60 лет кафедре технологии пластических масс КНИТУ



22.11.2018

19 ноября на кафедре ТПМ прошла встреча, посвящённая 60-летию подразделения. Поздравить коллег пришли проректоры и деканы, друзья и ветераны кафедры. Заведующий кафедрой, профессор Олег Стоянов в своем выступлении осветил этапы её истории.

Основателем кафедры был известный ученый, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации и Республики Татарстан, доктор химических наук, профессор Евгений Васильевич Кузнецов, выпускник КХТИ (1938), участник Великой Отечественной войны, ученик профессора Бориса Кондрацкого. До 1958 года Е. В. Кузнецов работал на кафедре технологии основного органического синтеза (ею руководил в ту пору профессор Гильм Камай), а затем добился создания отдельной кафедры технологии пластмасс, в чём получил поддержку и на уровне ТАССР. Кафедра росла, расширялись её площади и оснащённость, укреплялся кадровый состав.

К концу 1950-х гг. на кафедре готовили специалистов по трём основным специальностях: «Химическая технология пластических масс», «Технология переработки пластических масс» и «Технология пленочных материалов и искусственных кож». Под руководством Е. В. Кузнецова оформились и основные направления научных исследований в области полимерных соединений, проводимых на кафедре.

Предподавателями кафедры в 50-е — 60-е гг. были Н. И. Аввакумова, М. И. Бахитов, А. П. Богданов, В. А. Богоявленская, В. Г. Бортников, Л. А. Бударина, Р. К. Валетдинов, А. П. Гиль, Р. С. Девитаева, Н. П. Козин, В. Ф. Куренков, В. Е. Ложкин, П. П. Пасынков, Н. Г. Пашкуров, В. К. Половняк, И. П. Прохорова, А. Н. Садова, Д. А. Файзуллина, В. Г. Шабалин, И. М. Шермергорн.

Специальности и направления, связанные с пластическими массами, были в то время весьма высоко востребованы. Неудивительно, что общее количество преподавателей, научных работников и вспомогательного учебного персонала кафедры в 70-х годах приближалось к 140. К концу 70-х годов сотрудниками кафедры было получено около 400 авторских свидетельств на изобретения, 8 разработок были отмечены медалями ВДНХ СССР.

Часть разработок, которые успешно велись на кафедре, с 1975 года продолжились уже в рамках самостоятельного подразделения — кафедры технология переработки пластмасс (заведующие А. П. Богданов, затем Р. Я. и Т. Р. Дебердеевы). Отношения между двумя кафедрами, разумеется, не прервались, и впоследствии ряд преподавателей (В. П. Архиреев, А. М. Кочнев, А. П. Гиль) вернулись работать на кафедру технологии пластмасс, а взамен выпускники этой кафедры, закончившие аспирантуру (Ю. В. Перухин, В. А. Нигматуллин, М. Ф. Галиханов), пополнили ряды преподавательского коллектива. Тесная совместная работа характерна для коллектива этих кафедр и сейчас.

В том же году была прекращена подготовка специалистов по специальности «Технология полимерных пленочных материалов и искусственной кожи» (в 2002 г. она откроется вновь) и организована подготовка специалистов по новой специальности «Химическая технология кинофотоматериалов и магнитных носителей». На площадях завода завода «Тасма» и КазНИИтехфотопроекта был создан филиал кафедры ТПМ.

Это направление с годами не утратило актуальности, и в 2006 году на базе специальностей «Технология кинофотоматериалов и магнитных носителей» и появившейся в 2002 г. «Технологии полиграфических процессов» была создана отдельная кафедра технологии полиграфических процессов и кинофотоматериалов (заведующие А. С. Хабибуллин — заместитель генерального директора ОАО «Тасма-Холдинг», и затем Р. М. Гарипов).

Между тем в 1986 году на посту завкафедрой профессора Е. В. Кузнецова сменил доктор химических наук, профессор Мансур Идиатуллович Бахитов, к сожалению, уже на следующий год безвременно ушедший из жизни. В 1987 году кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Вячеслав Петрович Архиреев, которого в 2008 году сменил Олег Владиславович Стоянов.

В. П. Архиреевым было подготовлено более 24 кандидата и 3 докторов наук (А. Е. Заикин, В. Н. Серова, С. С. Галибеев). За время его руководства было получено 52 патента на изобретения, большое количество научных трудов опубликовано в центральных отечественных и зарубежных изданиях, издано 6 учебников и учебных пособий, четыре основательные монографии, был развёрнут широкий спектр научных исследований по десяти основным теоретическим и прикладным направлениям.

Сам В. П. Архиреев участвовал в разработке большинства из них: это и разработка теоретических и прикладных аспектов создания активных лазерных сред на красителях в полимерных матрицах, это разработка и внедрение в клиническую практику нового криоконсерванта биологических объектов, это исследование структуры и свойств наполненных гетерогенных смесей полимеров и композиций на их основе, это разработка и внедрение способов синтеза комплексно-связанных полимеров и композиций клеев-расплавов на их основе, разработка способов синтеза (алкил)фенолформальдегидных олигомеров и композиционных материалов на их основе, а также модификация полиолефинов и каучуков нерегулярного строения малыми добавками химически активных соединений. Продолжало развиваться направление, которое вёл в своё время М. И. Бахитов (изучение ди- и тримеризации изоцианатов и получение полимеров на их основе).

В настоящее время на кафедре трудятся 13 штатных преподавателей, 2 внешних совместителя, 3 аспиранта и 5 сотрудников УВП. Основными научными направлениями являются «Адгезия полимеров. Модификация полимеров. Материалы на основе сополимеров этилена» (научный руководитель проф. О. В. Стоянов), «Структурированные полимер-полимерные и металл-полимерные композиционные материалы: исследование свойств и прогнозирование их адгезионных характеристик» (проф. О. В. Стоянов, доц. Н. Е. Темникова), «Повышение надежности кабельной изоляции погружных насосов. Развитие научных основ сварки полимерных труб. Структурированные композитные материалы на основе полярных полимерных матриц и реакционно-способных наноструктурных составляющих» (проф. О. В. Стоянов, д. хим. наук С. Н. Русанова, доц. С. Ю. Софьина, доц. Н. Е. Темникова), «Повышение надежности кабельной изоляции погружных насосов. Развитие научных основ сварки полимерных труб» (проф. В. И. Кимельблат), «Структурированные композитные материалы на основе полярных полимерных матриц и реакционно-способных наноструктурных составляющих» (проф. О. В. Стоянов, д. хим. наук С. Н. Русанова, доц. С. Ю. Софьина, доц. Н. Е. Темникова), «Научные основы технологии получения новых многокомпонентных полимерных материалов: термоэластопласты, электропроводящие композиции» (проф. А. Е. Заикин), «Научные основы химии и технологии С-нитрозных систем вулканизации эластомеров» (проф. О. Р. Ключников).

— Когда я был студентом, — поделился воспоминаниями О. В. Стоянов, — наша кафедра была самой большой в университете, я даже и думать не смел, что когда-то смогу её возглавить. Руководить легендарной, без преувеличения, кафедрой — миссия непростая, но мы продолжим традиции, заложенные предыдущими поколениями!



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram