КНИТУ и «Газпромнефть – Битумные материалы» открыли новую учебно-научную лабораторию




08.11.2024

В кампусе КНИТУ на Сибирском тракте — очередное новоселье: официально открылась учебно-научная модульная лаборатория по технологии битумных материалов, совместный проект Казанского Технологического и ООО «Газпромнефть — Битумные материалы». В торжественной церемонии приняли участие представители руководства университета, преподаватели и студенты. Промышленного партнера КНИТУ представляли директор научно-исследовательского центра «Битумные материалы» Илья Кудряшов и его коллеги.

Открытие нового рабочего пространства — очередной этап в формировании нового облика кампуса КНИТУ в кооперации с предприятиями-партнерами. Запуск лаборатории по битумным технологиям позволит проводить широкий спектр аналитических исследований свойств битумных материалов, а также групповые занятия, лабораторные работы, встречи с экспертами, онлайн-мероприятия. Лаборатория станет ключевой единицей в реализации партнерской (совместной с ООО «Газпромнефть — Битумные материалы») магистерской программы Института нефти, химии и нанотехнологий КНИТУ «Инновационные битумные продукты и технологии».

Как рассказали в ходе торжественной церемонии открытия представители вуза и компании, корпоративная магистерская программа «Инновационные битумные продукты и технологии» направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов — «нефтедорожников», в равной мере обладающих компетенциями в области битумных технологий и в сфере дорожного строительства. Именно такие инженеры сейчас крайне востребованы при сооружении и ремонте шоссейных дорог, мостов, туннелей, аэродромов. Как отметил, обращаясь к будущим выпускникам программы Илья Кудряшов:

— У вас большое будущее в области дорожного и гражданско-промышленного строительства. Вам предстоит огромная работа по организации импортозамещения в этих стратегических сферах.

В задачи возглавляемого им научно-исследовательского центра «Битумные материалы» входит, добавил И. С. Кудряшов, и работа по развитию методологии исследований и нормативной базы в области технологий, связанных с битумами и битум-производными. И в эту работу будут активно вовлекаться и выпускники новой программы.

Выпусник КНИТУ 2019 года, а в настоящее время — руководитель направления НИЦ «Битумные материалы» Артур Тенников рассказал о своем пути вхождения в профессию: после осознанного поступления в КНИТУ как в передовой вуз в области химических технологий он занялся исследовательской работой в области битумных эмульсий. Научные интересы способного студента поддерживали преподаватели тогдашнего факультета нефти и нефтехимии. Работать над темой битумных эмульсий Артур продолжил и профессионально в рамках работы в НИЦ.

Как отметила руководитель направления НИЦ «Битумные материалы» по взаимодействию с вузами Ангелина Акулова: «Работать с КНИТУ — это невероятное удовольствие, наши проекты мы всегда реализуем быстро и качественно». Реализацию совместной программы по битумам ООО «Газпромнефть — Битумные материалы» активно поддержит: студентам будут назначены наставники из числа производственников, будут организованы выезды на объекты компании в Вязьме и Рязани.

— Верьте в себя, вы — драйвер, вы — научный потенциал будущего! — обратилась она к студентам.

Магистрам, зачисленным в этом году на программу (всего их в первом наборе двенадцать), торжественно вручили корпоративный значок. Илья Кудряшов пожелал каждому из них успешной учебы и больших достижений.

В помещении лаборатории (ауд. Е-312) состоялось торжественное разрезание ленточки. Руководители вуза (и.о. ректора Айрат Муратов), Института нефти, химии и нанотехнологий (директор Наталья Башкирцева) напутствовали будущих битумных гуру. Экскурсию по лаборатории для студентов и гостей церемонии провела научный руководитель магистерской программы, доц. Елена Емельянычева. Коллеги также ответили на вопросы журналистов республиканских СМИ.

— Отдельная благодарность — проректору по АХР КНИТУ Максиму Тюпичу: четкая организация работы хозяйственных служб, организаторские и дизайнерские подходы помогли укомплектовать лабораторию и запустить ее в срок, — обратилась к присутствовавшему на церемонии главному хозяйственнику вуза Наталья Башкирцева.

Работа в лаборатории уже идет. В распоряжении студентов и исследователей — самое современное научно-исследовательское оборудование: динамический сдвиговый реометр, автоматические аппараты для определения хрупкости, растяжимости, динамической вязкости и температуры размягчения битумов, аппарат для определения пенетрации нефтепродуктов, жидкостной термокристат.

Фото: Владислав Михневский



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram