Университет как площадка для развития стартапов: Российский венчурный форум в Казани обозначил новые горизонты роста



20.04.2018

Российский венчурный форум — центральное событие российской венчурной индустрии. Он проходил 19 апреля в Казани и собрал на одной площадке более двух тысяч участников — технологических предпринимателей и инвесторов, представителей венчурных фондов и российских институтов развития.

Как отметил на открытии Президент Татарстана Рустам Минниханов, форум — прекрасная площадка для того, чтобы пообщаться, обменяться опытом в сфере инноваций, сверить часы, направления, и все это очень важно для нашего региона и страны в целом.

На стенде КНИТУ в экспозиции инфраструктуры поддержки инноваций в Республике Татарстан были представлены модификаторы для получения нового каучука, резиновых смесей, полимерные стёкла, окрашенные лазерными красителями, технология плазменной полировки оптических материалов и другие инновационные разработки. О них ректор КНИТУ Сергей Юшко рассказал почётным гостям — Президенту РТ Рустаму Минниханову, помощнику Президента РФ Андрею Фурсенко, исполнительному директору Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбине Никоннен и другим представителям власти и бизнеса.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание на тему «Венчурный рынок сегодня и завтра — стратегические перспективы». Как отметил руководитель Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, сегодня произошло качественное изменение роста рынка со стороны технологических компаний, которые генерируются в том числе и в Татарстане.

По статистике РАВИ, доля венчурных инвестиций в сектор ИКТ составили в 2017 году 71% — иными словами, сегодня поддерживаются прежде всего проекты в сфере высоких технологий.

В этом можно было убедиться и в ходе осмотра экспозиции отобранных инновационных компаний — участниц Программы акселерации 2018 года. Основная масса из более 500 представленных на форум проектов приходилась на сферу «ай-ти». Впрочем, немало было проектов в области химии, новых материалов, медицины будущего, аддитивных и когнитивных технологий. Это, к примеру, платежные системы на основе блокчейна, роботизированные системы, высокотехнологичные композитные материалы для промышленности, новые технологии для медиа, развлечения в революционном формате и многое другое. В течение дня авторы проектов презентовали их самым успешным игрокам венчурного бизнеса России.

В ходе пленарного заседания немало говорилось и о роли университетов в развитии стартапов. Президент Татарстана отметил недостаточную, по его мнению, активность в этом направлении. «Если вы сумеете переломить ситуацию, наши университеты станут центрами формирования новаций, именно эту задачу нам надо поставить и решить», — призвал участников глава республики.

Широкий спектр проблем, связанных с встраиванием отечественных университетов в процессы развития современного общества и экономики инноваций, обсуждался представителями ведущих вузов — МИЭТ, ВШЭ, ИТМО, САФУ, БГТУ им. В. Г. Шухова — на секции «Время — вперед», в работе которой принял активное участие ректор КНИТУ Сергей Юшко.

По его мнению, важно ещё на студенческой скамье привлечь будущих инноваторов в промышленности и в бизнесе к реальным процессам, будь то нужды производства или передовые научные разработки. У КНИТУ, отметил он, есть хороший опыт и возможности для реализации такой схемы. Участники секции делились своим видением процессов развития российской высшей школы, было видно, что у представителей флагманов отечественного образования существует большая потребность в общении и обмене опытом, так что предложенного программой формата часового обсуждения было явно недостаточно.

Сергей Юшко также выступил модератором секции «Практики лидерства», где речь шла о развитии технологического предпринимательства на примере инновационных кластеров, созданных в регионах России и Татарстане (наша республика — в числе лидеров в этой сфере). Ректор КНИТУ активно вовлекал участников мероприятия в дискуссию на тему эффективности кластерных инициатив в поддержке и развитии инноваций, комментировал выступления коллег, так что обсуждение получилось очень живым и насыщенным.

В течение дня участники форума обсудили также цифровизацию экономики, ландшафт российского рынка акселерации, корпоративные инноваций, выходы на глобальные рынки, государственную политику в области инноваций и высоких технологий и множество иных актуальных тем, активно общались в кулуарах.

Для самых молодых участников форума — первокурсников-высокобалльников КНИТУ — слушателей школы «ТехнОлидеР» — было особенно важным почувствовать формат мероприятия, увидеть европейский уровень презентации проектов, расширить свои представления о потребностях экономики современного общества и узнать о возможностях реализации бизнес-инициатив в формате венчурных проектов.

Алла Кайбияйнен
Фото: Алла Кайбияйнен, Денис Сахарных



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram