home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 194.1 КБ
Как не утонуть в «первой» или «второй» волне — лайфхаки от приёмной комиссии
27.07.2018

26 июля во всех вузах России завершился приём заявлений о поступлении на БЮДЖЕТНЫЕ места по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения. Сейчас готовятся к подписанию первые приказы о зачислении новых студентов. Раньше всего станут известны имена «льготников» и «целевиков». Далее начнётся зачисление по общему конкурсу. Официальные документы разделяют этот процесс на два этапа — первую и вторую волну.

«Абитуриент мог подать заявление в несколько вузов или в одном вузе — на несколько направлений, но реально он будет участвовать в конкурсе лишь в том вузе и на том направлении, где он оставил согласие на зачисление (оригинал аттестата или диплома)», — напоминает ответственный секретарь приёмной комиссии КНИТУ Марат Валеев.

Первая волна — этап зачисления на 80 % бюджетных мест. Зачисление начнётся с абитуриентов, имеющих самые высокие позиции в рейтинговом списке. Если, к примеру, для зачисления по общему конкурсу доступно 20 бюджетных мест, то их займут 16 претендентов с оригиналами, которые возглавляют список.

Чтобы попасть в первую волну, надо успеть представить в приёмную комиссию оригиналы документов об образовании до 1 августа. Приказ о зачислении будет опубликован 3 августа.

Во вторую волну (на оставшиеся 20 % мест) зачисляются следующие по рейтингу абитуриенты с оригиналами. Представить оригинал документов об образовании, если вы этого ещё не сделали, на этом этапе можно с 3 до 6 августа. 8 августа увидит свет приказ о зачислении второй волны.

Полагаться на удачу при поступлении не стоит, считает Марат Валеев. «Избежать неприятных неожиданностей очень просто — ежедневно следите за своим положением в рейтинге. В КНИТУ этот сервис максимально удобный. Вам доступна полная картина, включающая информацию о баллах ЕГЭ, индивидуальных достижениях и преимущественных правах всех абитуриентов».

В приёмной комиссии единодушно советуют: необходимо стремиться к зачислению именно в первую волну. Ведь остаток мест для зачисления во вторую волну невелик и конкурс на такие места может стать заметно выше. «Дело в том, что кроме абитуриентов, не попавших в первую волну, в конкурсе, скорее всего, станут участвовать те, кто не прошёл в первую волну в другом вузе и оперативно заменил у нас поданную ранее копию документа об образовании на оригинал. У этих претендентов могут оказаться достаточно высокие баллы, так что держать сейчас оригинал на руках, рассчитывая на зачисление второй волной — значит, идти на большой риск», — предостерегает Марат Юнусович.

Если вы уже подали оригинал, но видите, что ваши позиция по выбранному направлению в конкурсе «без копий» ниже, чем число выделенных бюджетных мест — рассмотрите возможность поступления на другое направление. Вы наверняка подавали документы на несколько направлений КНИТУ, оцените ваш рейтинг там, где сейчас у вас находятся копии. Возможно, на другом направлении ваши позиции более уверенные.

«Нередко абитуриенты, увидев огромное число заявлений, начинают сомневаться в своих шансах на «первую волну», но практика показывает – большая часть подавших копии в реальной борьбе за бюджетное место участвовать не будет, и лучше ориентироваться только на тех, кто подал оригинал», — советует ответсек.

Наконец осталась ещё одна ситуация: вы подали оригинал, но ваши позиции по всем направлениям ниже числа выделенных бюджетных мест. Что делать? Ни в коем случае не расстраиваться и не впадать в панику. КНИТУ может предложить целый ряд эффективных решений! Для начала нужно подумать о поступлении на заочные программы. В КНИТУ заочная форма обучения есть на многих направлениях, возможно и на тех, где вы уже остановили свой выбор. При этом проходной балл там, как правило, ниже, а значит, выше шансы на поступление.

Привлекательной возможностью является также поступление на программы СПО (для 11-классников). Во-первых, молодым людям это даёт отсрочку от призыва на военную службу. Во-вторых, выпускники колледжей, пройдя специальную 10-месячную программу, смогут уже через год поступить в КНИТУ по результатам внутренних экзаменов (психологически более комфортных), а не по баллам ЕГЭ. Наконец, приобретённое среднее профессиональное образование никогда не будет лишним — пригодится для построения карьеры и может серьёзно облегчить обучение в вузе.

Наконец, можно рассмотреть вариант поступления на внебюджетную (коммерческую) форму обучения. Стоимость обучения можно уточнить в приёмной комиссии факультета или на сайте КНИТУ.

Приказы о зачислении, сразу после их появления, будут опубликованы на официальном сайте университета. Если у вас остались вопросы, сотрудники приёмной комиссии готовы проконсультировать вас по телефону (843) 236-78-33 или в социальных сетях КНИТУ.

Денис Сахарных


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет