home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 176.5 КБ
В КНИТУ составили учебные планы по химическим технологиям для вузов России
07.09.2018

4-5 сентября в КНИТУ прошёл семинар-совещание, организованный федеральным учебно-методическим объединением по УГСН «Химические технологии». Представители 14 классических и химико-технологических университетов собрались для разработки новых учебных планов.

С 1 сентября 2019 года в России вступают в действие федеральные образовательные стандарты высшего образования поколения 3++. Новые стандарты подразумевают совершенно новый подход к формированию компетенций и во многом опираются на потребности промышленности.

Для обеспечения перехода на новые нормативы необходима разработка новых учебных планов. Именно эту задачу решали в нашем университете — одном из ведущих участников ФУМО — представители члены ведущих вузов страны, в которых осуществляется подготовка по направлению «Химические технологии»: ТГНГУ (Тюмень), ВГТУ (Волгоград), ИГХТУ (Иваново), СбГТИ (ТУ), УГНТУ (Уфа), СамГТУ, ОмГТУ, МИТХТ (Москва), ТГТУ (Тамбов), ВятГУ (Киров), РХТУ им. Д. И. Менделеева, ВлГУ (Владимир), ГРУ нефти и газа (Москва).

Собравшихся приветствовали проректор по учебной работе КНИТУ Алексей Бурмистров, председатель федерального учебно-методического объединения по УГСН 18.00.00 «Химические технологии» Виталий Аристов и председатель УМС по данному направлению Наталья Башкирцева.

«Направление «Химические технологии» для КНИТУ — ключевое, и очень важно, что мы принимаем значимое участие в разработке стандарта 3++ для всей России, — подчеркнул проректор. Учебные планы по новому стандарту, рассказал проректор, составляются при широком обсуждении с другими вузами, ведущими подготовку по этому направлению. «Семинар важен еще и потому, что по некоторым другим направлениям стандарты 3++ пока вообще не появились, и наш опыт будет полезен при их разработке», — отметил Алексей Васильевич, открывая мероприятие.

На семинаре обсуждалось содержание образовательных программ, примерные учебные планы и содержание дисциплин по ФГОС 3++ для бакалавриата и магистратуры по направлению «Химическая технология».

Об итогах двухдневной работы рассказала Наталья Башкирцева. «Мы пришли к общему мнению по содержанию учебного плана, по объему дисциплин в учебном плане и по роли этих дисциплин в нем», — рассказала она.

Работа над примерной образовательной программой по химтехнологии для бакалавриата уже завершена. КНИТУ взял на себя задачу подготовить примерное содержание дисциплин по предметам «Управление проектами» и «Оптимизация технологических процессов» для магистратуры. Кроме того, рассматривался проект примерной программы по направлению «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий» по стандартам 3++.

Вариативный блок, заложенный в программах, должен ориентироваться на профессиональные стандарты, которые сейчас разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ, считают члены ФУМО. К слову, на данный момент существует 30 профилей направления «Химическая технология» для бакалавриата, и практически все они представлены в нашем вузе.

«Мы подготовили основной рабочий документ, который будет рассматриваться в конце сентября в Волгограде на съезде ФУМО, — сообщила Наталья Юрьевна. — Там соберутся ректоры химико-технологических вузов для утверждения примерных образовательных программ».

Утверждённые программы будут направлены в Минобрнауки России до декабря этого года.

Дарья Рахматуллина

, 146.0 КБ
, 125.9 КБ
, 166.0 КБ
, 150.6 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет