В КНИТУ стартовала общеуниверситетская научная конференция, приуроченная к 150-летию периодического закона Менделеева



30.01.2019

29 января в КНИТУ состоялась научная конференция, на которой были представлены научные достижения всех кафедр вуза. Традиционное ежегодное мероприятие в этом году было приурочено к 150-летию открытия Д. И. Менделеевым периодического закона — одного из фундаментальных законов природы. Отметим, в этот же самый день в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, впервые составленной Менделеевым.

Привязка к юбилейной дате определила и программу конференции. Если в прежние годы на пленарном заседании говорили о развитии современной науки и технологии, то на этот раз все пленарные доклады представляли собой весьма содержательные экскурсы в историю химии.

Конференцию этого года отличает широкое участие в работе секций представителей промышленных предприятий. Об этом на открытии говорил ректор КНИТУ Сергей Юшко.

Он подчеркнул, что научная конференция — это не просто смотр исследовательских сил университета: она является важной площадкой, где происходит взаимодействие с его промышленными партнёрами, ведь здесь заявляются темы, имеющие не только теоретическое, но и вполне конкретное прикладное значение, и важно, чтобы предприятия видели нашу способность и готовность идти на сотрудничество с ними в решении производственных задач, в том числе — и в деле подготовки кадров, обладающих комплексом нужных предприятиям компетенций.

С докладом «Периодическая таблица химических элементов - выдающееся достижение человеческой мысли» выступил профессор кафедры физической и коллоидной химии, член-корреспондент АН РТ Вильям Барабанов. Он раскрыл глубокую преемственность в развитии философии, естествознания и химической науки, показал, как в разные эпохи учёные выявляли закономерности в проявлениях свойств химических элементов, вплотную подходя к представлениям о периодическом законе, честь открытия и формулировки которого принадлежит, однако, исключительно Менделееву. Руководствуясь периодическим законом, великий русский химик смог не только рассчитать и уточнить атомные массы ряда уже известных элементов, но и предсказал существование, химические и физические свойства восьми элементов, открытие которых в то время ещё только предстояло.

Действительный член АН РТ, профессор кафедры технологии неорганических веществ и материалов Ренат Сайфуллин посвятил свой доклад непосредственно периодической таблице — наглядному выражению периодического закона. В России, отметил он, периодическую таблицу часто именуют таблицей Менделеева, что верно только отчасти: ведь с того момента, как 150 лет назад появился прообраз будущей таблицы, изменилось очень многое: русский химик распределял по шести группам лишь 66 элементов (из них два — гипотетических), в то время как современная форма периодической таблицы, утверждённая ИЮПАК, включает уже 118 элементов в 18 группах. Отдельно академик остановился на проблеме, связанной с широким бытованием в русскоязычных учебных и справочных изданиях устаревшей «короткопериодной» формы таблицы, неадекватной современному состоянию химических знаний и нередко запутывающей школьников и студентов.

Заведующий кафедрой неорганической химии, профессор Андрей Кузнецов назвал своё выступление «Биография атома: от простых моделей до квантовых теорий». Менделеев, отметил он, понимал, что периодический закон как-то связан со строением атомов, и сожалел, что наука того времени не могла пролить свет на этот вопрос. Однако уже совсем скоро после открытия периодического закона сложность строения атомов была подтверждена экспериментально, были выяснены детали строения атомов каждого элемента, что позволило подвести под сформулированный эмпирически периодический закон прочную теоретическую базу, не только объяснить свойства известных и предсказать свойства ещё не открытых элементов, но и найти способ их получения путём ядерных превращений. Профессор Кузнецов детально осветил этапы долго пути от самых общих представлений атомистики до тонких квантовых теорий строения вещества.

Ходом заседания руководил проректор по научной работе, профессор Айдар Сабирзянов. Работа конференции продолжилась на десяти тематических секциях, а также на площадке НХТИ.

Денис Сахарных
Фото: Денис Сахарных, Дарья Рахматуллина

Приложение:




Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram