Передовую инженерную школу КНИТУ посетили заместитель руководителя секретариата вице-премьера РФ и президент Академии наук РТ




06.11.2024

3 ноября ректор КНИТУ Юрий Казаков и директор передовой инженерной школы КНИТУ Руслан Палей провели рабочую встречу и совещание с заместителем руководителя секретариата вице-премьера РФ Д. Н. Чернышенко Антонием Швиндтом. А. Н. Швиндт находился в Республике Татарстан в рабочей поездке: в ее программу входило, в частности, посещение университетов, на базе которых действуют передовые инженерные школы (КНИТУ, КНИТУ-КАИ, Университет «Иннополис», НЧИ КФУ и АГНИ). Вместе с гостем из Москвы передовую инженерную школу посетили президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов и член Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ, заместитель генерального директора по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению публичного акционерного общества «КАМАЗ» Жанна Халиуллина.

Встреча проходила в корпусах Д и Е на Сибирском тракте: именно в этих локациях в последнее время проходят большие инфраструктурные изменения — открываются новые лаборатории, креативные и рекреационные пространства, подходит к завершению полная реновация культурного и спортивного комплексов. В ходе встречи было организовано посещение новых лабораторий и образовательных пространств КНИТУ: лаборатории современных минеральных удобрений, пространства «Цифровой горизонт», а также центра инжиниринга средств индивидуальной защиты. Все это — не просто оснащённые новейшим оборудованием и уникальным программным обеспечением локации, где проходит обучение студентов, осуществляются разработки и исследования: здесь ведётся активная работа в рамках программы развития передовой инженерной школы КНИТУ, включая прежде всего подготовку магистров — будущих работников предприятий — партнёров ПИШ «Промхимтех». О ней, её достижениях, в целом о значимости и перспективах передовых инженерных школ для развития образования и технологий в России, для обеспечения системной связки между образованием, наукой и производством обстоятельно говорили в ходе встречи.

В докладе, посвящённом итогам двухлетней работы ПИШ «Промхимтех», Р. В. Палей отметил, что передовая инженерная школа установила прочные связи с промышленными и образовательными партнёрами, обладает целым рядом лучших практик, включая реализацию сетевых образовательных программ в партнёрстве с университетами Казани и других регионов. ПИШ КНИТУ, безусловно, готова продолжить работу в соответствии с программой развития, опираясь на инвестиции со стороны как промышленных партнёров (в их числе — СИБУР, «Газпром», «Аммоний», «Фосагро» и другие ведущие предприятия отрасли), так и республики Татарстан. А. Н. Швиндт отметил вклад руководства Республики в развитие ПИШ «Промхимтех» и в университетские проекты (реновация корпусов Нижнекамского филиала, будущий химический колледж КНИТУ в Менделеевске). Как отметил Ю. М. Казаков, вложения в наши проекты рассматриваются властью и бизнесом не как «социальные расходы», а как осознанная инвестиция в будущее и современные технологии.

В ходе состоявшегося по завершении обхода объектов совещания не раз высказывалась важная мысль: создание передовых инженерных школ позволило сделать ещё недавно, казалось бы, невозможное: сблизить до уровня стратегического партнёрства вузы и предприятия реального сектора экономики. Разговор касался как перспектив ПИШ «Промхимтех», так и в целом роли передовых инженерных школ в реализации стратегических направлений научно-технической политики страны, обеспечения её технологического суверенитета и выхода в технологические лидеры.

Фото: Владислав Михневский, Анастасия Петрова



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram