Республиканский смотр-конкурс «Лучший по профессии» – 85-летию хлебопекарной отрасли РТ








01.11.2016


28 октября на площадке КНИТУ, на базе кафедры технологии пищевых производств факультета пищевых технологий, состоялся республиканский смотр-конкурс «Лучший по профессии», посвященный 85-летию хлебопекарной отрасли Татарстана. Работы конкурсантов смогли оценить профессионалы отрасли, а также представители Кабинета Министров и министерства сельского хозяйства РТ, представители предприятий из Альметьевска, Зеленодольска, Нижнекамска, Елабуги и других городов республики. Гран-при конкурса профессионального мастерства завоевала выпускница КНИТУ Альбина Сабирова – заместитель начальника кондитерского цеха БКК и преподаватель кафедры ТПП по совместительству.

Конкурс «Лучший по профессии», который проводится на базе нашего вуза уже много лет, вызывает неизменный интерес у лучших пекарей и кондитеров Татарстана. Оценить высочайший профессиональный уровень конкурсантов было под силу и неспециалисту: выставочный зал на кафедре технологии пищевых производств КНИТУ украсили пышные караваи, изумительные многослойные кондитерские творения, разнообразные изобразительные тематические композиции, составленные из широкого ассортимента мучных изделий, — все конкурсные работы было выполнены столь искусно и оригинально, что любоваться ими можно было, как творениями настоящих художников.

Пока жюри оценивало работы, конкурсантам и гостям мероприятия была предложена оригинальная культурная программа: с песнями под баян, стихами, частушками и загадками о хлебе и родной земле выступила заслуженный работник культуры РТ Валентина Клюшина.

Многие из конкурсантов имеют большой стаж работы — 15, 20 и более лет. Вдвойне приятно было видеть среди работ мастеров достойные работы студентов нашего вуза — магистров и даже студентов факультета среднего профессионального образования. Оригинальные торты представили Гульназ Амерханова (торт «Праздничный») и Айза Биктагирова («Чудесный») — они учатся ФСПО, гр. 10332-С61), а также магистранты Екатерина Михайлова («Нежный») и Анисья Данилова («Апельсинка») (М 615-М3). Их руководитель — профессор кафедры ТПП З.Ш.Мингалеева.

Работы конкурсантов оценивали ведущие эксперты отрасли, а также профессора кафедры ТПП. Возглавил жюри председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров. В состав жюри вошли Рокия Таштабанова, главный технолог Союза Хлебопроизводителей РТ, Любовь Черкасова, ведущий инженер-технолог Союза, Замира Мингалеева, д.т.н., профессор кафедры ТПП, Фарида Гарифуллина, Председатель Республиканского комитета профсоюзов работников АПК РТ, Татьяна Рыбаченок, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ, Галия Смирнова, начальник отдела ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан».

Читать далее >>

Каждая из работ, представленных на конкурсе, была по-своему оригинальна. Но поистине выдающимся произведением кондитерского искусства был признан многоярусный торт, украшенный искусными цветами и фигурками, увенчанный цифрами «85». Эта работа и была удостоена Гран-при конкурса. Ее автор — Альбина Сабирова, мастер казанского булочно-кондитерского комбината. Секретами профессии она делится сегодня и с нынешними студентами, являясь по совместительству преподавателем кафедры технологии пищевых производств.

Вот что рассказала нам обладательница Гран-при: «У меня 22 года стажа, закончила здесь, на кафедре ТПП КНИТУ, специалитет и магистратуру. Я преподаю практику технологию сахаристых кондитерских изделий на факультете СПО». Мастерство Альбины было признано и на российском уровне, она — победитель номинации конкурса «Лучший кондитер России» в номинации «Золотые руки России 2008 года».

В ходе награждения прозвучали приветственные слова проректоров КНИТУ Илнура Абдуллина и Любови Овсиенко.

«Конкурс становится лучше год от года, — считает Дмитрий Савинов, заместитель председателя правления Союза хлебопроизводителей РТ. — Ежегодно на базе кафедры технологии пищевых производств КНИТУ мы проводим этот конкурс, представляя и кондитеров, и хлебопеков-булочников, и сегодня мы видим прекрасный результат. Из года в год в конкурсе участвует все больше студентов, которые приходят затем к нам на комбинаты... Хочу пожелать вузу, чтобы число достойных выпускников увеличивалось с каждым годом!».



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram