20.11.2024
На территории лагеря «Заречье» с 15 по 17 ноября состоялась трёхдневная межвузовская школа профсоюзного актива «Поколение». Её организатором, совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи, выступила студентка института управления, автоматизации и информационных технологий Технологического университета, а также руководитель МШПА «Поколение» – Алия Зайниева. Участниками школы стали 72 студента из КНИТУ, КНИТУ-КАИ им. Туполева, КФУ и КГАСУ, поделенные на девять команд.
В состав выездной школы «Поколение» вошли три трека: «Защищаю» – трек для студентов, заинтересованных в защите прав и представлении интересов обучающихся, «Управляю» – направление, посвященное студенческому самоуправлению и его развитию, а также «Создаю» – отличная возможность погрузиться в тему разработки проектов и их продвижения.
В первый день ребята познакомились друг с другом и посетили нетворкинг, узнали всё о профсоюзе, стипендиальном обеспечении, общежитиях, работе студенческого самоуправления, а участники трека «Создаю» углубились в основы проектирования и на практике попробовали разработать дорожную карту проекта.
Во второй день с приглашеннными спикерами и тренерами прошли мастер-классы по ораторскому искусству, конфликтологии, а также была проведена работа по направлениям, в рамках которой были затронуты такие темы, как управление командой, права и обязанности обучающихся, финансирование проекта и его информационное обеспечение. Отдельным событием второго дня стала стратегическая сессия, посвященная созданию механизмов работы для профсоюзного движения. Её итогом стало определение действий к развитию сообществ, в которых находятся ребята.
Для участников треков «Защищаю» и «Управляю» была проведена кейс-игра «Создай свое», направленная на проверку теоретических знаний, принятие управленческих решений и планирование развития своего коллектива. За отведенное время команды выполнили 12 заданий, показав свою эрудицию, знания в области профсоюза и умение работать сообща.
После подготовки собственных проектов, участникам трека «Создаю» предстояло защитить их перед членами жюри: Татьяна Юрьевна Корнийченко – главный специалист профессионального образования Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования, Анастасия Дмитриевна Чернышева – начальник отдела по работе с общественными организациями и институтом кураторства Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ, Василь Равилевич Муллагалиев – заместитель председателя Профкома КНИТУ по работе по студентами и аспирантами, Даниил Витальевич Ченцов – заместитель директора АНО «Татарстан – территория возможностей», а также Полина Сергеевна Сорокина – федеральный тренер Ассоциации тренеров РСМ.
Помимо насыщенного обучения, организаторами была подготовлена увлекательная культурная программа. Ребята участвовали в разнообразных конкурсах, музыкальном буме и покоряли танцпол.
По итогам проведения образовательного блока, были определены победители кейс-игры и защиты проектов. По итогам проведения образовательного блока, были определены победители кейс-игры и защиты проектов, которых наградили: Татьяна Юрьевна Корнийченко – главный специалист профессионального образования Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования, Алсу Заифовна Гильфанова – начальник отдела по работе с образовательными учреждениями и молодежными организациями Комитета по делам детей и молодёжи г.Казани, Альбина Камилевна Загрутдинова – председатель объединенной первичной профсоюзной организации КНИТУ.
В кейс-игре третье место заняла команда КГАСУ, второе – команда КФУ, а лучшей стала команда КНИТУ. Третье место за защиту проектов получил фестиваль студенческих национальных ценностей Айсылу Хаметшиной и Вероники Михайловой (КНИТУ), серебряными призерами стали Нелли Габдуллина и Лейсан Хасанзянова с проектом «Бергә – Вместе» (КНИТУ), а первое место заняли Юлия Валенцева и Сильветта Андреева за проект #НеЮрист (КФУ).
«Для многих участников, как и для некоторых организаторов, такой формат проекта, как выездная школа, стал новым опытом. Каждый день здесь был наполнен очень насыщенной образовательной программой и творческими мероприятиями. Ребятам приходилось выходить из зоны комфорта и раскрывать в себе новые качества, – рассказала Алия Зайниева. – Но, конечно, такой формат – это в первую очередь про людей, про новые знакомства, про обмен опытом между образовательными организациями. Я надеюсь, что каждый участник за эти 3 дня вынес для себя что-то новое, обрел вдохновение для своего дальнейшего развития и будет вспоминать школу с улыбкой на лице. Ну а мы планируем только развиваться и совершенствоваться в проведении подобных мероприятий».
Автор: Ксения Жаравина
Фото: Олег Григорьев, Георгий Кещиян, Даниил Мережников
|