home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 120.1 КБ
, 104.5 КБ
Росаккредитация подтвердила компетентность испытательной лаборатории Технопарка КНИТУ
27.07.2018

Испытательная лаборатория Научно-технологического парка КНИТУ прошла процедуру подтверждения компетентности. 2-3 июля в Технопарке экспертная группа Федеральной службы по аккредитации проводила выездную оценку соответствия критериям аккредитации и по результатам тщательного анализа работы лаборатории дала положительное заключение.

Область аккредитации охватывала проводимые в соответствии с ГОСТами испытания таких объектов, как пластмассы, полимерные композиты, полимерные неметаллические материалы, термо- и реактопласты, электроизоляционные и конструкционные материалы. В число видов испытаний, получивших подтверждение компетентности, вошли определение температуры размягчения и изгиба под нагрузкой, температуры на хрупкость, испытания на растяжение, сжатие и изгиб, определение ударной вязкости испытания на пожароопасность и воспламеняемость и т.д.

Наличие аккредитации позволяет предприятиям — заказчикам исследований предоставлять протоколы проведённых в лаборатории испытаний в органы сертификации для получения сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию.

Испытательная лаборатория, созданная в КНИТУ при поддержке министерства экономики РТ и Камского инновационного территориально-производственного кластера «ИННОКАМ», занимается испытанием полимерных материалов — плёнок, резин, термопластов, кабельной продукции. В ходе испытаний подтверждается соответствие выпускаемой предприятиями продукции требованиям национальных и зарубежных стандартов.

Открытие лаборатории даёт предприятиям возможность снизить расходы на проведение обязательных тестов — ранее продукция отправлялась для испытаний за рубеж. На её базе проводится научно-исследовательская работа студентов Института полимеров КНИТУ, лабораторные и практические занятия по специальным дисциплинам.

— Аккредитация является важнейшим механизмом обеспечения уверенности в качестве и компетентности работ, которые может выполнить лаборатория. Это официальное признание способности удовлетворить требования заказчиков в области испытаний, измерений или исследований, а также технической компетентности. Проведенная оценка показала полное соответствие критериям аккредитации, что дает клиентам уверенность в точности и достоверности полученных результатов, — пояснил директор Технопарка КНИТУ Владислав Янов.

К слову, Научно-технологический парк КНИТУ обладает высоким научным и производственным потенциалом, позволяющим комплексно решать задачи по разработке, опытному производству и внедрению инновационной полимерной продукции в промышленное производство. Помимо испытательной лаборатории, здесь действует опытное производство, оснащенное современными промышленными установками, на мощностях которых можно осуществлять выпуск опытных партий продукции по рецептурам, разработанным в испытательной лаборатории, производить опытные партии экспериментальных изделий для оценки их спроса на рынке и последующей передачи в серийное производство, а также работает учебный центр, занимающийся организацией и проведением курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов полимерного профиля с привлечением ведущих профессоров Института полимеров.

Кроме того, Технопарк располагает развитой инновационной инфраструктурой, позволяющей вести подготовку бакалавров и магистров полимерного профиля с навыками работы на современном лабораторном и промышленном оборудовании, что позволяет им после окончания вуза сразу приступить к выполнению своих должностных обязанностей на производстве.

При проверке, рассказал В. В. Янов, особое внимание уделялось квалификации персонала и навыкам работы на оборудовании, а также эффективности функционирования системы менеджмента качества. Успешному прохождению этой сложной процедуры способствовали профессионализм и большой опыт сотрудников лаборатории в проведении испытаний, а также ежегодное повышение квалификации на специализированных курсах ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)».

Дарья Рахматуллина


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

Новое на сайте:
Подразделения
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет