Компания «Софтлайн» провела в КНИТУ День технологий




13.11.2024

О современных направлениях в инженерном образовании на основе российского программного обеспечения говорили в КНИТУ в ходе Дня технологий — экспертного мероприятия, организованного компанией «Софтлайн», одним из предприятий — лидеров отечественного рынка информационных технологий с более чем 30-летним опытом разработки и внедрения собственного аппаратного и программного обеспечения, развития облачных сервисов, оказания различных ИТ-услуг, включая услуги по кибербезопасности, заказной разработке, лизинговые услуги.

Проведение мероприятия, участниками которого стали представители «Софтлайна» и компаний-партнеров, на базе КНИТУ не случайно: наш университет — один из флагманов инженерного образования, включая машиностроительное направление, и такие встречи — отличный повод сверить часы и наметить пути сотрудничества. К слову, цифровые технологии нашли прочное применение в учебном процессе нашего университета, где ведется подготовка по программам высшего образования по ряду ИТ-направлений, действует проект «Цифровая кафедра», в рамках передовой инженерной школы действует цйелый ряд цифровых научно-образоватлеьных лабораторий.

Как отметил, открывая совещание, директор по цифровым технологиям и административным сервисам КНИТУ Юрий Беркман: «Важно, чтобы современные технологии были максимально включены в образовательный процесс, чтобы университет не отставал от темпов их развития». Гостями мероприятия со стороны КНИТУ стали представители профильных институтов и кафедр, руководители «цифровых» направлений подготовки, сотрудники директората по цифровым технологиям и административным сервисам.

От имени руководства КНИТУ собравшихся приветствовала проректор по учебной работе Дильбар Султанова. Когда партнёр приходит в университет, отметила она, это всегда важное событие, это повод вместе определить повестку дня инженерного образования, договориться об общих целях и подходах. «Это приобретает особенное значение сейчас, когда система высшего образования в стране переходит на базовый и специализированный уровни», — подчеркнула она. По мнению профессора Султановой, новые поколения студентов требуют и нового подхода: сейчас недостаточно просто «давать информацию», пытаясь конкурировать с Интернетом, а и такие встречи — удобный повод для того, чтобы вместе с представителями предприятий поговорить о том, как сделать образовательные события уникальными.

Программа Дня технологий была обширной. В зале заседаний ученого совета, где проходила встреча, говорили об основах цифровизации в современном техническом образовании, об особенностях управления проектами и задачами через ИТ-сервисы и инфраструктуру, представляли лучшие практики по цифровым кафедрам и даже о действующих программах обучения операторов БПЛА (свои наработки, включая образцы продукции, представила группа компаний «Геоскан»).

Среди компетенций, которые должны быть хорошо знакомы современному инженеру — и машиностроителю, и химику-технологу — были названы технологии цифровых двойников, виртуальной реальности, анализа больших данных и, конечно, же, работа с искусственным интеллектом. По всем этим направлениям «Софтлайн» и его партнёры (на мероприятии в КНИТУ были представлены также «Академия Softline» и «ИнфраМенеджер») предлагают отработанные импортозаместительные решения.

КНИТУ также имеет опыт соответствующих разработок и практик, поэтому доклады неизменно вызывали большой интерес слушателей. В числе таких практик — внедрение единой системы электронного университета КНИТУ One, системы электронных студенческих / зачеток. Особое внимание прогнозируемо вызвало выступление представителя компании «Вебинар Технологии» — разработчика экосистемы совместной работы «МТС Линк»: именно на этой платформе КНИТУ ведет дистанционное обучение.

— Надеюсь, у нас будет возможность еще не раз провести такие плодотворные встречи, — отметила проректор по учебной работе Дильбар Султанова.

Фото: Денис Сафин



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram