home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 143.3 КБ
Разработки лицеистов КНИТУ набрали тысячи лайков в инстаграме Рустама Минниханова
04.09.2018

4 сентября на XXV Международной специализированной выставке «Нефть, Газ. Нефтехимия» лицеисты КНИТУ представили оригинальные разработки, которые вызвали большой интерес всех участников и гостей форума, включая Президента Татарстана.

Команда лицея выступила с небольшой, но очень эффектной экспозицией, размещённой в рамках выставочного стенда КНИТУ. Проводя традиционный обход выставки, делегация во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым уделяла даже ключевым участникам не более двух минут, однако проекты лицеистов КНИТУ задержали ВИП-гостей надолго.

Одиннадцатиклассник Дмитрий Полушин показал мобильное приложение, разработанное им в составе команды ребят со всей России на проектной смене образовательного центра «Сириус» в Сочи. Куратором проекта выступил МФТИ. «Наш сервис применяет стили картин популярных художников к любой загруженной фотографии. В результате генерируется новое изображение, которое по содержанию похоже на фотографию, а по стилю — на выбранную картину. Реализуется это при помощи нейросетей» — пояснил разработчик. Президент захотел лично протестировать приложение и, подобрав для одной из фотографий со своего смартфона понравившейся стиль, сразу выложил результат эксперимента в персональном инстаграм-аккаунте (пост буквально за несколько часов набрал десятки тысяч просмотров и более 5 тысяч лайков). На вопрос руководителя республики, чем отличается продемонстрированное преобразование от действия известных программ, таких, как Prisma для iOS, Дмитрий пояснил, что программы-конверторы изменяют изображение, используя графические фильтры, а нейросети создают его заново после анализа исходного изображения.

Екатерина Ильина представила композицию «Где искать редкоземельные элементы». Заняться созданием этого проекта предложили учителя химии лицея-интерната. Для выставки была смонтирована композиция из растения гречихи, высаженного в гречневую крупу, и использованных энергосберегающих ламп. «Мы хотим показать, что с помощью фитоэкстракции можно попробовать выделять из люминофора отработавших ламп редкоземельные металлы, которые будут накапливаться в корнях гречихи», — пояснила лицеистка. «Мы хотим разработать методику этого процесса».

С неожиданной разработкой выступил Макар Нуриев — он представил протез руки в натуральную величину, управление которым основано на регистрации электрической активности мышц. «Подобная концепция разрабатывалась в Сколково, но я считаю, что у меня более современная разработка. Протезы такого формата также создаются в Германии, но их стоимость превышает 70 000 рублей, в то время как мой стоит около 15 000», — сообщил лицеист. Создан протез в лицее на 3D-принтере из ABS-пластика.

Рустам Нургалиевич высоко оценил разработки ребят и дал поручение министру информатизации и связи Татарстана Роману Шайхутдинову наладить взаимодействие между лицеем КНИТУ и Университетом Иннополис по развитию проектов Дмитрия Полушина и Макара Нуриева.

Владимир Бандорин, Алла Кайбияйнен, Денис Сахарных

, 297.5 КБ
, 268.8 КБ
, 180.0 КБ
, 231.0 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет