home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 122.1 КБ
Новый рейтинг ППС – точнее и проще
15.05.2018

Директор по развитию КНИТУ Андрей Артемьев 14 мая на заседании Учёного совета посвятил свой доклад вопросу пересмотра внутриуниверситетского рейтинга профессорско-преподавательского персонала.

Он перечислил недостатки действующего рейтинга. В едином рейтинге сейчас представлены и показатели за преподавательскую деятельность, и показатели декана, завкафедрой как должностного лица – руководителя управленческого образовательного структурного подразделения. Поэтому в новом рейтинге останутся лишь пункты, связанные непосредственно с преподавательской деятельностью.

Нынешний рейтинг перегружен показателями. По итогам рассмотрения предложений кафедр комиссия по разработке рейтинга, которую возглавляет Артемьев, рекомендовала из 61 показателя 42 включить в эффективные контракты административно-управленческого персонала, декана и заведующего кафедрой, а в рейтинге ППС сохранить лишь 19.

Более того, в ходе дальнейшего обсуждения было решено уменьшить и это число. Ряд показателей оказалось возможным перевести в доплаты или прописать в эффективном контракте. В итоговой редакции рейтинга осталось 15 показателей.

Будут учитываться результаты анкетирования студентов, тестирования остаточных знаний по дисциплинам, количество учебных, учебно-методических пособий с грифами КНИТУ и других издательств, количество монографий, число статей, индексируемых в РИНЦ, WoS и SCOPUS, суммарный и долевой импакт-фактор статей автора, опубликованных в журналах, индексируемых WoS и SCOPUS, средний индекс Хирша, количество объектов интеллектуальной собственности, доля защит диссертаций аспирантами и докторантами в установленный срок обучения, количество личных международных грантов и проектов на академическую мобильность с привлечением финансирования международных грантов и количество учебно-методических материалов, изданных на иностранном языке, участие в приоритетных профориентационных общеуниверситетских мероприятиях, участие в профориентационных мероприятиях, реализованных ППС, количество студентов, аспирантов призеров и победителей всероссийских и международных олимпиад, а также количество студентов, аспирантов призеров и победителей городских и республиканских олимпиад.

В методику подсчёта почти всех показателей внесены существенные уточнения, сообщил докладчик. При выявлении случаев фальсификации предоставленных данных (неверное указание года выхода статьи или издания, сокрытие сторонних авторов) значение соответствующего показателя будет обнуляться.

Сбор данных по всем показателям будет осуществляться в течение отчетного года вплоть до окончания периода сбора данных, при этом все показатели университета, в том числе показатели рейтинга ППС, будут мониториться ежемесячно. Соответствующий отчёт, как заявил докладчик: «будет предоставляться ректору и проректорам, чтобы сразу было видно, проваливается, опускается или поднимается у нас тот или иной показатель, чтобы своевременно принять меры по его увеличению».

Мониторинг будет проходить в онлайн-режиме: часть показателей будет, как и раньше, вводиться через личные кабинеты с подтверждающими документами (грамоты, дипломы и т. п.), а по остальным показателям будет проводиться проверка ответственными из числа руководителей управленческих подразделений.

Рейтинг, сказал директор по развитию в заключение, это живая система, и по необходимости в него могут вноситься изменения.

Ректор Сергей Юшко дал А. В. Артемьеву поручение завершить работу над обновлённым рейтингом к 1 июня.

Дарья Рахматуллина
Фото автора


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет