«Татарстан — территория будущего»: стартовал конкурс инновационных проектов школьников



16.02.2018

15 февраля в технополисе «Химград» состоялось торжественное открытие V Республиканского конкурса инновационных проектов школьников «Инновационный полигон «Татарстан — территория будущего 2018».

Инновационное состязание молодых, соорганизаторами которого являются КНИТУ, Технополис «Химград», а также Иновационно-производственный технопарк «Идея», с каждым годом становится все более масштабным. На церемонии открытия собрались более ста старшеклассников из Казани, учащиеся факультета среднего профессионального образования и колледжей КНИТУ — всего на конкурс было подано около 150 заявок из разных городов Татарстана.

Со словами приветствия к ним обратились Алексей Грушин, генеральный директор УК «Идея Капитал» (технополис «Химград»), Любовь Овсиенко, директор по развитию проектов непрерывного образования КНИТУ, и Святослав Гусев, начальник отдела научно-технической политики Минобрнауки Татарстана.

Конкурс не просто отбирает лучших, но и позволяет ребятам получать дополнительные знания и компетенции, развивать свои инициативы, погружаться в новую среду общения. «Мы, как университет исследовательский, заинтересованы, чтобы к нам приходили креативные абитуриенты, — подчеркнула Любовь Овсиенко. — Ведь конкурс позволяет каждому участнику ощутить живое дыхание науки, дыхание жизни — настоящее дыхание будущего. Мы уверены, что все у вас получится!»

Успешные проекты

Командная работа соорганизаторов при поддержке правительства республики позволяет достигать все более значимых результатов. Год от года растет число участников и перспективных проектов, которые получают высокую экспертную оценку и дальнейшую поддержку. Ведь в нашей республике, действительно, ведется большая и системная работа по поддержке инноваций молодых в самых перспективных сферах, масштабированию их в реальный бизнес. Об этом говорил руководитель бизнес-инкубатора технопарка в сфере высоких технологий «IT-парк» Саяр Сабиров.

Яркое тому подтверждение — успех молодых компаний, резидентов технополиса «Химград». Дмитрий Арсентьев, гендиректор ОКБ «Авиарешения», рассказал, как его проект беспилотного аппарата нашел поддержку и инвесторов именно в Татарстане (сам изобретатель родом из Чувашии), где действует много прозрачных программ поддержки стартапов. Кадры полета прототипа большого беспилотника вдохновили аудитории, ведь такие чудо-аппараты могут широко использоваться для доставки самых разных грузов.

Успешно развиваются проекты и у компаний с солидной историей: группа компаний «Тасма», известный производитель кино и фотопленки, сегодня успешно осваивает новые сегменты в сфере упаковки. Убедиться в уникальных свойствах термоусадочных барьерных пленок, буквально обволакивающих пищевые материалы, смогла старшеклассница из зала. Упаковать батон колбасы ее пригласил замдиректора «Тасмы» по маркетингу Виктор Носов.

Во всем мире известна гибкая упаковка от группы компаний «Данафлекс». Ежегодно ее производят в объеме более 100 тысяч тонн, и здесь — большой простор для инновационных решений по снижению толщины пленки, ее биоразложению. Этими мыслями поделился с ребятами Альберт Садыков, ведущий специалист компании.

Профессора-наставники

С увлечением рассказали о своих направлениях и ведущие эксперты КНИТУ. Например, уникальные свойства веществ в сверхкритическом флюидном состоянии изучают на кафедре теоретических основ теплотехники КНИТУ, где разработаны технологии, которые позволяют регенерировать катализаторы, получать биодизельное топливо, интенсифицировать нефтедобычу, строительство и даже обрабатывать чайное сырье, — об этом ребятам рассказал профессор КНИТУ Фаризан Габитов.

Многоплановостью био и нанотехнологий увлекли ребят декан факультета пищевых технологий Александр Сироткин и декан факультета наноматериалов и нанотехнологий Владислав Сысоев.

Какие же направления сегодня наиболее популярны у молодых инноваторов? Ответ на этот вопрос дала директор института управления инновациями Раушания Зинурова. Это технологии блокчейн, медиа и развлечений, конечно же, новые, яркие промышленные и индустриальные решения. «Шансы успеха новых идей возрастают, если они решает реальные проблемы общества», — отметила профессор и пообещала экономическое сопровождение проектов конкурсантов от идеи до воплощения.

О конкурсе

Ведущие и организаторы подробно познакомили ребят с этапами и условиями конкурса.

«Инновационный полигон» будет проводиться в течение 2018 года. Участники смогут выбрать тему по одному из 17 перспективных направлений (в сфере ресурсосбережения, энергоэффективности, экологии, полимеров и композитов, нано и биотехнологии, интеллектуальной упаковки и др.), а затем объединиться в команды проекта.

На втором этапе, весной, их будут сопровождать преподаватели КНИТУ, которые проведут курс обучения, причем не только основам науки, но и по предпринимательству и бизнес-планированию. А чтобы работа над проектом была слаженной, с участниками проведут психологические тренинги по командообразованию.

Осенью, на третьем этапе, команды займутся разработкой и предварительной защитой проекта по избранной теме. Причем каждый участник сможет получить на этом этапе консультации ученых КНИТУ, специалистов «Химграда» и «Идеи». Ждут ребят и бизнес-дни, мастер-классы по бизнес-планированию, основам маркетинга, организации и проведению презентаций, работе в командах, а также экспертная сессия, где можно будет пообщаться с успешными бизнесменами и стартаперами. В плане конкурса также — знакомство с инновационными предприятиями КНИТУ, резидентами Химграда, виртуальные экскурсии по предприятиями нефтегазохими Татарстана.

В заключение, в ходе презентационной сессии, участники представят перед большой аудиторией свои проекты, которые оценят эксперты. Они и выявят лучший инновационный проект, лучшее инновационное решение и лучшую инновационную идею. Награждение победителей состоится в декабре 2018 года.

Алла Кайбияйнен



Источник: Пресс-центр,
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram