home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


Новый договор КНИТУ с ПАО «Газпром» превысит 22 млн рублей
08.12.2017

И.о. ректора КНИТУ Сергей Юшко подписал с ПАО «Газпром» договор на выполнение научно-исследовательских работ общей суммой 22,65 млн руб. В срок до декабря 2018 года университет должен разработать новые композиционные абсорбенты на основе триазинов и аминов для процессов подготовки и очистки природного газа и низкомолекулярных углеводородов газового конденсата от кислых компонентов на перспективных объектах ПАО «Газпром».

Работы по созданию новых материалов были начаты еще весной этого года на кафедре общей химической технологии под руководством профессоров Рената Хамидуллина и Харлампия Харлампиди. Лабораторные исследования принесли позитивные результаты, а информационный отчёт о первом этапе выполнения НИР был одобрен на ноябрьском заседании секции «Комплексная переработка газа и газового конденсата» Научно-технического совета ПАО «Газпром» в Сургуте.

Как пояснил проректор по научной работе Айдар Сабирзянов, поставленная перед учёными университета задача имеет важное прикладное значение:

— Кислые компоненты природных газов (сероводород, метил- и этилмеркаптаны, тот же диоксид углерода) способствуют внутренней коррозии труб и технологического оборудования и приводят к ухудшению качеств продуктов, получаемых при переработке газов. Абсорбенты, которые мы разрабатываем, должны помочь решить эту проблему, — сказал он.

Применяемые в настоящее время абсорбенты не лишены существенных недостатков. Учёные из КНИТУ надеются их преодолеть, попутно решив и проблему импортозамещения, обеспечив промышленность более дешёвыми отечественными материалами.


Источник: Управление информации и мониторинга


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет