Завершение сетевой международной научно-практической конференции «Междисциплинарность в инженерном образовании: глобальные тренды и концепции управления – СИНЕРГИЯ»









28.07.2016


11-13 июля на базе Иркутского национального исследовательского технического университета состоялись заключительные сессии сетевой международной научно-практической конференции «Междисциплинарность в инженерном образовании: глобальные тренды и концепции управления – СИНЕРГИЯ».

Конференция была организована и проведена по инициативе Ассоциации инженерного образования России и Казанского национального исследовательского технологического университета. Спонсором конференции выступило ПАО «Газпром». Шесть распределенных сессий конференции в течение мая-июня были проведены в Санкт-Петербургском электротехническом университете «ЛЭТИ», Российском университете нефти и газа (национальном исследовательском университете) им.И.М.Губкина, Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им.Д.Серкибаева, Национальном исследовательском Томском политехническом университете, а также в КНИТУ. Заключительная сессия состоялась в ИРНИТУ.

На иркутской земле участников конференции приветствовали и.о. ректора ИРНИТУ А.Д.Афанасьев, президент Ассоциации инженерного образования России Ю.П.Похолков (Томский политехнический университет), первый проректор КНИТУ по учебной работе В.Г.Иванов, вице-президент Высшей инженерной школы Порту (ISEP), экс-президент Международной федерации обществ инженерного образования Жозе Квадраду, член административного совета Европейского общества инженерного образования (SEFI) Ладислав Мусилек. В работе сессий и круглого стола также приняли участие представители спонсора конференции: советник заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» О.И.Тхорук и начальник отдела взаимодействия с учебными заведениями О.И.Фролков.

— Время, в котором мы живем, действительно необычное: мы видим изменение не только технологий, но и укладов жизни, а также стремительные перемены в области образования, которые сегодня не просто позволяют государству находиться на передовых технологических позициях, не только дают людям возможность личностно расти, но и определяют будущее государства, — отметил А.Ф.Афанасьев.

Темой мероприятий стало изучение мировых трендов в организации и управлении междисциплинарными научными и образовательными командами и проектами, в том числе в сфере ресурсоэнергосбережения и устойчивого развития, взаимодействие в этом процессе промышленных компаний и вузов, влияние междисциплинарности на конкурентоспособность инженеров. Своим опытом поделились представители зарубежных университетов США (в частности, исполнительный директор Центра развития технологий и инноваций университета Пердью Филлип Сангер), Испании, Португалии, Чехии и Венгрии, Вашингтонского отделения Всемирного банка, а также российских вузов. Участие в конференции также принял главный редактор журнала «Высшее образование в России» Михаил Сапунов.

Около семидесяти участников конференции в течение трех дней плодотворно работали на пленарных сессиях, экспертном семинаре-тренинге по управлению университетской средой для выполнения междисциплинарных проектов, участвовали в дискуссиях и круглых столах. Был изучен интересный опыт ИРНИТУ, в частности, по организации взаимодействия с работодателями («Иркутскэнерго», Иркутским авиационным заводом): на базе мощного технопарка ИРНИТУ с использованием оборудования компаний для них готовятся практикоориентированные кадры.

О сессии конференции, проходившей в КНИТУ, рассказал на конференции первый проректор по учебной работе В.Г.Иванов, член программного комитета конференции. Он отметил участие в ней Российского мониторингового комитета международного общества по инженерной педагогике IGIP, АИОР, Национального фонда подготовки кадров. Эпиграфом сессии в КНИТУ, по словам В.Г.Иванова, стали слова академика Н.Н.Моисеева, ученого прошлого века, о реке знаний, которая распадается на все большее число рукавов и притоков, что не приводит к ее усыханию, ибо непрерывно идет обратный процесс.

— Междисциплинарный подход как раз и является инструментом интеграции, не позволяющим иссякать узким областям научного знания, ведь с его помощью эти узкие области можно привести в общему знаменателю: таким образом делаются шаги к достижению конечной цели науки — единому описанию окружающего мира, — отметил В.Г.Иванов.

Действительно, по признанию участников конференции, а также президента АИОР профессора Ю.П.Похолкова, сессия в КНИТУ 4-5 июля была самой большой по количеству участников, весьма плодотворной по научному и методическому содержанию, и заслужила высокую оценку ее участников.

Василий Григорьевич также стал модератором пленарной сессии по взаимодействию студентов, аспирантов и преподавателей в междисциплинарных командах и проектах. На сессии выступил профессор КНИТУ, первый заместитель директора ИДПО М.Ф.Галиханов. В своем докладе он остановился на вопросах подготовки педагогических и инженерных кадров в системе дополнительного образования в свете синергетического эффекта традиций и инноваций.

В составе делегации КНИТУ на сессии в Иркутске были также профессора С.В.Барабанова, И.Г.Шайхиев, Л.М.Богатова, преподаватели кафедры инженерной педагогики и психологии, пресс-служба вуза (главный редактор газеты «Технологический университет» А.А.Кайбияйнен).

Результатом работы конференции стала выработка предложений и принятие рекомендаций, которые будут переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации, а также для рассмотрения на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации.



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram