Ученый совет подвел итоги года



25.12.2017

25 декабря состоялось последнее в уходящем году заседание Ученого совета КНИТУ. Прозвучало два ключевых доклада: проректор по научной работе Айдар Сабирзянов рассказал о развитии системы коммерциализации результатов научно-технической деятельности вуза, а проректор по учебной работе Алексей Бурмистров отчитался о предварительных итогах редакционно-издательской деятельности в 2017 году и озвучил планы на 2018 год. Также состоялось награждение отличившихся сотрудников и студентов.

О коммерциализации результатов научно-технической деятельности

Доклад А. Н. Сабирзянова — второй в серии выступлений, посвященных положению дел в университетской науке: на прошлом заседании совета он подробно охарактеризовал состояние и перспективы научно-исследовательской деятельности в КНИТУ, а на одном из предстоящих заседаний будет поднята тема инжиниринговой деятельности.

Прежде всего проректор отметил возрастающую активность сотрудников и студентов, свидетельством чего явились победы в конкурсе «50 инновационных идей для Республики Татарстан» в разных номинациях, которые принесли представителям вуза награды на сумму в 12 млн рублей. Неуклонно растут доходы, которые приносит университету прикладная наука. С начала года уже выполнено контрактов по НИОКР на сумму более миллиарда руб. Сюда вошли и средства, полученные по договорам о выполнении НИОКР, комплексных проектов, доходы НТЦ.

Выступающий охарактеризовал положение дел с доходами кафедр в рамках ПНР, отметив подразделения-лидеры. Что касается кафедр, замыкающих списки, то в докладе содержался ряд предложений по улучшению их показателей: в частности, по мнению Сабирзянова, таким подразделениям следует более активно заняться составлением конкурсных заявок, активизировать работу с предприятиями. В качестве примера он привел недавние договоры с «Газпромом», инициированные кафедрами ОХТ и ПНТВМ, а также три контракта по спецхимии. Привлечение средств по договорам НИОКР помогает развивать науку на кафедрах и важно для подкрепления статуса КНИТУ как национального исследовательского университета, считает докладчик.

Большая работа предстоит по развитию коммерциализации в филиалах. А. Н. Сабирзянов не сомневается в востребованности разработок ученых из НХТИ: «На представлении нового директора филиала Дмитрия Земского присутствовали не только руководители университета, но и городские власти, и представители ведущих промышленных предприятий Нижнекамска», — отметил он. Это, по мнению Айдара Назимовича, говорит о большой привлекательности НХТИ как партнера. Будет развиваться и Бугульминский филиал: уже сейчас там придали ускорение работе по заключению договоров с предприятиями, и ряд соглашений уже находится в стадии подготовки к подписанию. Не будут забыты университетские НТЦ и МИПы (возможно, вместо неэффективных и «нулевых» МИП следует создавать новые).

— Промышленность в этом году полностью развернулась лицом к университету, — с удовлетворением констатировал проректор по научной работе. Число наших индустриальных партнеров продолжает расти. Университет активно присутствует на площадках электронных торгов, где предприятия размещают конкурсные заявки на выполнение НИОКР, некоторые из них мы уже выиграли. Приносит плоды и участие КНИТУ в татарстанских и российских промышленных выставках. Мы работаем над подготовкой договоров НИОКР с ПАО «Нижнекамскнефтехим», Министерством обороны РФ, «Роснано» и «Сибуром».

Отрадно, заметил докладчик, что кафедры усилили работу в направлении коммерциализации. Хотелось бы, чтобы в планах и отчетах в соответствующих графах не было «нулей» не только у кафедр в целом, но и у отдельных преподавателей. Этого требует от нас учредитель, это необходимо университету, и учитываться и поощряться будет любая активность, пообещал он. Также было сказано о необходимости наладить работу с патентами и ноу-хау (последние более выгодны для вуза), стимулировать их разработчиков, перенимать успешные организационные и коммерческие схемы ведущих предприятий, например, американской инновационно-производственной компании «3M», когда одна успешная технология предлагается для нескольких отраслей (эта работа уже ведется).

Предложения А. Н. Сабирзянова энергично поддержал и. о. ректора Сергей Юшко, призвав коллег активно участвовать в конкурсах, особенно поддерживаемых Фондом содействия инноваций как стартового российского института развития. Рассказал о возможности поддержки выдвинутых перспективных проектов технопарком «Идея». Тем подразделениям, которые не имеют серьезного опыта участия в конкурсах, в подготовке заявок непременно окажет содействие НИЧ. С. В. Юшко еще раз напомнил, что кафедрам, «нулевым» в плане научно-исследовательской работы и НИОКР, ресурсы выделяться не будут.

В ответ на реплику профессора С.И.Вольфсона и.о.ректора согласился с необходимостью выделения в вузе отдельной структуры по продвижению разработок на производство. «Предприятия хотят видеть в лице вуза архитектора, который комплексно видит решение их задачи в перспективе, от сырья до конечного продукта, и мы должны стать для них такими архитекторами», — подытожил С.В.Юшко.

О редакционно-издательской деятельности

Оптимистичным был и доклад А. В. Бурмистрова. Университетское издательство загружено полностью и с работой справляется, план редакционно-издательской деятельности выполняется (с начала года выпущено изданий общим объемом 2040 печ. л., и эта цифра заметно вырастет при подведении окончательных итогов года). Университетские авторы публикуются не только в КНИТУ, но и в ведущих российских издательствах — «Юрайт», КДУ и др., выходят и получают грифы новые учебники (сразу шесть в 2017 году). За последние два года серьезно обновлен парк типографской техники, приобретено три современные полиграфические машины.

В план 2018 года уже включено 752 заявки общим объемом 5720 печ. л., в том числе 8 учебников и 471 учебное пособие. Пока это примерно в два раза превышает возможности издательства (в рекордном 2016 году было выпущено 2730 печ. л.), но выход будет найден. Проректором был предложен ряд мер по укреплению этого участка фронта: нужна своя линия по производству книг в твердом переплете, необходимо начать выпуск современных электронных учебников, оперативно размещать все наши издания в РИНЦ, кадрово усилить штат редакторов РИО, увеличить финансовую поддержку университетских авторов и экспертов, выходить на присвоение изданиям индекса РИНЦ.

Докладчики ответили на многочисленные вопросы членов Ученого совета. Оживленное обсуждение, например, вызвало выступление декана ФППБА А. Р. Тузикова о незаслуженно сниженном, по его мнению, статусе монографий. Профессор Ю. Г. Галяметдинов напомнил о необходимости выбора и приобретения оболочки для выпуска электронных изданий. С.В.Юшко поддержал предложение профессора А. В. Косточко о финансовой поддержке выпуска книг, которые востребованы предприятиями.

Денис Сахарных, Алла Кайбияйнен
Фото: Дарья Рахматуллина

Приложение:




Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram