home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 196.6 КБ
, 204.1 КБ
КНИТУ примет региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс» в компетенции «Промышленная робототехника»
05.09.2018

В Татарстане пройдет IV региональный отборочный этап чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». КНИТУ будет участвовать в нём впервые. Цель — выйти на национальный чемпионат, который пройдет в Москве 27 ноября.

На региональном этапе «Абилимпикса» восемь представителей КНИТУ проявят себя в таких компетенциях, как промышленная робототехника, веб-дизайн, изготовление хлебобулочных изделий и предпринимательство. Определены эксперты, а наши студенты — будущие участники состязаний — на этапе подготовки: отрабатывают в ходе тренировок навыки и умения, необходимые для выполнения технического задания. Оно будет состоять из трёх частей: две — выполнение требований инфраструктурного листа, а третья — творческое задание: например, в компетенции «Промышленная робототехника» ребята должны выполнить компьютерную презентацию о том, как может использоваться промышленная робототехника в определённой сфере жизни.

В рамках подготовки к «Абилимпиксу» в КНИТУ организованы курсы повышения квалификации для преподавателей. Они проводятся под руководством сертифицированных экспертов чемпионата и учитывают специфику детей-инвалидов и детей с ОВЗ. На базе нашего вуза пройдёт и региональный этап чемпионата по компетенции «Промышленная робототехника». Казанское производственное объединение «Зарница» предоставило для тренировок робота немецкой компании KUKA и организовало обучение преподавателей и студентов работе с ним.

«Ребята очень заинтересованы робототехникой, с удовольствием приходят на тренировки», — говорит сертифицированный эксперт по робототехнике Илья Козловский. Это весьма актуальное направление в нашей стране пока что развивается очень медленно: так, в 2017 году было установлено всего порядка 600 роботов, а, например, в Китае — около 130 тысяч. Между тем промышленные роботы способны окупить себя за полтора-два года, ускорение темпов их внедрения в России неизбежно и подготовка кадров для работы с ними — уже на повестке дня, считает эксперт.

На открывшейся 4 сентября XXV Международной специализированной выставки «Нефть, Газ. Нефтехимия» на стенде ПО «Зарница» наши ребята и их наставники — доцент кафедры информатики и прикладной математики Динар Ахметшин и доцент кафедры автоматизированных систем сбора и обработки информации Марат Перухин представили рядовую тренировку в формате «Абилимпикса» с использованием робота (на фото). Среди посетителей стенда был и Президент РТ Рустам Минниханов.

Дарья Рахматуллина, Денис Сахарных
Фото: Анастасия Пайбаршева


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Новое на сайте:
Подразделения
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет