Богданов Ким Хусаинович. Научный полк КНИТУ-КХТИ



29.04.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Богданов Ким Хусаинович
Мл. научный сотрудник радиохимической лаборатории
кафедры физической и коллоидной химии КХТИ

Богданов Ким Хусаинович родился 21 сентября 1924 года в Казани. После окончания средней школы обучался в школе ФЗО при заводе № 16 (г. Казань) по специальности фрезеровщик 4-го разряда. Работал на этом заводе до 1943 года. В 1943 году вступил добровольцем в ряды Советской армии. Демобилизован 4 марта 1947 года в звании старшего лейтенанта.

Воспоминаниями о своем участии в Великой Отечественной войне делился сдержанно и неохотно. В автобиографии писал просто: «Принимал непосредственное участие в боях за освобождение нашей Родины, имею правительственные награды».

Но сохранились наградные документы. Вот что писал в наградном листе, представляя сержанта Богданова к ордену Красной Звезды его командир, полковник Бондарев:

— В период берлинской операции действовал в составе группы радиоразведчиков. Во время уличных боев в г. Берлине группа получила задание выяснить наличие радиосвязи между подразделениями противника. Характер уличных боев и наличие больших каменных зданий вызвали действие группы непосредственно в передовой линии. Группа вместе с подразделениями однйо из стрелковых частей проникла в большое здание в районе Пренцлауэр-Аллее и развернула станцию. Тов. Богданов перехватил одной радиограмму противника о том, чтобы держаться до последнего и что через полчаса будет подкрепление и боеприпасы. Был указан путь, по которому подойдёт подкрепление. Данные были своевременно переданы командованию части и подход вражеского подкрепления был предупреждён. Через некоторое время гарнизон противника был уничтожен.

За боевые подвиги К. Х. Богданов награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1954 году Ким Богданов окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». В 1955–1960 гг. работал агрономом, главным агрономом в совхозах и колхозах Алтайского края и Зеленодольского района ТАССР, с 1960 года — в Казанском химико-технологическом институте в должности старшего лаборанта, младшего научного сотрудника радиохимической лаборатории при кафедре физической и коллоидной химии.

Вспоминает доцент Д. М. Торсуев: «Проводимые на кафедре в те годы электрохимические исследования использовали большое количество разнообразных электрохимических ячеек, со сложными приспособлениями, состоящими из элементов прецизионной механики. В это время в электрохимических экспериментах начинается применение вращающихся дисковых электродов с кольцом и без кольца. Для получения хороших результатов на такой аппаратуре необходимо было исключить минимальную вибрацию электрода или добиться его нулевого биения. Выполнение такого условия достигается посредством соответствующей конструкции изделия и высокого качества изготовления всех его элементов. Проектированием и изготовлением таких приборов непосредственно занимался Ким Хусаинович. В этой работе ему пригодились знания, умения и навыки, полученные при учебе в школе. Одновременно с использованием вращающихся электродов на кафедре проводились исследования электрохимических процессов на поверхности монокристаллов низкоплавких металлов. В проектировании и изготовлении установки по выращиванию монокристаллов активное участие принимал Ким Хусаинович Богданов».

К. Х. Богданов активно участвовал и в общественной жизни кафедры, факультета, института. Работал в составе избирательных комиссий, состоял в добровольно-народной дружине, был ответственным по кафедре за гражданскую оборону. В общении с коллегами оставил о себе память как о педантичном, дисциплинированном и коммуникабельном человеке.

20 августа 1972 года К. Х. Богданов уволился из КХТИ и переехал на постоянное жительство в пгт Камское Устье ТАССР, где до 1985 года трудился на учебно-производственном комбинате, выполняя педагогическую работу по различным специальностям.

Ким Хусаинович Богданов скончался в 1987 году. Вечная память защитнику Родины!




Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram