Горшунов Василий Яковлевич. Научный полк КНИТУ-КХТИ



05.05.2022

Публикуем подборку материалов «Научный полк КНИТУ», включающих в себя биографии преподавателей, студентов, сотрудников Казанского химико-технологического института им. С. М. Кирова — участников войны.

Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти.

Очерки о героях «Научного полка» в разные годы подготовили председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов, сотрудники музея истории университета Ангелина Васильевна Кириченко, Наталья Николаевна Денисенко, Денис Михайлович Сахарных.

Просим всех, кто может дополнить представленные на сайте материалы биографическими сведениями, фотографиями, воспоминаниями, обращаться в Музей истории КНИТУ.

Горшунов Василий Яковлевич
Проректор по режиму

Родился 5 августа 1921 года в деревне Большая Тарловка Елабужского кантона ТАССР. В 1940 году поступил на учебу в Саратовское Краснознаменное танковое училище. Юношеской мечтой Василия была авиация, но подвело зрение. Учеба продолжалась до января 1942 года. Уже весной В. Я. Горшунов зачисляется в состав формируемой в Горьком 59-й танковой бригады, которая направляется на Брянский фронт.

О своем последнем бое Василий Яковлевич вспоминал так: «Нашему танковому батальону 8 июля было приказано разгромить оборону немцев на окраине деревни Каменка Курской области. Держали ее немецкие танки, зарытые в окопах. Немцы вели огонь пристрелянным ориентиром, а не наобум, как мы. Наша атака захлебнулась, мой танк подбили. Вскоре от попадания заряда взорвались баки с горючим и я оказался в огненном пекле. Очнулся у танка: никого рядом нет, полз, терял сознание. Через некоторое время увидел женщину, она дотащила меня до одной застрявшей в переправе санитарной машины. Состояние мое было тяжелейшим: огнем поражены почти половина тела – голова, лицо, кисти рук, ноги».

Тяжело раненого танкиста переправили в госпиталь в г. Тамбов. В части, где служил Василий Горшунов, сочли, что он погиб, и домой пришла похоронка, но наш герой выжил и после возвращения в строй начал трудиться в органах государственной безопасности.

«Моя биография контрразведчика началась в елабужском лагере военнопленных. С непростым чувством пришел я туда, после пережитого на фронте в душе кипела ненависть к врагу, подогреваемая болью обожженного тела, но жизнь мудра, и я понял, что одно дело – противник на фронте, и другое – в плену. Это помогло мне в вербовке агентов из числа военнопленных, они помогали в выявлении карателей мирного населения и других преступников. В лагере многие пленные становились антифашистами. Среди них я приобрел даже друзей, с которыми мы поддерживали связь много лет спустя», — рассказывал он.

В 1975 году подполковник в отставке В. Я. Горшунов назначается проректором по режиму КХТИ. Это был период интенсивного развития вуза, в том числе — «оборонного» инженерного химико-технологического факультета. Возводятся новые научно-производственные и учебные корпуса, оснащенные разнообразным, нередко достаточно специфическим оборудованием. Укрепляются отделы, обеспечивающие работу и безопасность подразделений. Расширяется и укрепляется кадровый состав вуза. И во всем этом активное участие принимает В. Я. Горшунов. Человек скромный и общительный, он пользовался большим авторитетом в институте. Внутренне организованный, он требовал от сотрудников аккуратности и четкости исполнения работы, но эта требовательность проявлялась в уважительной форме без повышенного тона.

По выходе на пенсию он до конца своей жизни возглавлял Совет ветеранов КГБ ТАССР. О наполненной драматизмом судьбе ветерана повествует киножурнал Казанской студии кинохроники «Татарстан» (№ 22, 2000 г.).

Василий Яковлевич Горшунов ушел из жизни в 2002 году. Вечная память герою!




Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram