Новая образовательная программа и большие планы совместной работы: стажировка учёных КНИТУ в вузах Узбекистана




28.10.2024

Проектная группа в составе начальника учебно-методического управления Гульназ Лутфуллиной и и. о. зав. кафедрой «Плазмохимические технологии наноматериалов и покрытий» (ПТНиП) Гульназ Рахматуллиной прошла стажировку по гранту «Алгарыш» в Ташкентском институте текстильной и лёгкой промышленности.

Коллеги стажировались с 19 октября по 26 октября по программе «Развитие международного взаимодействия по направлению «Материаловедение и технологии материалов». «Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности – это ведущий, опорный вуз Центральной Азии, – рассказывает Гульназ Гусмановна. – За 90 лет работы он не только подготовил тысячи квалифицированных специалистов для ключевых отраслей экономики Узбекистана, но и внес большой вклад в организацию и планирование производства на ведущих промышленных предприятиях. Интересно, что преподавание и бакалавриате, и в магистратуре реализуется здесь на узбекском и русском языках».

В институте обучение ведётся на четырех факультетах: промышленных технологий и механики, текстильной инженерии, дизайна и технологий, экономики.

Коллеги провели переговоры с проректором по международному сотрудничеству Исмаилжоном Булановым, в результате которых был подписан Меморандум между КНИТУ и Ташкентским институтом текстильной и лёгкой промышленности и определены планы взаимовыгодного сотрудничества.

Коллеги также встретились с сотрудниками кафедры «Инженерия кожи и обуви» во главе с её заведующей, доктором философии (PhD) Дилнозой Пазиловой. На кафедре работают высококвалифицированные преподаватели, в том числе 4 профессора и 9 доцентов, которые поделились опытом участия в проектах ERASMUS+ Евросоюза в области инновационного развития производства кожевенных изделий в Узбекистане и Казахстане.

В свою очередь представители КНИТУ рассказали о реализуемых в нашем университете направлениях, познакомили с актуальными исследованиями в области материаловедения и технологии материалов.

В ходе встреч и переговоров были достигнуты договорённости о проведении совместных научных исследований, подготовки и публикации научных статей в высокорейтинговых журналах. Договорились и о совместной учебно-методической работе, подготовке учебников и учебных пособий по спецдисциплинам. Учёных КНИТУ ознакомили с приборной базой технопарка Ташкентского института, где запущена линия по окраске волокнистых материалов природного происхождения, а также с 4 лабораториями (аналитической, инструментальной, физико-механической и опытно-испытательной). Результатом стажировки стало предварительное согласование программы реализации двойных дипломов бакалавров заочной формы обучения (на базе КНИТУ), а также возможность проведения производственной (научно-исследовательской) практики магистрантов КНИТУ в Ташкенте. Проектная группа КНИТУ посетила также Бухарский инженерно-технологический институт, где состоялась встреча с деканом Сайфулло Музсаевым и доцентом Жумой Азимовым, в результате которой согласован проект Меморандума между КНИТУ и Бухарским инженерно-технологическим институтом.

Коллег познакомили с лабораторией по оценке качества и ассортимента кожевенно-меховой продукции, а также с научными направлениями факультета, ориентированными на повышение эстетических и утилитарных свойств каракуля с использованием биополимерных композиций, а также по разработке конструкции и созданию эффективной технологии профилактической обуви для больных сахарным диабетом. Также состоялись встречи с руководителями и сотрудниками фирм «Бухара каракуль» и «Меховая мода», которые ознакомили с ассортиментом выпускаемой продукции: изделиями из шкурок каракуля, лисицы, норки, а также с особенностями технологии выделки шкурок бухарского каракуля. В настоящее время обсуждается вопрос о визите коллег из Ташкентского и Бухарского институтов в Казань и КНИТУ с целью проведения круглых столов и семинаров на кафедре ПТНиП.

«Стажировка в Узбекистане позволила нам детально изучить особенности и достижения образовательной и научную деятельности в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности и Бухарском инженерно-технологическом институте, согласовать планы совместных с коллегами действий по разработке образовательной программы для бакалавров заочной формы обучения в области технологии легкой промышленности, а также определить перспективы нашего дальнейшего сотрудничества», – подвела итог Гульназ Лутфуллина.



Источник: Учебно-методическое управление

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram