18.10.2024
18 октября в КНИТУ состоялось открытие первой в России научно-учебной лаборатории полиолефинов. Новое подразделение создано в рамках передовой инженерной школы «Промхимтех», в её задачи будет входить как обеспечение материально-технической базы для учебного процесса — подготовки инженеров по полиолефинам, так и решение задач индустриального партнёра нашего университета — ПАО «Сибур Холдинг».
Открытие новой лаборатории — это ответ на вызовы времени. На сегодняшний день полиолефины — полиэтилен и полипропилен — это самые крупнотоннажные по объемам производства полимеры: только в России объём производства составляет 5,3 млн т в год, причем в ближайшие пять лет прогнозируется его рост до 11 млн т, при том, что общемировой объём сейчас достиг 200 млн тонн и он также постоянно растет. Это ставит особо ответственные задачи как перед отраслью, так и перед центрами подготовки высококвалифицированных кадров по полиолефиновому профилю.
Одним из таких центров традиционно является КНИТУ, обладающий авторитетными научными школами в области химии полимеров. В 2024 году в рамках образовательных программ передовой инженерной школе КНИТУ «Промхимтех» состоялся первый набор в магистратуру по направлению «Производство, переработка и применение полиолефинов». Все 12 будущих магистров прошли тщательный отбор и мотивированы для достижения результатов в своей профессии. А уже на следующий год набор по данному направлению подготовки будет увеличен в два раза.
Как отметил на церемонии открытия лаборатории ректор КНИТУ Юрий Казаков: «Создание первой в России полиолефиновой лаборатории — это стратегический шаг для нашего университета и всей страны. Мы рады тому, что наш вуз становится платформой для подготовки специалистов в области высокотехнологичных материалов, которые будут востребованы на предприятиях крупного промышленного сектора. Взаимодействие с лидерами индустрии, такими как СИБУР, позволяет нашим студентам получить не только глубокие теоретические знания, но и уникальный практический опыт».
Реализация образовательной программы по полиолефинам будет проходить в форме тесного сотрудничества профессорско-преподавательского состава КНИТУ и приглашенных лекторов и преподаватели СИБУРа. Студентов ждут спецкурсы по синтезу и переработке полиолефинов и специализированные практикумы, в том числе — проводимые непосредственно в СИБУРе.
Работа полиолефиновой лаборатории будет вестись в тесной связке с научно-исследовательской деятельностью R&D-центра компании СИБУР по прорывным технологиям, который откроется в Казани, как запланировано, в 2026 году. На базе лаборатории будут осуществляться такие направления научно-исследовательской работы, как синтез и исследование влияния катализаторов на свойства получаемых полиолефинов, разработка новых подходов к созданию композиционных материалов с высокими технологическими и эксплуатационными свойствами на основе полиолефинов, разработка модифицированных полиолефинов на основе известных марок и др.
Участники церемонии открытия — представители органов власти, Академии наук РТ, предприятий компании «СИБУР» профессора и студенты КНИТУ — посетили все три участка лаборатории полиолефинов, развернутые в корпусе «Б» КНИТУ — лабораторию синтеза и катализа полиолефинов, где будет работать уникальная система реакторов разработанная при поддержке компании «СИБУР Инновации» для полимеризации этилена и пропилена в жидкой и газовой фазе, а также осуществляться синтез катализаторов Циглера-Натта; лабораторию переработки полиолефинов и аналитическую лабораторию методов исследования полиолефинов.
Общие инвестиции в проект превысили 100 миллионов рублей — это паритетный вклад компании СИБУР и целевого федерального гранта, выделенного университету.
Как отметили буквально все гости, взявшие слово на мероприятии, открытие лаборатории — событие безусловно знаковое. О том, как долго и нелегко, но осознанно и целенаправленно шли партнёры — вуз и предприятия СИБУРа — много говорили и на открытии лаборатории, и затем в ходе встречи, которую представители компании провели со студентами направления «Производство, переработка и применение полиолефинов». «В России есть сильные химические школы, но такой, которая целенаправленно работала бы по полиолефинам, до сих пор не было», — подчеркнул директор по НИОКР и инновациям ООО «Сибур» Сергей Тутов. — Создание этой лаборатории позволит интегрировать науку, образование и производство». Сама жизнь, считает руководитель проектов ООО «СИБУР-Инновации» Ирина Кузьмина, обусловила тесное взаимодействие университета и компании. Миссия студентов ПИШ «Промхимтех», которые будут работать в новой лаборатории — уникальна: создавать инновационные материалы будущего, подчеркнула она.
Кульминационным моментом церемонии стало подписание памятной таблички: исторический момент открытия полиолефиновой лаборатории зафиксировали ректор КНИТУ Юрий Казаков, директор по НИОКР и инновациям ООО «Сибур» Сергей Тутов и генеральный директор ООО «Сибур ПолиЛаб» Константин Вернигоров.
Экскурсию по лаборатории провел её руководитель Олег Сазонов. Он подробно рассказал о том, какое оборудование уже поставлено в лабораторию или появится в ней в ближайшее время, какие задачи с его помощью будут решать исследователи. Всего на момент открытия лаборатория включает в себя более 50 единиц современного оборудования, При лаборатории действует комфортный и хорошо оборудованный учебный класс.
Важной частью мероприятия стала встреча со студентами направления «Производство, переработка и применение полиолефинов». Будущих магистров особенно интересовали вопросы, можно ли совмещать работу в СИБУРе и подготовку кандидатской диссертации, предусматривает ли программа магистратуры зарубежные стажировки — например, в Китае. На каждый из вопросов представители компании дали развернутый ответ. Так, по мнению Константина Вернигорова, необходимости в зарубежных стажировках для тех, кто планирует стать асом технологий полифолефинов, нет — все научные центры по данному направлению находятся в России. А научную работу молодых специалистов СИБУР поддержит. Главное для студента, как подчеркнул руководитель проектов развития Корпоративного университета СИБУР Александр Сесоров, — это высокая мотивация, широта взглядов на старте и «неуспокоенность» — постоянное стремление к совершенствованию.
Фото: Владислав Михневский, Дмитрий Печенкин
|