home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 86.2 КБ
КНИТУ посетили физикохимики из Гамбурга и Москвы
05.10.2018

2-3 октября КНИТУ посетили известные специалисты в области химтехнологии — руководитель Института термальной сепарации Технического университета Гамбурга (Германия) Ирина Смирнова и профессор РХТУ им. Д. И. Менделеева Наталья Меньшутина.

В планы коллег входило знакомство с действующими в университете лабораториями критических явлений и сверхкритических флюидных технологий, другими нашими лабораториями в области химических технологий, установление рабочих контактов с учёными КНИТУ.

— В КНИТУ мы впервые, — рассказывает Ирина Смирнова. — Нас интересовали прежде всего лаборатории по теплофизике, сверхкритическим явлениям, коллоидной и физической химии. Мы увидели там очень достойное оборудование. Видно, что ваши учёные держат руку на пульсе современной науки, знают все последние работы. У меня общение с коллегами оставило очень положительное впечатление!

Профессор Смирнова прочла для студентов и преподавателей КНИТУ открытую лекцию на тему «Аэрогели: получение, применение и опыт внедрения в промышленность». В лекции прозвучали не только сведения теоретического характера, но были также рассмотрены примеры промышленного внедрения этих веществ в Европе.

— Аэрогели — это очень перспективный класс материалов с уникальными свойствами, — прокомментировал событие заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники Фарид Гумеров, — а Ирина Валерьевна — это всемирно известный специалист в данной области. Получение и использование аэрогелей как веществ с высокопористой структурой наилучшим образом возможно с помощью сверхкритической сушки, ибо традиционная сушка с пересечением кривой насыщения в системе "жидкость-пар" сопровождается разрушением высокопористой структуры. Аэрогели имеют вполне конкретное практическое применение: так, в Силиконовой долине была разработана на их основе суперизоляция: её теплопроводность в 10 раз меньше, чем у привычного нам асбеста, в то время как изготовлять аэрогели можно из экологически безопасных материалов.

И. В. Смирнова считает, что пришло время начать широкое применение аэрогелей и в России. В этом её поддерживают коллеги из РХТУ им. Д. И. Менделеева. Интерес представителей двух ведущих технологических университетов к разработкам учёных КНИТУ не случаен, ведь направление, связанное с сверхкритическими флюидными технологиями, у нас динамично развивается.

Гости рассчитывают на активное научное взаимодействие с казанскими коллегами, в виде совместных научных проектов, студенческого обмена и в иных формах.

Денис Сахарных
Фото автора

, 186.2 КБ
, 161.3 КБ
, 121.9 КБ
, 167.0 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Новое на сайте:
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет