home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Наука на ладони


, 286.3 КБ
, 382.2 КБ
КНИТУ представил актуальные разработки в области ресурсосбережения и раскрыл подробности проекта, выполняемого по заказу ПАО «Россети»
10.04.2019

10 апреля на территории выставочного центра Kazan EXPO открылся Татарстанский Международный форум по энергоресурсоэффективности, активное участие в работе которого принял наш университет.

В программу форума была включена XX Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение», которую торжественно открыл Президент Татарстана Рустам Минниханов. В сопровождении министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова и других официальных лиц глава республики совершил обход экспозиций.

Ректор КНИТУ Сергей Юшко представил Президенту ряд актуальных разработок, выполненных учёными университета. Все работы, подчеркнул он, имеют большое значение в сфере ресурсосбережения, сохранения экологии и учитывают потребности ключевых предприятий Татарстана.

Так, разработанная на кафедре теоретических основ теплотехники технология регенерации катализаторов с применением сверхкритических флюидов позволяет эффективно восстанавливать и возвращать в производство уже использованные катализаторы, в том числе — дорогостоящие, содержащие палладий, платину и серебро. Научная группа под руководством профессора Гумерова Ф.М., занимающаяся данной тематикой, уже перешла от лабораторных исследований к созданию пилотной промышленной установки.

Другая разработка, также задействующая сверхкритические флюидные технологии, направлена на утилизацию отработанных железнодорожных шпал. Деревянные пропитанные шпалы по-прежнему пользуются на рынке большим спросом, однако их утилизация затруднена в связи с токсичностью материалов, используемых для пропитки. Предложенная безотходная ресурсосберегающая технология позволяет почти полностью выделить материал пропитки, который может быть повторно использован, а древесина шпал в виде стружки может послужить в качестве топлива или стройматериала.

Сергей Юшко также рассказал Рустаму Минниханову о новом ответственном контракте, совсем недавно заключенном с ПАО «Россети»: в ближайшие месяцы специалисты КНИТУ в рамках программы снижения потерь электроэнергии проведут предпроектное обследование на строительство и реконструкцию электрических сетей Республики Дагестан. Объем контракта составил 325 миллионов рублей.

Среди других экспонатов, представленных на стенде КНИТУ, особый интерес посетителей выставки вызвали эффективные антикоррозионные пигменты, разработанные на кафедре технологий лакокрасочных материалов и покрытий. Особенность разработки в том, что производятся данные пигменты из отходов производства ПАО «Камаз» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». На один из этих антикоррозионных пигментов уже получен патент Российской Федерации.

Ученые Института полимеров КНИТУ представили на выставке трафаретную решетку для строительства бетонных дорожек в садах и скверах, произведённую из отходов полимерной упаковки, а также полифункциональные добавки на основе отходов силиконовых резин. Следует отметить, что востребованность – традиционно сильная сторона КНИТУ: практически все представленные на выставке разработки уже законтрактованы.

Работа выставки продлится до 12 апреля.

Алла Кайбияйнен, Денис Сахарных
Фото: Денис Сафин

, 322.6 КБ
, 214.7 КБ
, 264.8 КБ
, 234.0 КБ
, 254.8 КБ
, 208.4 КБ
, 175.0 КБ
, 280.3 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет