
Подразделения
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет