home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 


онлайн-обучение 


, 357.1 КБ
Аквабиокультурный комплекс Республики Татарстан будет развиваться при участии КНИТУ
07.12.2017

5 декабря в Казани под эгидой Посольства Королевства Норвегия прошёл международный семинар «Перспективы развития аквакультуры в России и российско-норвежских проектов в контексте Концепции развития аквабиокультурного комплекса в Республике Татарстан». В центре внимания - вопросы состояния и перспектив рыбоводства в России и Татарстане, приоритетные направления сотрудничества между Татарстаном и Норвегией в области аквакультуры, участие органов власти и вузов республики в развитии отрасли, а также возможность использования передовых норвежских технологий выращивания товарной рыбы.

Организатором семинара стал инновационный технопарк «Идея», соорганизаторами выступили Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) и Росрыболовство. В конференц-зале «Сенатор» казанского отеля Ramada собрались представители Правительства РТ и Посольства Норвегии, Федерального агентства по рыболовству, руководители норвежских компаний-производителей товарного лосося, а также специалисты ведущих вузов Норвегии и Татарстана в области развития аквакультуры, защиты окружающей среды и производства рыбных кормов, поставщики специализированного оборудования.

Руководство республики представляли Помощник Президента РТ, председатель Республиканского совета по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в РТ Равиль Муратов, заместитель Премьер-министра РТ Альберт Каримов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

Все участники семинара, выступавшие с ключевыми докладами, подчёркивали актуальность темы развития рыбоводства и продвижения товарной рыбы на потребительский рынок России, перспективный характер развёртывания производства в Татарстане, огромный опыт и разнообразие экспортных технологий у норвежской стороны.

Помощник Президента РТ Р.Ф. Муратов напомнил, что еще в XIX веке в Казанской губернии предпринимались серьёзные попытки развернуть искусственное выращивание мальков осетра для высаживания их в природные водоёмы. Сейчас работа ведется в более широком масштабе, и привлечение передовых технологий для достижения значимых результатов — необходимо.

Представители норвежских фирм отмечали, что в Татарстане сложилась очень благоприятная ситуация для реализации мощных проектов в области рыбоводства: это обеспеченность региона акваресурсами, удобное расположение и хорошее транспортное сообщение как с европейской, так и с азиатской частью страны, значительный экономический и научный потенциал республики и отлаженная система государственного управления.

С глубоким аналитическим докладом выступил заместитель начальника управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко. Он обратил внимание собравшихся на то, что в России, обладающей огромным аквафондом, в целях производства товарной рыбы продуктивно используется едва ли четверть его, а рацион россиян характеризуется заметным дефицитом рыбы, между тем как рыба является одним из важнейших источников необходимого человеку животного белка. В то же время производство рыбы выглядит очень привлекательным с экономической точки зрения: в России развёртывание рыбоводства возможно с меньшими издержками, а мясо карповых и растительноядных рыб по стоимости доступнее для населения, чем свинина и говядина.

Это вполне осознаётся как на федеральном, так и на республиканском уровне, подчёркивали выступающие. Приказом Минсельхоза России в 2015 г. утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В нашей республике развитию отрасли уделяется большое внимание на уровне Президента Рустама Минниханова. Предприняты и практические шаги: так, в октябре 2017 года состоялось подписание прединвестиционного соглашения между норвежской компанией Norаs Watertech и инновационным технопарком «Идея» о строительстве в Татарстане завода по производству лосося мощностью 3 тыс. тонн в год.

И. о. генерального директора технопарка «Идея» Олег Ибрагимов подробно рассказал о проекте создания Технополиса Аквакультуры общей площадью 50 га, который будет размещен в Набережных Челнах. Там будет предусмотрено размещение завода по производству лосося мощностью до 10 тыс. т в год (совместный проект Технопарка «Идея» с Noras Watertech) и завода по производству клариевого сома до 20 тыс. т в год, комбикормового завода, производства по переработке отходов для тепличного хозяйства. Одним из ключевых элементов Технополиса Аквакультуры станет совместная российско-норвежская исследовательская лаборатория.

Реализация этих проектов невозможна без привлечения специалистов российских и норвежских университетов. О возможностях совместной работы рассказали собравшимся и. о. ректора Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Юшко, представители университетов Бергена и Тромсё Амунд Моге и Ю Эспен Тау Странд. С.В. Юшко также выступил с основным докладом на секции семинара для представителей научного сообщества в области аквабиокультуры и производства кормов, которая состоялась в Технопарке «Идея». Вопросы прикладного характера, а также варианты взаимодействия с норвежскими коллегами обсуждались специалистами из КНИТУ и КГЭУ.

Денис Сахарных; пресс-служба технопарка «Идея»
Фото: Денис Сахарных, Дарья Рахматуллина

, 302.3 КБ
, 353.4 КБ
, 326.8 КБ
, 375.0 КБ
, 402.4 КБ
, 312.1 КБ
, 387.3 КБ
, 348.6 КБ


Источник: Управление информации и мониторинга


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Новое на сайте:
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2017 Казанский национальный исследовательский технологический университет