Профессору КНИТУ Мукаттису Газизову – 85



08.10.2024

В КНИТУ отметили юбилей профессора кафедры органической химии Мукаттиса Бариевича Газизова — 8 октября ему исполнилось 85 лет. Продолжатель славных традиций фосфорорганической школы КХТИ-КГТУ-КНИТУ, основанной выдающимся русским химиком академиком А. Е. Арбузовым, ученик проф. А. И. Разумова, профессор Газизов по-прежнему в строю. Более 60 лет подряд он передаёт знания, опыт, а главное — любовь к науке всё новым поколениям казанских химиков.

Много лет Мукаттис Газизов успешно выступал в роли организатора высшего образования: в годы руководства кафедрой ОХ академика О. Г. Синяшина именно он был заместителем заведующего, настоящим «десницей короля». Занятость кафедральными заботами не мешала науке: профессор Газизов — один из наиболее активных научных работников кафедры, автор более 250 научных трудов, включая почти два десятка книг — монографий, учебных и справочных пособий. Кстати, последняя из монографий, созданная в соавторстве с учениками и коллегами по кафедре — «Реакции галогенидов элементов различной координации с апротонными неионогенными реагентами» — вышла в свет в прошлом году, а сейчас, поделился автор, на подходе и следующая.

Профессор Газизов одинаково увлекательно и основательно читал лекции по-русски и по-английски: любовь к изучению языков он вынес из детства, когда помимо родного татарского нужно было овладевать и русским. Он свободно читает научные статьи на немецком, а на татарском языке подготовил пособие по номенклатуре химических соединений и словарь для работников нефтяной промышленности.

Рядом с Мукаттисом Бариевичем в день юбилея — его спутница жизни, верный товарищ и помощник в науке Клара (Каусария) Салиховна Газизова.

Ученики и коллеги о Мукаттисе Бариевиче говорят так:

— Мукаттис Бариевич за десятилетия работы на кафедре создал шикарную научную школу, выступил как успешный руководитель и организатор в очень непростые годы, многое сделал для сохранения кафедры. На протяжении всей моей жизни и работы в КНИТУ — от студенчества до директорства — я чувствовала его отеческую заботу и поддержку. Мукаттис Бариевич и Клара Салиховна относились ко мне очень по-семейному, не только переживали за меня, но и искренне гордились моими успехами — так могут только настоящие родители (директор Института нефти, химии и нанотехнологий КНИТУ Наталья Башкирцева).

— Хочется поблагодарить Мукаттиса Бариевича за неоценимый вклад в развитие не только кафедры, но и всего университета. Он — неотъемлемая часть истории КНИТУ, его профессионализм, любовь к делу — это яркий пример для коллег и для студентов. У него всегда есть чему поучиться! (председатель профкома КНИТУ Альбина Загрутдинова).

— Прирожденный педагог, настоящий ученый! У него есть замечательная черта: он влюблён в науку и не подставляет себя вне её. Он готов полностью отдаться своей работе и в этом находит наслаждение. Человек удивительного трудолюбия: ещё студентом он самозабвенно, до полуночи занимался в лаборатории, а когда писал докторскую, то начинал в три часа ночи, чтобы успеть поработать до начала утренних занятий. А ещё Мукаттис Бариевич — добрый и мудрый человек, всегда готовый помочь и поддержать! (доцент кафедры ОХ им. А. Е. Арбузова Рафаиль Хайруллин)

— Мукаттис Бариевич — настоящий генератор научных идей. У него прекрасная профессиональная интуиция, отличная память. Иной раз думаешь: как у него всё укладывается в голове? Я бесконечно благодарна ему за то, что в своё время он уговорил меня поступать в аспирантуру, писать диссертацию — решение, о котором я ни разу в итоге не пожалела (доцент кафедры ОХ им. А. Е. Арбузова Роза Каримова)

— Благодаря Мукаттису Бариевичу определилась моя научная судьба. После трёх лет аспирантуры я была вынуждена выйти в декретный отпуск на полтора года. Работа была готова на 80 %, но возвращаться после долгого перерыва было очень трудно, появилась даже мысль бросить аспирантуру и уйти с кафедры... Но Мукаттис Бариевич настоял, уговорил, поддержал — и я продолжила обучение, доделала кандидатскую работу и успешно защитилась. Для меня мой руководитель был и остаётся эталоном учёного (доцент кафедры ОХ им. А. Е. Арбузова Ольга Хайруллина)

И это только часть тёплых слов, прозвучавших во время дружеской встречи на кафедре. Присоединяемся к поздравлениям и желаем юбиляру здоровья, неизменной бодрости духа и новых открытий. Олуг юбилей белән, хөрмәтле укытучыбыз!

Денис Сахарных
Фото: Владислав Михневский



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram