20.11.2024
Гала-концерта фестиваля «День первокурсника КНИТУ» ждали в этом году с особенным нетерпением: подготовка — сценарная и репетиционная — шла долго, основательно и по университету шли слухи, что команда режиссера Михаила Буланова готовит нечто необыкновенное. 19 ноября, по совпадению — в День преподавателя высшей школы России — первокурсники и те, кто давно стал обладателем заветного диплома (и, быть может, уже получил и второй) — собрались в зрительном зале КЦ «Сайдаш».
Аплодисментами встретили появившегося на сцене ректора КНИТУ Юрия Казакова.
— Если сравнивать университет с живым организмом, с телом человека, то студенты — это его душа! — так начал Юрий Михайлович своё выступление. — Без энергии студентов в университете нет жизни!
Ректор призвал нынешних первокурсников стремиться к успехам в учебе, науке, спорте, напомнил, что учёба — это инвестиция в себя, в своё будущее, которая обязательно окупится, призвал стараться не совмещать учебу с работой, но при этом не забывать, что жизнь учёбой не ограничивается. С профессиональным праздником поздравил он профессорско-преподавательский состав, найдя и ему место среди частей тела живого организма — университета: если студент — это душа, то профессора, преподаватели — это сердце вуза. Громкими аплодисментами студенты присоединились к этим тёплым словам.
Пожелал зрителям приятного просмотра и сам режиссер-постановщик Михаил Буланов. Идею сегодняшней постановки, рассказал он, подсказало воспоминание эмоции, которую много лет назад тогдашний первокурсник Миша испытал, обнаружив, что теперь он, став студентом КНИТУ, в свой город, в родной дом приезжает как будто в гости.
— И я задумался тогда: а что такое дом? И из размышлений на эту тему, из общения с ребятами возникла серия новелл, из которых и был в итоге составлен сценарий нашего гала-концерта.
Действительно, сердцевиной полуторачасового сценического действа стал вербатим — драматически обыгранные воспоминания студентов КНИТУ о детстве, о ранней юности, словом, о тех годах, что пришлись на эпоху «до» — до того, как они впервые вступили под своды университетских корпусов. В лучших традициях нашего университета вербатим гармонически переплетался с музыкальными и музыкально-хореографическими номерами в исполнении признанных звёзд и звездных коллективов: «Другие лица», «Укус солнца», Groove Up, Владимир Скрипаль и другие мастера студенческой эстрады.
В основе вербатима всегда лежат невыдуманные истории, воспоминания и припоминания, безыскусные диалоги. Трогательный характер рассказов о всевозможных шалостях и озорстве, об образах, запахах, событиях, друзьях и играх, связанных в сознании героев с детством, не был нарушен, а, наоборот, был лишь углублён, подчёркнут созданными на основе некоторых особенно выдающихся «детских» сюжетов сценами, наполненными грустным юмором, лирикой, эксцентрикой и гротеском, постмодернистскими отсылками к темам, которые, казалось бы, имеют мало общего с детством: так, несомненной удачей сценаристов стала сцена с «уголовниками», то есть с направленными в виде наказания стоять в углу. Даже избитую до невозможности тему юной влюбленной пары удалось и по содержанию, и по форме подать так, что зрители, забыв, что такие вещи — в том числе и на этой сцене — им приходилось видеть уже не раз, с волнением следили за судьбой Ромы и Ксюши (да, в итоге их ждал хэппи-энд, но вначале это было вовсе не очевидно).
Иронические отсылки к реалиям студенческой жизни КНИТУ вовсе не испортили чудесную сцену разговора мальчика, опечаленного тем, что на его день рождения в августе, как обычно, никто из друзей, разъехавшихся на лето, не пришел, с отцом. Нельзя было не переживать и одновременно не смеяться над приключениями юной героини, учившей подружку ездить на автобусах (подружка в итоге уехала далеко за город, ведь не везде автобусы ездят по круговым маршрутам).
Но, конечно, главной темой и для героев, и для зрителей оставалась тема дома. Дом — это не только адрес, здание, квартира, это — сама атмосфера, чувства, тепло, любовь, дорогие тебе люди, которые навсегда останутся в твоих воспоминаниях. Но каждый из нас обрел второй дом — и это КНИТУ. «КНИТУ — это дом, КНИТУ — это любовь», говорилось со сцены, и добавим, КНИТУ — это так же бесценные воспоминания, которые останутся с каждым, кто был в тот вечер в зале.
Поскольку мероприятие в «Сайдаше» — это финал общеуниверситетского конкурса, то нельзя было разойтись, не подведя его итогов. Результаты конкурса огласили проректор по учебной работе Дильбар Султанова и проректор по воспитательной и социальной работе Альбина Шавалеева.
Специальные призы фестиваля получили:
— «Лучшая женская роль»: Анна Брсоян (ИТЛПМД)
— «Лучший актер второго плана»: Николай Думилин (ИНХН)
В номинации «Концертная программа института» места, занятые творческими коллективами, распределились так:
3 место — ИТЛПМД
2 место — ИУИ
1 место — ИНХН и также 1 место — ИП
Гран-при в номинации «Оригинальный жанр» получил СТЭМ «Счастливый случай» (сборная КНИТУ)
В номинации «Общий зачет» два вторых места заняли ИТЛПМД и ИНХН, перовое место — ИУИ, а гран-при завоевал коллектив ИП.
Фото: Владислав Михневский
|