04.07.2024
Результаты напряжённой и творческой трёхдневной работы коллектива в ходе проектно-аналитической сессии с участием экспертов «Социоцентра» подвели 3 июля.
Проектная работа пяти команд по четырем тактам-этапам позволила глубоко проанализировать программу развития университета по проекту «Приоритет 2030» с 2021 года и представить видение как ближайшей его перспективы до 2030 года, так и в целом будущего КНИТУ.
– Очень приятно, что на сессии собрались и профессора, люди в возрасте, сохраняющие традиции университетских научных школ, и множество молодых учёных и сотрудников, – отметил ректор КНИТУ Юрий Казаков. – Радуют оживлённые дискуссии – значит, университет действительно развивается. Все, что нам нужно менять, мы обязательно возьмём в разработку.
Результаты анализа и описания целевой модели и системы управления университетом от лица соответствующей «группы сборки» представила директор Института управления инновациями КНИТУ Раушания Зинурова.
– Сегодня университет продолжает развиваться в сервисной позиции, удовлетворяя запросы отрасли, в 2025 году мы планируем усилить эти позиции с акцентом на проактивность, постепенно преобразовываясь из ведомого в ведущий университет при укреплении своих многочисленных компетенций. Задача вуза к 2030-му году – сочетание амбиций университета, его возможностей и интересов стейкхолдеров, расширение пула партнёров с активным привлечением НИИ, фондов. КНИТУ, как ведущий университет, – это продуцирование фундаментально-фронтирных (ФФ) знаний (в соотношении прикладных и фундаментальных 80% к 20%), технологий и продуктов, а также воспроизводство высококомпетентных кадров.
Для представления целевой модели и «разрывов» между имеющимся и желаемым коллеги использовали понятие «фазового перехода» из позиции сервисного к ведущему университету, подразумевая эту роль вуза в конкретных тематических полях. Управление результатом предполагает тесное сочетание всех видов деятельности университета, переход на продуктовую логику (ФФ знания, кадры, технологии/продукты).
Среди конкретных решений, которые предложила «группа сборки» во главе с директором офиса управления программой развития Лейсан Догадиной, – верификация целеполагания, промежуточных и итоговых результатов с внешними (академическими и индустриальными) экспертами; институционализация форсайта (актуализация компетенций науки, образования и управления); управление ФФ исследованиями (этапы, результаты, протоколы исследований); биржа компетенций вуза; стыковка со стратегиями корпораций на уровне компетенций; междисциплинарные и межрегиональные связи для привлечения дополнительных компетенций и совместной добычи ресурсов; новые технологии инженерного образования; открытая дискуссионная площадка и др.
Завершающую интерактивную экспресс-оценку будущего КНИТУ (по ключевым словам) дали 45 присутствующих на сессии коллег.
Итак, каким мы видим КНИТУ в 2030-м? Это лидер, престижный, ведущий вуз, лучший технологический, задающий тренды университет, передовой вуз России, лидер в химической технологии, глобальной хим.отрасли, востребованный вуз, университет «на фронтире».
Ключевое преимущество КНИТУ? Компетенции, наука, конкурентоспособность, кадры, люди и знания, выпускники.
В заключение члены университетских команд и сами эксперты оценили, что в ходе сессии удалось, что получилось, а что – не совсем.
Наталья Баранова, директор ИХТИ: удалось шире посмотреть на наш стратпроект, мы подняли «ставки»: осознали ценность людей проекта, наших ученых.
Наталья Башкирцева, директор ИНХН: зацепило очень много интересных идей, нам удалось создать портреты институтов, кафедр – в цифрах, результатах, компетенциях, мы осознали проблематизацию многих моментов, работать по пять часов мне было не скучно.
Татьяна Сафиуллина, зав.кафедрой технологии синтетического каучука: получилось хорошее взаимодействие, мы прояснили многие спорные моменты, поняли, где и что нам надо доработать в нашем полимерном стратпроекте, не получилось пока собрать общий проект, нужно над этим поработать. Многое доведу до преподавателей кафедры.
Ильдар Мусин, зав. кафедрой медицинской инженерии: получилось приподняться над суетой, не получилось – поругаться.
Тимур Мустафин, зав. кафедрой холодильной техники и технологий: понравилось обсуждение с позиций коллектива, а также видение нас со стороны.
Мнения экспертов «Социоцентра»
Тимур Фатхутдинов: было не скучно, университет демонстрирует хорошую динамику, видны большие подвижки – за 2 года действительно произошла трансформация вуза, но самое главное – у коллег есть понимание, что останавливаться нельзя, нужно делать следующие шаги. Университету много авансировано, и нужно использовать этот ресурс для дальнейшего движения. У вас есть история успеха, но в зону комфорта и благодушия вы точно не попадаете.
Владимир Поддубиков. Динамика развития университета очевидна, мы увидели обновленную по сравнению с 2022 годом команду, другой уровень представлений. Что мешает? Иногда не очень позитивный заряд.
Андрей Школин: было интересно, университет находится в постоянном развитии. Ваша программа развития даёт вам ресурсы и возможность перехода на новый уровень эффективности. Что мешает? Не получилось объединить группы, это может мешать в развитии. Но мы у вас многому научились, у вас прекрасная команда!
|