Митинг, посвященный 115 годовщине со дня рождения профессора КХТИ М.М. Арша (22.09.1909–15.05.1996), состоялся 23 сентября у стен Инженерного химико-технологического института КНИТУ.
На фасаде корпуса «И», где почтить память легендарного ученого-пиротехника собрались студенты, преподаватели, ветераны, установлена мемориальная доска, которая гласит: «В этом здании работал выдающийся ученый, лауреат Государственной премии СССР профессор Михаил Маркович Арш».
Имя профессора Арша широко известно за пределами нашего вуза и Казани. Это выдающийся учёный в области горения и взрыва, основатель научной школы энергонасышенных материалов. Возглавляемая им в течение четверти века кафедра была одной из лучших в вузе, выполняла исследования со всеми отраслевыми научно-исследовательскими институтами страны. Участвовал профессор Арш и в разработке задач государственной важности в области ускорения ракет, за что ему была присуждена государственная премия.
– Время быстро летит, и сегодня мы отмечаем уже 115 годовщину со дня рождения нашего уважаемого и любимого Михаила Марковича Арша, моего научного руководителя, – сказала, открывая митинг, заведующая кафедрой технологии изделий из пиротехнических и композиционных материалов ИХТИ КНИТУ Татьяна Бурдикова. – Наша кафедра, которую он возглавлял с 1959 по 1985 год, имеет большой потенциал и активно развивается, но все наши направления были заложены в послевоенный период, когда человечество шагнуло в космос и стало решать задачи ракетно-космической техники. Именно в это время в нашем вузе работал и творил Михаил Маркович.
Коллеги вспоминали этапы жизненного пути профессора Арша. Он начал работать в КХТИ в 1949 году, переехав из Москвы, где преподавал в Военной инженерной академии им. Дзержинского. Будучи подполковником, недолгое время занимал в институте должность преподавателя военной кафедры, а затем – доцента кафедры 0817 («Химии и технологии гетерогенных систем»), которую возглавил в 1959 году и руководил ею до 1985 года, а затем был ее профессором. Создал мощную межкафедральную научную лабораторию, сплотив вокруг себя молодых ученых со всей страны.
– В то время на кафедре был отдельный научный сектор, комплексная межкафедральная лаборатория, созданная М.М. Аршем, – с бюджетным финансированием, а главное, – с замечательными людьми, которые работали с удовольствием каждый день, – отметила Татьяна Бурдикова. – Большая благодарность Михаилу Марковичу, его уму и прозорливости, умению аккумулировать лучшее и заглянуть за горизонт. Он мощно двигал наш научный корабль, подготовил сильную научную смену, пять докторов наук – у нас было много защит. Трудно переоценить его вклад в теорию горения топлива, порохов, по его учебникам занимаются студенты и сегодня.
– Михаил Маркович приложил много усилий, чтобы малочисленная кафедра превратилась в настоящего гиганта, – и с точки зрения науки, и с точки зрения методики преподавания, – отметил профессор Александр Коробков – любимый, по словам коллег, ученик профессора Арша (руководил кафедрой с 2000 по 2010-й год). – Вспоминаю, как в конце 60-х к нам буквально со всех организаций стали приезжать молодые специалисты – кафедра стала настоящим центром притяжения, а созданная Аршем с такой энергией межкафедральная проблемная лаборатория, соединявшая такие направления, как синтез, технологии и свойства горения, – это настоящий подвиг.
– Это единственная мемориальная доска в честь выдающегося ученого-пиротехника – так сказал на ее открытии профессор столичной Военной инженерной академии Дзержинского Н.К. Егоров, работавший вместе с Аршем, – отметил профессор Николай Тимофеев. – Это дань памяти человеку, который всю свою жизнь посвятил подготовке инженерных и научных кадров, открытию новых путей в науке. Он прожил нелегкую жизнь, оставил большой след в истории университета, в сердцах многих учеников и коллег. Это был разносторонний, талантливый профессор: сумел так организовать работу кафедры, что она за два года вышла в число передовых, а наша научная проблемная лаборатория объединяла шесть кафедр, это примерно 120 специалистов и сотрудников. У него было очень много аспирантов – больше, чем в любой другой отраслевой научной организации. И кафедра, и лаборатория получили признание отраслевых институтов, предприятий всей страны. О масштабе Михаила Марковича, как ученого, говорит то, что под его началом было 11 научных направлений – с аспирантами и студентами, у него было 130 авторских свидетельств. Это была настоящая научная пирамида с Михаилом Марковичем во главе!
К 100-летию М.М. Арша издана книга воспоминаний о нем, в которой выделены три этапа его жизни: пятилетний ленинградский (учеба, работа в заводской лаборатории), 17-летний московский период (слушатель, а затем преподаватель академии Дзержинского) и сорокалетний казанский – самый плодотворный.
Коллеги и ученики хорошо помнят Михаила Марковича не только как выдающегося ученого, лектора, эрудита, но и как человека интеллигентного, деликатного, тонкого, честного и скромного. Об этом говорили в своих выступлениях ученики и коллеги Михаила Марковича.
– Это была фигура очень колоритная, – говорит А.М. Коробков. – Помню, как он вошёл к нам, студентам, определяющим специальность, в аудиторию в своем сером габардиновом плаще и, не успев раздеться, сходу, в шляпе, склонил голову, посмотрел на нас внимательно и стал говорить о пиротехнике, бенгальских огнях, а затем и о более серьёзных вещах, топливных составах – с той поры мы стали патриотами нашего направления.
– Он умел говорить и объяснять очень просто, понятно и доходчиво, учил многократно проверять свои научные результаты, – рассказал последний ученик М.М. Арша профессор Алексей Хацринов (в 1992-1999 годах был деканом «спецфака», ныне зав.кафедрой технологии неорганических веществ и материалов). – Для меня он был олицетворением идеального интеллигентного человека – он никогда не повышал голос, его всегда отличало спокойное добродушие, это был человек с большой буквы.
– Михаил Маркович Арш – фигура легендарная не только спецфака, он составляет гордость и славу всего нашего университета, – подчеркнула председатель профкома КНИТУ Альбина Загрутдинова.
Много теплых слов о М.М. Арше, его внешней и внутренней красоте сказали доцент и ветеран кафедры ТИПКМ Лилия Кипрова, а также доцент, а ныне руководитель объединения ветеранов Казани Гузэль Стрекалова.