В КНИТУ обсудили цифровую трансформацию промышленных предприятий




01.11.2024

В КНИТУ состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные тренды цифровой трансформации промышленных предприятий». Организатором форума выступила кафедра логистики и управления нашего университета (заведующий — профессор, д-р экон. наук Алексей Шинкевич). Конференция была организована в рамках реализации проекта «Масштабируемая модель цифрового химического предприятия» федеральной инновационной площадки ФГБОУ ВО «КНИТУ».

Впервые конференция «Актуальные тренды цифровой трансформации промышленных предприятий» прошла в КНИТУ в 2022 году. Её целью является вовлечение студентов, аспирантов и молодых учёных в научно-исследовательскую работу по проблемам развития промышленных предприятий в условиях цифровой экономики и обсуждение актуальной проблематики цифровой трансформации промышленного комплекса силами зарубежных и отечественных авторитетных исследователей.

В этом году содержание 66-ти отобранных для участия докладов касалось таких направлений, как тенденции развития цифровой промышленности, технологии и инструменты моделирования бизнес-процессов на промышленных предприятиях, кроссотраслевая цифровая трансформация в экономике, тренды цифровизации регионального промышленного комплекса и др. Во главе угла стояли вопросы обеспечения технологического суверенитета страны, импортозамещение и цифровая логистика.

30 октября в Круглом зале состоялось пленарное заседание форума под руководством А. И. Шинкевича.

От имени руководства университета собравшихся приветствовала начальник учебно-методического управления КНИТУ, профессор Гульназ Лутфуллина. Она отметила, что темы, обсуждаемые на конференции, весьма интересны с научной точки зрения и актуальны не только для представителей исследовательского сообщества, но и для промышленных предприятий и органов власти. КНИТУ, напомнила Гульназ Гусмановна, участвует в федеральном проекте «Приоритет-2030» (общая и специальная части гранта), активно ведёт цифровую трансформацию, успешно реализует проект «Цифровая кафедра» (только в этом году на программах «Цифровой кафедры» получат дополнительное образование по информационным технологиям более 2 тыс. студентов), так что тематика конференции отлично вписывается и в тенденции развития вуза.

Региональное министерство экономики — партнёра вуза в организации конференции — представляла на пленарном заседании начальник отдела развития и размещения производительных сил Ирина Юсупова. По её словам, особое место — и по значимости, и по выделенному объёму средств — среди реализуемых в соответствии с указом Президента России национальных проектов занимает проект «Цифровая экономика». Роль Республики Татарстан в реализации государственной политики в области цифрового развития весьма значительна: у нас есть своя Силиконовая долина (ОЭЗ «Иннополис» и одноимённый университет), мы обладаем огромным интеллектуальным потенциалом в области реализации задач цифровой экономики, и то, что на научных конференциях рассматривается данная тематика, что в решение цифровых проблем вовлекается научная молодёжь — это очень хорошо. «Вы наше будущее, именно вам предстоит обеспечивать прорыв к седьмому экономическому укладу», — обратилась Ирина Валерьевна к присутствовавшим в зале онлайн и офлайн студентам — участникам и слушателям конференции.

В ходе пленарного заседания были заслушаны выступления как статусных учёных, так и тех, кто делает первые, но уже уверенные шаги в науке. Помимо участников из Казани, Москвы, Орла, Сургута, Томска, Екатеринбурга, выступили с обстоятельными докладами магистранты Минского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова, так что де-факто статус конференции можно считать международным.

Научный форм продолжил работу также 31 октября. По итогам конференции будет издан сборник материалов, проиндексированный в базе РИНЦ.

Фото: Владислав Михневский



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram