«Стихи Пушкина заставляют меня летать и чувствовать себя бабочкой»: в КНИТУ подвели итоги IX Всероссийской онлайн-олимпиады по русскому как иностранному


Ссембатья Джеймс Чиванука (Уганда, КНИТУ)

03.07.2024

В конце учебного года университет провел традиционную Всероссийскую онлайн-олимпиаду «Русский язык: старт в профессию» для студентов подготовительных факультетов (отделений) вузов России.

Олимпиада была организована факультетом международных образовательных программ и кафедрой русского языка как иностранного в профессиональной коммуникации. Участие в ней приняли обучающиеся подфаков девяти вузов России (Тюмень, Волгоград, Нижний Новгород, Тула, Киров, Йошкар-Ола, Чебоксары, Казань) – всего 46 студентов-иностранцев, изучающих русский язык и профильные предметы для поступления в вузы России. Они приехали в Россию из стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также стран ближнего зарубежья.

Олимпиада была проведена уже в девятый раз с целью пропаганды русского языка и стимулирования творческой активности обучающихся. Среди задач конкурса – развитие у иностранцев навыков творческого владения русским языком, формирование у них мотивации к изучению «великого и могучего» и русской культуры.

Перед участниками олимпиады была поставлена задача подготовить конкурсную творческую работу в одной из двух номинаций – письменное эссе либо презентацию на одну из предложенных тем. Потоки работ были разделены в зависимости от страны участника – ближнее или дальнее зарубежье.

Студенты писали эссе на темы «Почему я люблю русский язык?», «Ваш самый необычный день в России», «Дороги, которые мы выбираем» и др. Для презентаций были предложены темы «Мой родной город», «Почему я выбрал свою профессию?», «Город, в котором я живу и учусь».

Членам жюри (преподавателям кафедры РКИ КНИТУ и других вузов) пришлось очень нелегко – практически все работы были самобытными и оригинальными.

«Сама структура русского языка, его сложная грамматика и кириллический алфавит сразу представляли для меня увлекательную задачу, но по мере того, как я углублялся, логика и последовательность русского начали передо мной раскрываться все больше и больше, – пишет Ссембатья Джеймс Чиванука из Уганды. – Теперь я ценю музыкальность разговорного языка, акценты и интонации, которые танцуют вместе, создавая ритмический поток…Русский язык познакомил меня с богатой литературой, а чтение стихов Пушкина заставляет меня летать и чувствовать себя бабочкой...»

Члены жюри отметили, что практически все эссе отличались большой симпатией к России, городу и университету, где сегодня учатся иностранные студенты, старательностью, грамотностью и оригинальными мыслями. А презентации – еще и творческим подходом к дизайну.

Очень приятно было смотреть на видеоприветствия участников из разных стран, где они искренне говорили о любви к России и русскому языку. Коллеги из других университетов поблагодарили организаторов за благожелательность и хорошую организацию олимпиады.

Фопа Эсдрас (Камерун, КНИТУ)
Амеган Жан (Бенин, КНИТУ)
Паулу Нунда (Ангола, МарГУ)
Шариф Ровсон (Бангладеш, КНИТУ)
Умах Ай Рахматул (Индонезия, МарГУ)
Сабек Ким (Ливан, МарГУ)
Морад Рим (Сирия, КНИТУ)



Источник: Факультет международных образовательных программ

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram