Фридлендер Владимир Ростиславович. Научный полк КНИТУ-КХТИ



25.05.2022

Публикуем подборку материалов «Научный полк КНИТУ», включающих в себя биографии преподавателей, студентов, сотрудников Казанского химико-технологического института им. С. М. Кирова — участников войны.

Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти.

Очерки о героях «Научного полка» в разные годы подготовили председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов, сотрудники музея истории университета Ангелина Васильевна Кириченко, Наталья Николаевна Денисенко, Денис Михайлович Сахарных.

Просим всех, кто может дополнить представленные на сайте материалы биографическими сведениями, фотографиями, воспоминаниями, обращаться в Музей истории КНИТУ.

Фридлендер Владимир Ростиславович
Доцент кафедры высшей математики

Родился 9 мая 1925 года в г. Севастополе. В 1934 году семья переезжает в г. Казань, где Володя поступает в школу №19. С ранних лет у него проявляются способности к обучению, особенно в области математических дисциплин. Экстерном проходит обучение в 9-м классе и заканчивает с отличием школу в 16 лет. Без экзаменов зачисляется на первый курс КГУ, а со второго призывается в армию. Младший сержант, радист артиллерии, пулеметчик первый бой принял в октябре 1943 года. Сражался на втором Украинском фронте, освобождал Венгрию, Чехословакию, где и встретил Победу.

Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1965 году восстанавливается на второй курс КГУ, после окончания университета Владимир Фридлендер зачисляется в аспирантуру (рук. Г. С. Селихов). Для финансовой поддержки семьи Владимир работает преподавателем в школе и один год ассистентом КХТИ. После окончания аспирантуры и защиты диссертации Владимир Фридлендер направляется на работу в Елабугу, где назначается заведующим кафедры математики Елабужского Педагогического университета. Три года в Елабуге оставили заметный след в жизни кафедры Педагогического института: расширяется научно-методическая работа, выходит первый том «Ученых записок по физико-математическим наукам» под редакцией В. Р. Фридлендера.

В 1956 году возвращается в Казань, работает на кафедрах математики КХТИ и КПИ. В Химико-технологическом институте неоднократно исполнял обязанности заведующего кафедры. Заметную роль Владимир Ростиславович играет в работе со школьниками, организатор школьных олимпиад с 1962 по 2009 год, бессменный член жюри, в том числе с 1962 по 1998 его председатель.

О встречах с Владимиром Ростиславовичем вспоминает его ученик и коллега, профессор Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Алексей Чупрунов: «С Владимиром Ростиславовичем Фридлендером я познакомился 1977 году, когда пришел работать ассистентом кафедры высшей математики КХТИ. Владимир Ростиславович тогда был доцентом кафедры, он был руководителем городского семинара по дифференциальным уравнениям и предложил мне в нем участвовать, так началась наша дружба. На семинаре мы разбирали интересные статьи, монографии, докладывали свои результаты. Владимир Ростиславович занимался теорией чисел, а потом сферы его научных интересов стали дифференциальные уравнения, и он получил много глубоких результатов в этой актуальной области математики. Летний отпуск он проводил в сложных туристических походах, поскольку я тоже увлекался туризмом мы стали ходить вместе. Мы прошли на байдарках Байкал, Подкаменную Тунгуску, наиболее сложным был поход по Кетою — горной реке в Восточных Саянах. В тайге у костра Владимир Ростиславович любил рассказывать о своей жизни, в том числе и военных годах. Владимир Ростиславович Фридлендер оказал на меня влияние не только как математик. После длительного общения с ним я стал по-другому смотреть на жизнь».

Владимир Ростиславович Фридлендер ушел из жизни за полтора месяца до своего 85-летнего юбилея в марте 2010 года.

В знак признания заслуг В. Р. Фридлендера его коллеги и последователи, начиная с 2011 года каждую весну, проводят математическую олимпиаду школьников в Казани, посвященную его памяти.



Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram