home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 174.1 КБ
, 145.1 КБ
«Тотальный диктант» прошёл в КНИТУ
17.04.2018

В субботу 14 апреля тысячи людей со всего мира писали «Тотальный диктант». Эта ежегодная образовательная акция проводится уже в 15 раз и с каждым годом расширяет охват стран и городов.

Участники добровольного диктанта, объединяющего всех, кто любит и хочет писать и говорить по-русски, своим примером стремятся показать, что быть грамотным важно, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.

В этом году наш вуз впервые провел диктант сразу на двух площадках — в корпусах «А» и «Д». В главном корпусе текст выразительно и артистично читала доцент Лилия Рязапова, завкафедрой обучения на двуязычной основе, начальник центра учебно-экспертного и менеджмента качества. В Круглом зале собралось более 60 человек. А в корпусе на Сибирском тракте диктатором (так называется лицо, ведущее диктант) стал Айрат Фаизов — председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани, выпускник нашего вуза. Проверить свои знания и навыки по русскому языку сюда пришли более 150 студентов.

Перед началом участникам показали шуточно-познавательный фильм от организаторов, а также обращение автора текста. Каждый год специально для акции текст диктанта готовит известный писатель. В этом году им стала наша землячка Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза». Текст диктанта — рассказ об одном дне из жизни учителя словесности — вошел в новый роман писательницы «Дети мои», который посвящен поволжским немцам. Текст разделен на три части: «Утро», «День» и «Вечер». Каждая из них зачитывалась в разных часовых поясах: в 8 утра на Дальнем Востоке, в 11 часов в Западной Сибири и на Урале, а третья — в 14 часов в европейской части России. Так что казанским участникам досталась третья часть, «Вечер».

Вот участникам розданы бланки и ручки, каждый придумал свой пароль, чтобы отыскать свои результаты на официальном сайте. И зазвучал художественный текст, написанный в лучших традициях русской литературы.

По отзывам участников (а среди них были замечены и студенты, и преподаватели, например, А. С. Сироткин, декан факультета пищевых технологий, С. В. Барабанова, зав.кафедрой правоведения, преподаватели кафедры ОДО), текст был в целом несложным, хотя имелись в нем и авторские знаки препинания. К сожалению, для многих сложным оказалось правописание слов «струганые», «чересчур», «палисадник», постановка двоеточий и тире.

«Тотальный диктант» прошел в этот день и в стенах Бугульминского филиала КНИТУ. Бугульминцы принимают участие в проекте уже пятый раз, и с каждым годом число участников растет. В этот раз проверить грамотность пришли более 130 человек.

17 апреля на сайте «Тотального диктанта» в 19:00 пройдёт онлайн-вебинар с разбором текста диктанта, типичных ошибок и действующих правил.

Дарья Рахматуллина, Алла Кайбияйнен
Фото: Алла Кайбияйнен

, 120.7 КБ
, 121.0 КБ
, 113.4 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Новое на сайте:
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет