Конференция "Синергия-2017": опорные вузы ПАО «Газпром» обсудили проблемы инженерного образования




07.12.2017


Масштабная итоговая сессия международной сетевой научно-практической конференции по инженерному образованию «Синергия-2017», организованной КНИТУ при спонсорской поддержке ПАО «Газпром», собрала в Казани около 300 участников: представителей 13 опорных вузов компании от Санкт-Петербурга до Тюмени и Якутска, ведущих университетов и предприятий Татарстана, ученых и специалистов из России и зарубежных стран.

Конференция «Новые стандарты и технологии инженерного образования: возможности вузов и потребности нефтегазохимической отрасли — Синергия-2017» проводилась с сентября по декабрь на базе опорных вузов «Газпрома» в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Уфе, Тюмени, Ухте, Томске в формате пленарных сессий, круглых столов, экспертных семинаров, панельных дискуссий, видеоконференций.

Пленарные заседания и работа пяти секций итоговой сессии проходили 5 и 6 декабря в НКЦ «Казань» и нашем университете.

Более 230 статей участников собраны в двух томах сборника материалов конференции, изданного к ее началу, общим объемом более 900 страниц. К началу конференции был выпущен также уникальный каталог образовательных программ опорных вузов «Газпрома».

Соорганизаторами конференции стали Минобрнауки России, Международная федерация обществ по инженерному образованию (IFEES), Международное общество по инженерной педагогике IGIP, Ассоциация инженерного образования России (АИОР), Национальный фонд подготовки кадров (НФПК).

Открыл итоговую сессию и. о. ректора КНИТУ Сергей Юшко. «Тема инженерного образования, подготовки востребованных кадров для предприятий нефтегазохимии чрезвычайно актуальна», — отметил он и поприветствовал гостей: президента IGIP Ханно Хорча (Германия), заместителя Премьер-министра — министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова, экс-президента IFEES Жозе Квадраду (Португалия), президента АИОР Юрия Похолкова, исполнительного директора НФПК Ирину Аржанову, президента Российского мониторингового комитета IGIP Вячеслава Приходько, организаторов в лице зам. председателя оргкомитета директора ИДПО КНИТУ Василия Иванова, всех участников. Особая признательность была выражена генеральному спонсору и идейному вдохновителю конференции — ПАО «Газпром».

В своем приветствии Альберт Каримов подчеркнул, что инженерное образование очень важно для главной отрасли нашей республики — нефтехимии.

«Сегодня инженер — это часть системы управления, а в нашей системе он должен быть ближе к производству», — заметил Ханно Хорч.

Обозначив противоречие между качеством подготовки инженеров и требованиями работодателей, президент АИОР Юрий Похолков предложил внедрить систему сертификации профессиональных инженеров и даже принять закон об инженерной деятельности.

В пленарном заседании принял участие генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Представив обзор перспектив развития отрасли, он остановился на современных требованиях к инженерам. «Вузы должны готовить инновационно подготовленных людей, а для этого должно быть сильное общее и высшее образование», — сказал глава холдинга.

Разговор об адресной подготовке инженерных кадров в партнерстве с бизнесом продолжила Ирина Аржанова. Она считает, что необходимо развивать сетевое сотрудничество вузов и предприятий: например, путем реализации совместных магистерских программ.

Академик РАО Андрей Вербицкий представил концепцию подготовки инженеров, основанную на психолого-педагогической теории контекстного образования, и предложил разработать при поддержке Минобрнауки России систему внедрения передовых разработок в инженерном образовании.

В деле повышения качества профессионального образования должны применяться разные модели общественной аккредитации программ, считает президент Союза ДПО России Нина Аниськина.

Вячеслав Приходько затронул тему необходимости повышения квалификации преподавателей инженерных вузов по международным стандартам с получением сертификатов IGIP.

Эффективным инструментом подготовки инженеров, готовых к решению производственных задач, становится сегодня химико-технологический инжиниринг с активным использованием цифрового прототипирования, полагает советник при ректорате КНИТУ профессор Сергей Дьяконов.

Профессор Василий Сенашенко (РУДН) представил любопытную концепцию гибридности современного образования, в том числе инженерного, отметив спонтанность и текучесть его форм.

В первый день прошел круглый стол с участием представителей предприятий. На нем присутствовали гендиректор Ассоциации предприятий и промышленников РТ Алексей Пахомов, зам. гендиректора по корпоративной защите и управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Казань» Марат Ахметзянов, гендиректор ПАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, и. о. ректора КНИТУ Сергей Юшко. Был презентован комплект программ повышения квалификации и переподготовки кадров, разработанный университетом по поручению Президента РТ. Модераторы Мансур Галиханов и Владимир Снурницын, заместители директора ИДПО, предложили взять за основу сотрудничества предприятий с вузами успешно реализуемую программу взаимодействия «Газпрома» и КНИТУ.

В течение двух дней на пяти секциях конференции обсуждались инновации в инженерном образовании, компетенции и качество подготовки инженеров, система обучения преподавателей, необходимость ранней инженерной профориентации школьников. Шел активный обмен передовым опытом подготовки инженерных кадров, обсуждалось взаимодействие образовательных и профессиональных стандартов, развитие открытого онлайн-образования, Федеральный интернет-экзамен выпускников бакалавриата и многое другое. Прозвучало более 150 докладов и сообщений российских и зарубежных специалистов.

На секции «Инженерная педагогика и инженерное образование» под руководством профессоров Ханно Хорча, Владимира Кондратьева и Василия Иванова рассматривался опыт внедрения новых технологий обучения, подготовки инженеров для цифровой экономики, развития инфраструктуры междисциплинарного деятельностного обучения и мн. др.

Мнение о необходимости аккредитации преподавателей, а не только программ и выпускников, прозвучало на секции «Система стандартов и аккредитации» (модераторы — профессора Ганг Чен (эксперт ABET, США), Светлана Барабанова, доцент Лилия Рязапова).

Были даны и иные рекомендации, например, не ограничивать рамки образовательных стандартов профессиональными, идти на опережение. Была затронута и тема подготовки кадров в инженерной аспирантуре.

О развитии инновационного потенциала преподавателя, которому нельзя мешать творить, много говорилось на секции «Рейтинги и качество инженерного образования» (профессора Жозе Квадраду, Роза Богоутдинова).

Представленные программы сотрудничества «Сибура», «Газпрома» и университетов демонстрируют сегодня новые неординарные подходы и технологии, отметил профессор Филлип Сангер (США, модератор секции «Развитие кадрового потенциала предприятий и проектной подготовки инженеров»).

Представители колледжей и школ Татарстана, довузовских подразделений университетов, профессора КНИТУ под руководством Любови Овсиенко и Фариды Шагеевой поделились удачным опытом ранней профилизации и инженерной профориентации школьников, активного привлечения их в вуз, ознакомили собравшихся с интересными проектами работы с одаренными детьми.

В рамках конференции прошли также «Полимерный день» при участии Минпромторга Татарстана, пленарное заседание, посвященное 25-летию присвоения вузу статуса университета. Был презентован конкурс «Инженер года», проведено заседание правления АИОР, Российского мониторингового комитета IGIP, правления Союза ДПО России, рабочее совещание представителей опорных вузов ПАО «Газпром».

По завершении конференции участники, в частности, рекомендовали разработать комплексную программу модернизации инженерно-технического образования, снизить уровень бюрократизации в организации научно-образовательной и инженерной деятельности, разработать систему стимулов для привлечения бизнеса к финансированию профессионального образования и участия в подготовке инженерных кадров и мн. др. Министерству образования и науки РФ было рекомендовано учесть предложение об обязательности профпереподготовки по программе «Педагогика высшей школы» для молодых преподавателей и ППС, не имеющих педагогического образования. «Хотелось бы верить, — подчеркнул Владимир Кондратьев, — что сохранится система федеральных центров подготовки и повышения квалификации преподавателей вузов».

Подводя итоги конференции, профессора Василий Иванов и Владимир Кондратьев отметили, что по проблемам инженерного образования и инженерной педагогики в КНИТУ было проведено семь крупных международных симпозиумов, конференций и научных школ, и выразили уверенность в продолжении этой работы.

Представители опорных вузов «Газпрома» единодушно поблагодарили организаторов за интересное мероприятие, которое, безусловно, способствует развитию взаимодействия и сотрудничества опорных вузов, и пожелали КНИТУ успехов в реализации новых проектов.

Алла Кайбияйнен.

Фото: Денис Сафин, Алла Кайбияйнен



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram