Руководство КНИТУ в ходе встречи со студентами разъяснило вопросы, связанные с аккредитацией




23.07.2018

20 июля состоялась встреча студентов института управления инновациями с представителями администрации вуза. Разговор касался особенностей организации учёбы по направлению 38.00.00 «Экономика и управление» по итогам завершившегося в июне процесса аккредитационной экспертизы.

Мероприятие открыл проректор по учебной работе Алексей Бурмистров. Он напомнил, что в соответствии с приказом Рособрнадзора практически все направления, реализуемые в КНИТУ и его филиалах были успешно аккредитованы. Иную позицию надзорное ведомство заняло по отношению к программам укрупненной группы специальностей и направлений подготовки «Экономика и управление». Проблемы с аккредитацией экономических направлений в непрофильных вузах стали возникать повсеместно, отметил Бурмистров, приводя примеры недавних итогов аккредитации в ряде других крупных университетов.

— Что делать тем студентам, чьи направления подготовки не были в 2018 году аккредитованы? Главное — сохранять спокойствие. Учебный процесс продолжается на всех направлениях. Сегодня мы расскажем, какие существуют правовые варианты по разрешению ситуации, — обратился к собравшимся проректор.

Согласно Приказа Минобрнауки от 14.08.2013 № 957, студенты неаккредитованных специальностей и направлений имеют право перевестись на тех же условиях (включая стоимость обучения, если они поступали на внебюджетную форму) в другой вуз, где ведётся обучение по соответствующему направлению. Раньше, сообщил проректор, подбором вариантов по переводу студентов занималось министерство образования и науки, но теперь, когда отказы в аккредитации стали массовым явлением, эта работа возложена на сами вузы. Поэтому ректор КНИТУ официально обратился в семнадцать вузов (в основном это вузы Казани и Приволжского федерального округа, но есть в списке адресатов и РАНХиГС, и РХТУ им. Д. И. Менделеева), где реализуются направления 38-й УГСН, имеющие государственную аккредитацию. Все эти вузы до 27 июля должны дать ответ о том, согласны ли они предоставить учебные места для переводящихся студентов.

Следует отметить, что перевод в другой вуз может быть выполнен на любом этапе обучения. В этом случае урегулирование вопросов разницы в образовательных программах, участия экзаменационной комиссии (ГЭК) вуза-партнера и выдачи дипломов государственного образца предусматривается трехсторонним договором (вуз-вуз-студент).

Разумеется, такой выбор сопряжён с немалыми издержками: могут возникнуть проблемы с общежитием (вряд ли у другого вуза будет возможность выделить дополнительные места), переезд в другой город также связан с определёнными затратами. Поэтому Бурмистров озвучил иные возможные решения, более гармонично учитывающие интересы университета и студентов.

Возможность, интересная, прежде всего, студентам младших курсов — это перевод в рамках КНИТУ на другую, аккредитованную специальность. Например, студент может выбрать близкое по тематике направление — например, УГСН 39.00.00 куда входят такие направления как «Социология» или «Социальная работа» либо другое аккредитованное направление. Главное — рассчитать свои силы, возможности и суметь ликвидировать разницу в зачётах и экзаменах. Студентам, принявшим такое решение, университет будет оказывать содействие и поддержку, пообещал Бурмистров.

Самым правильным решением, считает проректор, является продолжение учёбы на том же факультете и направлении, куда и поступал студент. Ситуация в этом случае имеет два варианта развития. В первом случае студент по завершении учёбы получает диплом установленного образца. Однако, подчеркнул Алексей Васильевич, в 2019 году КНИТУ вновь будет проходить процедуру аккредитации по тем направлениям, которые не получили аккредитации сейчас. С учётом опыта процедуры 2018 года, считает проректор по учебной работе, вероятность получить полную аккредитацию уже в 2019 году у нас высока. В этом случае студент получит, как и предполагалось, диплом государственного образца.

Конечно, у студентов могут быть разные обстоятельства, которые не вполне укладываются в предложенные решения. Это выяснилось сразу, как только собравшиеся стали задавать вопросы присутствовавшим руководителям вуза — А. В. Бурмистрову, проректору по экономике и финансам Д. Е. Шумбутову, директору института управления инновациями Р. И. Зинуровой. «Каждый сложный случай будем разрешать на уровне декана факультета, директора высшей школы или проректора по учебной работе индивидуально», — неоднократно повторили проректоры.

С выбором нужно будет определиться до начала учебного года. Всем студентам направлений, не получивших в 2018 году аккредитацию, будет в письменном виде предоставлена вся информация, необходимая для того, чтобы принять осознанный выбор и написать соответствующее заявление в деканат своего факультета.

На официальном сайте КНИТУ в ближайшие дни начнёт работать специальный раздел «Аккредитация», где в открытом доступе будут размещаться тематические материалы и новости, а также появится форма обратной связи, с помощью которой любой студент сможет задать все интересующие его вопросы, связанные с аккредитацией. Они будут рассматриваться оперативно и на самом высоком университетском уровне.

Приложение:




Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram