home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 


онлайн-обучение 


, 164.2 КБ
, 171.3 КБ
, 55.0 КБ
, 180.1 КБ
, 247.9 КБ
, 241.6 КБ
В КНИТУ отметили 25-летие присвоения статуса университета
06.12.2017

6 декабря в рамках международной сетевой конференции «Новые стандарты и технологии инженерного образования: возможности вузов и потребности нефтегазохимической отрасли» — «Синергия-2017» состоялось торжественное заседание Учёного совета, посвященное 25-летию КНИТУ в статусе университета. В декабре 1992 года приказом Комитета по высшей школе Миннауки России Казанский ордена Трудового Красного знамени химико-технологический институт имени С. М. Кирова был преобразован в Казанский государственный технологический университет.

Вспомнить славные даты и имена КХТИ-КГТУ-КНИТУ собрались в историческом актовом зале корпуса «Б» руководители вуза, представители институтов и подразделений, члены Учёного совета, ветераны университета. Открыл заседание и. о. ректора Сергей Юшко.

— Прошло 25 лет, как мы стали называться университетом, и нам есть чем отчитаться за все эти годы: вуз сильно вырос, мы работаем, нами гордятся, за нас переживают и болеют. Сегодня мы отмечаем большое событие, — сказал он.

С большим докладом, посвящённым истории университета, выступил председатель Совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ профессор Вильям Барабанов. Начал он с тех весьма уже отдалённых лет, когда в России только зарождалось высшее образование. Среди других императорских университетов в 1804 году открылся и Казанский. Это событие дало толчок и к развитию технологического образования в регионе. «Связь фундаментальной науки и технологии всегда была характерна для Казанского университета», — подчеркнул В. П. Барабанов. И в самом деле уже в 1808 году в Казани появился первый профессор по химии, технологии и фармацевтике Иоганн Вуттиг. С этого момента развитие технологических исследований в нашем городе не останавливалось. Именно на кафедрах и в лабораториях Казанского университета в последующие десятилетия были сделаны такие эпохальные открытия, как выделение нового элемента рутения и открытие механизма анилинового синтеза.

Постепенно, указал профессор Барабанов, росло понимание необходимости подготовки квалифицированных кадров, изначально ориентированных на работу на предприятиях. Профессор Александр Зайцев, ученик знаменитого Бутлерова, был одним из учредителей Казанского соединенного промышленного училища, с момента открытия которого в 1890 году и отсчитывает свою историю наш университет. В 1919 году училище стало политехническим институтом, а в 1930 году на его базе возник КХТИ. И здесь в очередной раз судьба связала два ведущих казанских вуза: в КХТИ перешёл весь состав прежнего химического факультета Казанского университета. Вскоре химический факультет в Казанском университете возродился, но почти все профессора предпочли остаться у нас. «Дух Казанского университета пришёл и остался в КХТИ», — резюмировал В. П. Барабанов.

В КХТИ пришли не только заслуженные профессора, но и молодое талантливое поколение химиков, ставших учителями последующих поколений выпускников института. И хотя вектор развития института в то время ушёл в сторону от фундаментальной науки, исследовательские интересы его сотрудников, конечно, не исчезли, и связи с КГУ поддерживались.

К статусу университета КХТИ подходил постепенно, но уверенно. В 1973 году вуз вошёл в число четырех ведущих химико-технологических институтов страны, получивших право разработки собственных программ по химической технологии. Открывшиеся возможности по предложению ректора Петра Кирпичникова были использованы для развития фундаментальной науки: младшекурсники стали получать теоретическую подготовку по химии основательно, на университетском уровне, что позволило сформировать необходимую для работы в статусе университета кадровую базу.

Первые годы нового университета пришлись на очень нелёгкое время. И здесь большую роль сыграла, отметил В. П. Барабанов, дальновидность ректора Сергея Дьяконова, задавшего ориентацию на подготовку специалистов не только в области химической технологии, но и для других отраслей промышленности Татарстана и сумевшего добиться действенной поддержки властей республики. Это позволило университету не только выживать, но и активно развиваться. В 2010 году наш вуз получил статус национального исследовательского университета и новое название — КНИТУ. Докладчик перечислил и подробно охарактеризовал ключевые направления развития нашего университета, включая такие успешные формы деятельности, как работа со школьниками и в области среднего профессионального образования, организацию дополнительного профессионального образования, международная деятельность, создание учебно-научного информационного центра, напомнил о вкладе выдающихся представителей института и университета в его историю.

«Двадцать пять лет — это целое поколение», — сказал, завершая выступление, Вильям Петрович. Но, как поётся в нашем гимне: «Наш любимый университет, ты традиций прекрасных оплот». Связь поколений КХТИ-КГТУ-КНИТУ не прерывается.

Эта же мысль прозвучала в выступлении заслуженного профессора КНИТУ, ректора в 1988 — 2007 гг. Сергея Дьяконова, который напомнил также, что задача университета — это, по сути, подготовка будущего, и хотя во всём, что бы мы ни делали, мы опираемся на достижения наших выдающихся предшественников, наша задача — идти по пути реализации концепции «Университета 3.0».

Продолжила мысль директор Института управления инновациями Рушания Зинурова, чей доклад был посвящён формату образования будущего — как относительно отдалённого, так и уже ставшего в России и в мире настоящим. Преподавать по-старому нельзя, уверена профессор Зинурова, мы не можем больше отворачиваться от необходимости перехода к открытому, деятельностному, персонализированному, высокотехнологичному образованию, в котором основную роль играют не лекции, а интерактивные учебники и среды, обучающие игры и проектная деятельность.

Профессор кафедры ТППКМ Рустам Дебердеев напомнил собравшимся, что за увлечением технологиями и инновациями нельзя забывать о особом предназначении вузов. «Сейчас много, и правильно, говорят о том, что вузы должны повернуться лицом к производству», — заметил он, — «Но лицо университета будут определять прежде всего его успехи в фундаментальных и прикладных науках». Необходимо заботиться, чтобы нынешнее поколение учёных нашло достойную смену, подчеркнул профессор.

После выступлений перешли к награждениям. Сергей Юшко вручил благодарственные письма за многолетний плодотворный труд профессорам С. Г. Дьяконову, В. П. Барабанову, А. В. Косточко, Р. Я. Дебердееву, М. Б. Газизову, С. И. Вольфсону, Л. А. Зенитовой, Ю. Н. Хакимуллину, Р. Г. Сафиной. Также благодарственные письма и. о. ректора КНИТУ вручил занявшим призовые места на чемпионатах рабочих профессий WorldSkills российского и республиканского уровней, студентам И. Шарафиеву, А. Шигапову, И. Гильмутдинову, С. Григорьеву, К. Стекольщиковой — и их наставникам, доцентам Н. И. Мовчан и И. Л. Голубевой, ассистенту кафедры Э. Р. Хайруллиной.

Денис Сахарных
Фото: Денис Сафин

, 249.3 КБ
, 265.0 КБ
, 254.6 КБ
, 210.2 КБ
, 194.3 КБ
, 218.8 КБ
, 191.4 КБ
, 191.3 КБ


Источник: Управление информации и мониторинга


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Новое на сайте:
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2017 Казанский национальный исследовательский технологический университет