Делегация КТК посетила ведущую клинику г. Казань ГАУЗ "РКБ МЗ" РТ






06.07.2016

По случаю открытия лаборатории по специальности "Биотехнические и медицинские аппараты и системы" делегация Казанского технологического колледжа "КНИТУ" посетила ведущую клинику г.Казань ГАУЗ «Республиканскую клиническую больницу» МЗ РТ, где заместитель главного врача по медицинской части М.Р. Мазитов рассказал о востребованности специалистов по разработке и эксплуатации приборов, систем и комплексов медицинского назначения: "В процессе масштабного материально‐технического переоснащения ГАУЗ «РКБ МЗ» РТ, проводимого с 2011 года в рамках реализации программы «Модернизации здравоохранения Республики Татарстан», к нам поступило 1716 единиц дорогостоящей высокотехнологичной медицинской техники. На сегодняшний день в РКБ обслуживается около 15 тысяч единиц медицинского оборудования различной сложности, из них около 8 тысяч высокотехнологичного. Руководители высшего звена, заведующие отделениями и практикующие врачи столкнулись с необходимостью гарантийного обслуживания, профилактики простоя, ремонта дорогостоящего оборудования, т.к. сроки поставки и монтажа оборудования значительно оптимизированы, а период гарантийного обслуживания поставляемой медицинской техники в значительном числе случаев не превышает традиционный год с момента ввода ее в эксплуатацию.

В современных условиях существенными проблемами организации остается проблема постгарантийного технического обслуживания медицинской техники, приобретающая свою актуальность по истечению сроков договорных обязательств поставщиков медицинской техники. Проблема контроля обеспечения работоспособности лечебно‐диагностического оборудования дополняет круг задач, стоящих перед врачами различного профессионального профиля и административного уровня.

Остаются вопросы: кто в настоящее время обслуживает имеющееся в ЛПУ медицинское оборудование; позволяет ли уровень базового образования и профессиональной подготовки штатных медицинских техников лечебных учреждений, специалистов сторонних сервисных организаций принимать на обслуживание новейшую современную аппаратуру без риска для ее работоспособности и насколько удовлетворены медицинские работники существующим качеством технического обслуживания оборудования.

Данные проблемы носят стратегическое значение в контексте обеспечения эффективности использования и безопасной эксплуатации поставленной в ЛПУ техники, снижения сроков ее возможного простоя, поддержания высокого качества проводимых исследований и процедур. В связи с высоким значением технического переоснащения в рамках современных преобразований здравоохранения России на передний план выдвигаются такие задачи как осуществление обязательного, регулярного, квалифицированного контроля технического состояния оборудования, организации его технического обслуживания в соответствии с требованиями эксплуатационных документов, метрологического контроля состояния средств измерений медицинского назначения.

В сложившихся условиях лечебным учреждениям необходимо решать проблему получения услуг по техническому обслуживанию стоящей на балансе медицинской техники в условиях выбора из альтернатив: обращаться для ремонта высокотехнологичной импортной медицинской техники в сервисные подразделения официальных дилеров, авторизованных производителями; получать услуги по техническому обслуживанию и ремонтам в региональных сервисных компаниях или создавать собственные штатные сервисные группы.

Последнее затруднено кадровым дефицитом технических специалистов, а также наличием устаревших нормативных документов, определяющих количество должностей инженерной службы в медицинских учреждениях. Эти нормативы не учитывают быстрых технологических изменений, происходящих в последние годы (рост технической оснащенности, повышение сложности медицинского оборудования). Также проблемами являются низкий уровень заработной платы в здравоохранении, в т.ч. у привлекаемых специалистов с немедицинским образованием и недостаточная квалификация специалистов, их неспособностью обслуживать сложные виды современного медицинского оборудования.

Большое практическое значение имеет подготовка технических работников по эксплуатации сложной медицинской техники. Процесс обучения специалистов на базе кафедр медицинского приборостроения и радиоэлектроники, биомедицинских технологий соответствующих профильных вузов до настоящего времени не смог повысить уровень кадрового обеспечения сервисных подразделений высококачественными инженерами. Причина сохраняющегося кадрового дефицита – неконкурентный уровень оплаты труда молодых технических специалистов в здравоохранении по сравнению с аналогичным в других отраслях."



Источник: КТК КНИТУ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram