Тенденции цифровой логистики: КНИТУ организовал международную научно-практическую конференцию



26.09.2024

На базе кафедры логистики и управления КНИТУ 24 сентября при участии ведущих вузов России и ближнего зарубежья состоялось пленарное заседание V Международной научно-практической конференции «Тенденции развития логистики и управления цепями поставок в условиях цифровой экономики».

В мероприятии приняли участие свыше 110 ведущих учёных из российских и зарубежных вузов, представители профильных министерств и ведомств, реального сектора экономики. Открыл конференцию её инициатор – заведующий кафедрой логистики и управления КНИТУ профессор Алексей Шинкевич. Он поприветствовал участников и многочисленных присоединившихся по видеоконференцсвязи гостей – учёных и практиков из Москвы, Петербурга, Минска и других городов, с каждым из которых кафедра логистики КНИТУ имеет широкие научные связи и контакты.

«Наш университет активно участвует в цифровизации, а кафедра логистики КНИТУ идёт в ногу со временем, активно вовлекаясь во все цифровые проекты, в том числе с программами переподготовки, реализуемыми в рамках передовой инженерной школы, – отметила, приветствуя участников, Гульназ Лутфуллина, начальник учебно-методического управления КНИТУ.

Татьяна Гусева, заместитель директора Научно-исследовательского института «Центр экологической промышленной политики», подчеркнула важность поднятых на конференции вопросов «зелёной» логистики, ресурсосбережения, снижения негативного влияния логистических проектов на окружающую среду, что важно и в свете Евразийской экономики. Заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова отметила активность КНИТУ в проведении международных конференций. «Наша цивилизация меняется, идёт развитие макрорегионов, – подчеркнула она, и сегодня для международной экономики важно наличие транспортно-логистических коридоров, новых проектов в этой сфере».

«На базе КНИТУ конференция собирает много значимых учёных в этой сфере, что позволяет содержательно наполнять и проводить глубокий анализ современных логистических процессов, построенных на их цифровизации, новациях, связанных с искусственным интеллектом, Интернетом вещей, индустрией 5.0 и на других актуальных процессах, – подчеркнул Сергей Яшин, заведующий кафедрой менеджмента и государственного управления Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

Чрезвычайно актуальный пленарный доклад о новых технологиях в логистике и соответствующем кадровом сопровождении этих процессов представила Галина Пешкова, проректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. «Транспортно-логистические услуги – это кровеносная система экономики России, – дала образное определение докладчик. – Объемы рынка растут с каждым годом». Среди тенденций цифровой логистики – сквозные технологии (ИИ, большие данные), технология композиционного зрения, беспилотный транспорт (но здесь возникают правовые проблемы). Дует и «ветер профессиональных перемен», возникают профессии цифрового логиста, важны междисциплинарные компетенции (экономиста, юриста, инженера, цифровые компетенции).

Профессор кафедры логистики и управления цепями поставок Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Смирнова также назвала важные нововведения в сфере логистики, необходимость развития нейросетей и ИИ, постоянных инвестиций в отрасль при неопределенности отдачи и др.

От лица московских учёных выступила Надежда Псарева, профессор кафедры теории и организации управления Государственного университета управления. Среди названных в ее докладе инноваций в логистике – цифровые инструменты и сервисы: системы управления транспортом, складом, интеллектуальные транспортные системы в целом. Цель – разгрузить дороги, сделать их безопасными. Большую логистическую нагрузку в России дает сегодня бурное развитие маркетплейсов.

О стратегических аспектах управления цепями поставок российских компаний в условиях нестабильных международных экономических связей говорила Оксана Рожко, профессор кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова. Однако эти условия означают и новые возможности, когда с логистического рынка ушли ведущие игроки. В целом наблюдается стремление к полной цифровизации всех систем управления цепями поставок, включая электронную документацию, минимализация в цепях поставок и др.

На конференции была представлена широкая тематика научных докладов по приоритетным направлениям развития логистики и управления цепями поставок. Это направления развития логистики и SCM в России и в мире; развитие логистики в условиях новых технологических и экономических вызовов; логистика полного жизненного цикла высокотехнологичных и наукоемких производств; логистика ресурсо- и энергосбережения; «зеленая» логистика; логистика в экономике замкнутого цикла; инновационная логистика; математическое моделирование логистических процессов и объектов; стратегии и тенденции развития естественно-научного образования в условиях технологического суверенитета современной России.

В рамках конференций были проведены также заседания круглых столов, работали дискуссионные площадки.

Участники конференции: Белорусский государственный технологический университет, Белоруссия; Ереванский государственный университет, Армения; Туркменский государственный архитектурно-строительный институт, Туркменистан; Атырауский университет имени Х. Досмухамедова, Казахстан; Министерство экономики Республики Татарстан; ФГАУ «Центр экологической промышленной политики»; Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова; Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого; Санкт-Петербургский государственный экономический университет; Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова; Самарский государственный экономический университет; Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского и др.

Автор: Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram