home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Наука на ладони


, 74.1 КБ
Пути партнёрства и дружбы: в КНИТУ обсудили развитие образовательных связей с Туркменистаном
13.04.2019

12 апреля КНИТУ посетила делегация Туркменистана во главе с директором Национального института образования Байрамом Башимовым. В программу визита вошли встречи с руководством университета и структурных подразделений, а также со студентами казанских вузов, приехавшими на учебу из Туркменистана.

Целью визита стало обсуждение возможностей сотрудничества КНИТУ и Туркменистана в области подготовки кадров для ее промышленных предприятий, а также ознакомление с условиями пребывания и обучения в КНИТУ туркменских студентов.

В состав делегации вошли также Бердимырат Чарыев, начальник отдела международного сотрудничества Центрального Совета Молодёжной организации Туркменистана имени Махтумкули, Амангулы Магтымов, профессор кафедры географии Туркменского государственного университета имени Махтумкули, и Бегенч Оразмамедов, первый секретарь Посольства Туркменистана в Российской Федерации.

Во встречах с туркменскими коллегами и студентами принимала участие ректор Набережночелнинского государственного педагогического университета Альфинур Галиакберова.

В ходе беседы с ректором Сергеем Юшко Байрам Башимов рассказал об активной образовательной политике Туркменистана, направленной на усиленную подготовку кадров высшей квалификации по приоритетным направлениям развития экономики, на выстраивание многосторонних научно-образовательных связей. Как известно, между Россией и Туркменистаном действует межгосударственное соглашение об обучении в нашей стране студентов по квотам по приоритетным для республики направлениям.

«Все студенты из вашей республики, несмотря на то, что им приходится погружаться в новую среду, очень дисциплинированные, старательные, — подчеркнул Сергей Юшко. — Они учатся в совместных группах и приобретают дружеские и профессиональные связи, которые останутся с ними на всю жизнь, и мы готовы принимать еще больше студентов».

Отметим, что КНИТУ традиционно является одним из наиболее привлекательных российских вузов для туркменской молодёжи. «У нас уже много лет в среднем учится в год около 500 студентов-туркмен на девяти направлениях, — заметил проректор по учебной работе Алексей Бурмистров, — они, как правило, после окончания вуза быстро растут и делают карьеру». Это неудивительно, поскольку, как подчеркнул Сергей Юшко, наш университет — крупнейший вуз в России сфере химической технологии, имеющий законченный комплекс подготовки: самую большую магистратуру по профильным направлениям, образование, тесно связанное с промышленностью, базы практики на ведущих предприятиях нефтехимии.

«На встрече со студентами мы попытаемся системно поговорить с ними, призвать к активному участию в жизни вуза, выяснить, как студенты учатся, какие у них проблемы и т.д. Мы хотим, чтобы наши студенты достойно представляли страну», — заключил Байрам Башимов.

С тем, что выпускники КНИТУ действительно имеют хорошую подготовку и продвигаются по карьерной лестнице быстрее других, согласились все гости. «У них очень хорошие знания, они хорошо зарекомендовали себя, быстро становятся руководителями, — подчеркнул профессор Амангулы Магтымов. В ТГУ имени Махтумкули, рассказал он, открывается химический факультет, с которым КНИТУ мог бы наладить сотрудничество. Кстати, в Туркменистане действует программа поддержки приглашённых из других стран преподавателей и учёных, а при подготовке будущих студентов особое внимание уделяется языковым компетенциям: дети в обязательном порядке учат туркменский, русский и английский.

На встрече были озвучены и конкретные идеи. Так, директор по реализации проектов непрерывного образования Любовь Овсиенко предложила для абитуриентов из Туркменистана дистанционные подготовительные курсы по русскому языку как иностранному. Зав.кафедрой ТНВМ Алексей Хацринов предложил ещё один вид сотрудничества — переподготовку специалистов на местах в Туркменистане с участием преподавателей КНИТУ.

Коллеги из Туркменистана пообещали учесть все эти предложения в своем отчете для правительства республики и пригласили представителей университета принять участие в ежегодной научно-образовательной выставке-конференции.

После этого в Круглом зале корпуса «А» состоялась встреча делегации со приехавшими из Туркменистана студентами казанских вузов, включая КГИК, КГАСУ, Набережночелнинский ГПУ и ряд других вузов. У студентов была возможность высказаться и задать гостям вопросы.

Больше всего их интересовали возможность прохождения учебной практики в России и перспективы трудоустройства с российским дипломом на родине. Также прозвучало много слов благодарности руководству обеих стран и учебных заведений, общими усилиями которых стало возможным получить образование в России.

Алла Кайбияйнен, Дарья Рахматуллина
Фото: Анастасия Пайбаршева, Дарья Рахматуллина

, 53.5 КБ
, 124.3 КБ
, 112.1 КБ
, 73.8 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет